![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну, тут есть еще такой факт, что цена московской недвижимости уже выше среднеевропейской. Есть шанс, что инвесторы (не секрет, что процентов 40 московского жилья сейчас покупают с целью последующей перепродажи) могут уйти в Европу. Потму что там - дешевле.
А тоглда начинает работать пирмида и цены заметно падают. |
|
|||
|
|||
![]()
Я бы сказала еще, что спрос, о котором все говорят, что он растет, можно еще нагнетать искусственно. Если кричать на всех углах, что дорожает и будет дорожать, средний потенциальный покупатель, даже если ему пока и не нужно новое жилье, в лепешку расшибется - возмьмет кредит, влезет в долги, но купит. А тенденция такая наблюдается. Этот самый покупатель потом будет долго во всем себе отказывать, дабы расплатиться, и вряд ли сможет купить вторую квартиру, да и не надо ему это :-) То есть ажиотаж заставит людей расстаться с деньгами в одно время - на подъеме цен, а потом и расставаться будет некому, и что будет с ценами? Зато сейчас продавцам можно сорвать большой куш. Такое надолго не бывает. И еще: если спрос такой большой и растущий естественно, как многие думают - зачем тогда строительные конторы тратят такие большие деньги на рекламу (рекламный бюджет у них большой, и постоянно увеличивается)? Если мой товар и так нарасхват, для чего мне его расхваливать, да еще и за деньги?
|
|
|||
|
|||
![]()
Обычно дешевеет все, когда появляется избыток предложения. Ну сколько в России покупателей, способных покупать квартиры? Вам скоко квартир нужно? Когда-нибудь это кончится.
|
|
|||
|
|||
![]()
В России не знаю, а в Москве очень много. Почти все наши знакомые и родственники только и делают, что покупают квартиры. Все лучше и лучше :-). Вспомните своих знакомых, наверняка все делают ремонт. Или только что сделали. Или собираются... К тому же спрос поддерживается провинциальным капиталом. В доме, где мы недавно купили квартиру, очень много немосквичей. Понимаете Клинтон, у россиян психология такая: надо иметь свою квартиру. Это не на западе, где многие всю жизнь арендуют. Да у нас и институт аренды почти не развит (тот дикий рынок, что есть сейчас, не в счет).
А как только появляется возможность улучшить жилищные условия, люди ее туут же используют. Вот вязть нас с мужем: 5 лет назад мы купили двушку в панельном доме. Сейчас это уже не комильфо. И уровень благосостояния позволяет купить другую квартиру- гораздо больше и в престижном доме. Что мы и сделали. И все так делают. |
|
|||
|
|||
![]()
А это хорошо, что Ваши знакомые и родственники покупают квартиры! Значит они тот самый СПРОС удовлетворяют :-) Не была бы я дурой, писала бы, как Вы: о том, что все будет расти, и спрос огромен. Лично мне это только на руку - я в ближайшие пару-тройку лет все равно недвижимость покупать не собираюсь - крыша над головой есть, и меня устраивает, а перестанет устраивать - глядишь - и денежек подкопится. :-) Пусть все покупают сейчас. Лучше в кредит, но сейчас! :-) Простите уж... По-моему в этом форуме было достаточно обсуждений на тему "Всем ли в Москве жить хорошо", из которых ясно следует, что по своим знакомым судить нельзя. Знакомые уже прошли нейкий отсев, который прошли и мы - институт как минимум. Чтобы убедиться в том, что знакомы - лишь малая часть (можно сказать тонкая прослойка :-)))))))) - ну это я шучу) всех жителей столицы, достаточно спуститься в метро в час-пик.
|
|
|||
|
|||
![]()
Пока в Москве каждая вторая семья нуждается в улучшении жилплощади, спрос не упадет. Тем более, что ипотека сделает это жилье доступным большему кругу покупателей.
Нет сомнения, что цены на жилью рано или поздно начнут снижаться. Но ожидать, что эти цены прямо-таки обвалятся завтра, мне кажется, не стоит. Есть еще потенциал для роста. Опять-таки, Америка не повышает учетные ставки, и цены на нефть пока не собираются падать. Кстати, о ценах на нефть. Вы молоды? Не застали советское процветание конца 70-х - начала 80-х на притоке в страну нефтедолларов? Знаете, что было после, когда цена на нефть упала? |
|
|||
|
|||
![]()
Конечно, хотят все, но все ли могут себе позволить (даже с учетом ипотеки).
И потм ЛЮБОЙ рынок состоит из спадов и падений (еще раз подчеркиваю любой). Сейчас на рынке недвижимости явный подъем. Возможно, он продлится год,два, пять..., но когда-нибудь обязательно наступит падение (это законы рынка). Я считаю, что сейчас есть вероятность, что мы близки к пику (уж очень быстрый был рост). |
|
|||
|
|||
![]()
Конечно, спад будет рано или поздно. Мой сын мне даже графики рисовал - трехступенчатый подъем, и такой же трехступенчатый спад - в институте выучился :-) Вопрос в том, насколько мы близки к пику. И здесь сомнительно, что уже подошли, именно из-за огромного неудовлетворенного спроса.
Вы не забывайте, что у большинства людей уже есть квартиры, и они улучшают свои жилищные условия, продавая старую квартиру и какую-то сумму доплачивая, а не зарабатыват сразу по 100-200 тыс. на новую квартиру. |
|
|||
|
|||
![]()
При такой ситуации вторичное освобождается, пополняя предложение. А про то, что пик заранее определить невозможно - абсолютно согласна.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я с вами абсолютно согласна. И ,кстати, где-то выше уже писала про кризис. Так что пока вся надежда на нефтедоллары :-).
|