Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2004, 04:16
Татьяна Полякеви
Guest

По умолчанию Я о них говорила

в топике про четырехлеток. Он плохо говорит для своего возраста(

Я тоже не задумывалась никогда о разнице, пока сама не столкнулась(
Старый 22.03.2004, 10:58
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

А я и говорила не только о своем ребенке. ПРи этом я никогда не считала и не считаю, что мой метод подходит ВСЕМ детям и он по умолчанию правильный. Я действительно считаю, что, например Марине Шадриной нужно развивать таланты Егора. Ну разные ситуации бывают. Я считаю, что если ребенок "среднестатистический", и имеет проблемы в определенных областях - то именно их надо развивать. Причем, когда ребенок "выровняется" - тогда можно и нужно налегать на интерсующие области. Но пока есть отставание от "среднего" - его надо ликвидировать. Мне сложно это объяснить Вот Татьяна меня понимает, потому что имеет ребенка, который каким-то образом отличается от сверстников.
Конечно, имея ребенка, который в принципе и без вашей помощи активной вполне себе развивается сам - можно исповедовать разные принципы развития) Выбирать. Но иногда выбора нет .
Старый 22.03.2004, 11:14
Писатель

Тамара Ремешевская

Кстати, детей, у которых есть какие-то проблемы в развитии, больше, чем вам кажется. Просто можно их не замечать, а можно видеть и пытаться исправить Это я к тому, чтобы вы не думали, что теория касается исключительно единичных случаев, которые можно не принимать в расчет. Как пример - сейчас речь Василисы развита настолько, что вы уже не определите наличие проблем. То есть на взгляд обывателя - ребенок НОРМАЛЬНО разговаривает для своего возраста. А на взгляд специалиста это не так. Хотя отставаение уже не очень серьезное, но проблемы есть. И в грамматике, и главное, они остались в восприятии. То есть ребенок все еще некоторые вещи плохо понимает. Но это видно мне. Остальным не видно, они не так много общаются с ребенком .
Старый 22.03.2004, 11:05
Писатель

Тамара Ремешевская

Про результаты вы не правы. Результаты есть, честное слово. У нас год назад были серьезные проблемы с мелкой моторикой, которые за год почти ушли. То есть сейчас мы и рисуем и пишем, и пуговицы умеем застегивать. Разница колоссальная. То есть за год от отставания до абсолютной нормы. И сейчас я ее не тревожу с этой проблемой сильно. Хотя конечно, заниматься трудно было, приходилось изыскивать варианты, которые нравились ребенку. А, к примеру шнуровки Васька до сих пор терпеть не может. Вы как-то неправильно представляете (мне кажется) себе развитие "трудных" областей. Наших детей, как и ваших крайне тяжело заставить делать то что не хочется ) ПОэтому приходитсья изголяться и придумывать как сделать, так, чтобы и нравилось и полезно было И, кстати, когда у ребенка начинает получаться то что не получалось раньше - ребенок с удовольствием начинает эксплуатировать новый навык.
Старый 22.03.2004, 20:04
Киви
Guest

Тамара,без лишнего пафоса скажу,что таких как Вы матерей не так уж много.Ваш уровень знаний впечатляет.Поэтому где-то уже здесь мне надо замолчать и всё.Ещё и потому,что ваши реальные проблемы( бывшие)с дочкой я не знаю, русская аббревиатура диагнозов для меня пустой звук.Всё же смею полагать,что ничего катастрофичного и очень серьёзного не было.Чтобы закрыть неконструктивную дискуссию,скажу последнее соображение - а Вы уверены,что весь Ваш труд - не простое "держание за крыло" самодвижущегося аппарата?:-),автомобиля,водитель которого не Вы!Вы сами мне когда - то сказали,что мозг человека имеет колосальную силу самокомпенсации и восстановления.А ваши выражения "немного не дотягивает до нормы","видно только специалисту" итд. - может это УЖЕ особенности развития данного ребёнка и Вы всё рассматриваете под лупой?Понимаете,для меня неприемлимо следующее, даже для его же блага( "приходится изголяться и придумывать"),это своего рода тонкое манипулирование и все дети его чувствуют, это то "нежное давление"( но постоянное),которого я стараюсь не допускать в вопросах развития.Я занимаюсь только тем,к чему ребёнок тянется сам и не надо выдумывать ничего хитрого,чтобы он это сделал.А ещё лучше,чтобы сам попросил :-)Те основная мысль - не настаивать и для меня это принципиальная разница.Я,разумеется не подумала, что вы явно насильно заставляете,я поняла как :-), только не согласна.За исключением тех случаев,в которых принимает участие врач и я не разбираюсь.С самого начала разговор шёл об обычных детях( для меня).
Старый 23.03.2004, 10:45
Писатель

