Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.03.2004, 19:41
Ania Ania вне форума
Banned

Ania

Кстати, в свете ваших планов я тогда не очень понимаю, зачем ты так пока настаиваешь на русском?? Гораздо выгоднее (КМ права, она об этом писала как-то) тогда сейчас запихнуть в ребенка максимум английского, чтобы решить эту проблему сразу на всю жизнь. А русский, даже если ты его в 7-8 лет привезешь в Россию, он так или иначе выучит, а вотучить английский ему тогда (если сейчас не выучит) потом придется как иностранный, что куда сложнее...
Старый 11.03.2004, 19:49
Ольга
Guest

Ань, я думала на эту тему до того, как Санек родился...Я точно даже не знаю, почему я так не сделала. Наверное, из этоистических сообрадений все-таки. Чтобы сохранить эмоциональное общение, чтобы не усугублять стресс для ребенка (хватит ему и того, что он потихоньку осознает, что весь мир вокруг его говорит на другом языке). Я вообще не сторонница погони за чистыми знаниями... Главное, чтобы человек вырос хороший :-)
Старый 12.03.2004, 06:43
Virginija Virginija вне форума
Banned

Virginija

Возможно, но я всё равно не стала гражданкой Латвии и латышской себя не ощущаю (не дай бог!) хотя и прожила там 20-ть лет...

А в Германии (да и не только - в Дании, Голандии, Швейцарии) любого останови (бабулю даже любую)ВСЕ тебе по Английски ответят, даже в нашей дыре куда и птицы не летают. Немцы кстати очень сильно пытаются подражать амереканцам, просто сильно уважают и любят свой язык. Поэтому не жалеют офигенных сум которые затрачиваются на ьесплатное обучение приезжающих эмегрантов.
Старый 11.03.2004, 11:58
kuku kuku вне форума
Banned

kuku
По умолчанию По поводу желания/нежелания детей..

Есть важный момент - насколько ребенок стесняется/гордится своим отличием от "аборигенов". Уже описанный мною ниже брат по маминым словам поначалу очень комплексовал и запрещал ей на людях с ним по-русски разговаривать. Потому же наоборот (когда он почувствовал себя "своим" среди местных) понял, что в этом есть нечто cool и стал сам с ней на людях говорить по-русски. Левка, по-моему, пока вызывает любопытство у окружающих детей (тут на всю деревню мы да одна бангладешская семья иностранцев, но бангладешцев-то все видели, а русские экзотика ). И ему это вроде бы нравится. Пробую как-то на этом играть - вот, мол, круто как - ты уже два языка знаешь, подрастете, будет у вас с Петькой секретный язык в школе и т.д..
Старый 11.03.2004, 13:17
Ania Ania вне форума
Banned

Ania

Да, было бы очень здорово, если бы наши дети этого не стеснялись (своего русского происхождения). Хорошая идея - сразу им внушать, что это нечто cool ) Подросткам все время хочется быть, как все :-(
Старый 11.03.2004, 16:13
Banned

Virginija

Я очень верю и надеюсь что мои не будут стесняться. Уж постараюсь как следует чтобы этого не было. Беатка со мной и в саду когда я за ней прихожу говорит на русском, не просто говорит, а орёт так что все немцы вокруг замолкают и слушают настороженно. Я её не одёргиваю, разговариваю на немецком, но она продолжает по русски:-)и с чувством достоинства оглядывается на окружающих А в 1.5 голдика я не думаю что она понимала того что она русская и стеснялась, она комплексовала от того что не умеет говорить так как они говорят и они её не понимают, что-то типа как на другую планету попасть. А что принадлежит к др.языковой катигории начала лишь в 2,5 сознавать...
Старый 11.03.2004, 19:15
Ольга
Guest

Вирджи ты просто сильная личность сама по себе и талантливый педагог :-) У тебя все получится, я уверена! У таких родителей как раз и получается привить к детям знание родного языка.
Старый 12.03.2004, 08:23
Banned

Virginija

Спасибо Оль, за такие слова... Твои слова бы да Богу в уши!...
Старый 11.03.2004, 19:12
Ольга
Guest

Ань, бесполезно просто внушать :-(Это как-то само должно произойти - либо произойдет, либо нет. По вдохновению, по примеру...что-то должно повлиять, но не просто внушение. дети - они хитрые :-)
Старый 11.03.2004, 19:10
Ольга
Guest

Оль, это ты очень верно подметила,именно так и есть. Но один момент - привить это чувство гордости не всегда родителям удается. По моим примерам (опять же на нашу школу сошлюсь), чем больше родители стараются именно целенаправленно привить это чувтво гордости, тем меньше у них получается. Точнее, я бы сказала так: чем упрямее родители по жизни вообще и в этом вопросе в частности, тем меньше дети гордятся своим русским происхождлением. Проверь себя, называется: насколько ты упряма. Я очень :-(

Преуспевают те родители, которые НЕ ДАВЯТ на детей, но как-то невзначай строят все воспитание на русской культуре, возят детей каждый год на каникулы к бабушкам..в общем, всячески пробуждают интерес к русскому, но очень мягко. Тогда дети САМИ начинают гордиться своим русским происхождением. Спрашиваю у одной такой девочки (6 лет) на уроке: кто ты по национальности? Она гордо: русская. Я: а кто у тебя родители-родственники: Оказалось, она русская только на четверть, апап американец, бабушка - француженка и кто-то еще намешан там. И по-русски-то она не особо говорит. Но тем не мене национальная гордость налицо.

Да, вот у таких-то семей правило - дома говорить ТОЛЬКО по-русски.
Закрытая тема

Социальные закладки