Тамара Ремешевская

Конечно я не уверена, что весь мой труд - не простое "держание за крыло". СОВСЕМ даже не уверена. Иногда я так и думаю. Что все лекарства, все занятия - все это мимо сада и ребенок развивается потому что ЕЙ так на роду написано развиваться. Так, примерно 50/50 считаю ) ПОчему я это делаю? Потому что, а если вдруг это не так? А время-то упущено. И в школе я буду иметь реальные проблемы с ребенком, с которыми бороться будет гораздо сложнее, чем сейчас (об этом много написано в литературе). Мне проще подстраховаться, потому я себе потом не прощу. Что могла помочь и не помогла.
Я давно уже не рассматриваю ребенка под лупой, я успокоилась, потому что увидела реальные успехи и поняла, что все будет хорошо. Кстати, Васька вчера сама написала первое слово И прочитала мне его по телефону . МАМА.
А по поводу обычный-необычный.. Вы поймите, я же не сама все это придумала, это диагнозы разной степени тяжести, которые ставили врачи.. А так по большому счету - обычный ребенок.. С некоторыми особенностями развития. Как правильно - я не знаю. Я действую так, как подсказывает интуиция.
Старый 30.03.2004, 13:12
Оля Яшина
Guest

А как знать заранее - способный он или гений? :-))))

Мне кажется, развивать надо всё по-немногу. Но особое внимание уделять не слабым сторонам, а сильным. Может быть, я ошибаюсь, конечно.
Старый 17.03.2004, 10:02
knotik knotik вне форума
Писатель

knotik

У меня тоже двое детей. АБСОЛЮТНО разные. Со старшей проблем нет никаких, зато младшенький - у меня руки опускаются: ни цифр, ни букв. НО! Хорошо рисует и говорит. Я отношусь к этому как к данности. Думаю, запускать нельзя, но и пичкать тем более. Намного важнее уверенность в себе, в своих силах. Если у ребенка этого нет (да у любого человека!), он себя еще хуже будет чувствовать. А раздумывать почему так: все равно что раздумывать почему у меня один ребенок - брюнет с голубыми глазами, а другой - шатен с рыжими.
P.S. Присоединяюсь, что ваше описание ребенка, его способностей СОВЕРШЕННО не соответствует описанию отстающего ребенка. Честно!
Старый 17.03.2004, 10:45
Алекси
Guest

По умолчанию КУЗЬКИНА МАМОЧКАААААААААААА!!!!!!!!!!!!!! !!!(+)

Я как раз недавно смотрела передачу Опры Уинфрэй про таких детей, это не дефект и не болезнь, просто у ребенка другие части мозга развиты горахздо сильнее и всё.. Надо найти правильного врача-психолога, который сможет выявить ЕГО КОНКРЕТНУЮ особенность и сможет подсказать, что нужно делать, что малышу было легче учить то что ему сейчас тяжело дается.. И еще самое главное что тот доктор на передаче сказал : не пытайтесь впихивать в голову музыканта математику, или в голову физика любовь к литературе.. Главная ошибка матерей, это то что они хотят чтоб ребенок был силён во всех предметах в школе.. Поищи в инете на oprah.com должно быть про эту передачу.. ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!
Старый 17.03.2004, 13:27
Aline
Guest

А как же у человека может развито одинаково все? Если что-то одно получается, то другое идет с трудом. Даже как-то странно ожидать чего-то другого. И уж если на то пошло, то умение (неумение) читать или считать вообще не дает оснований назвать кого-то умным или наоброт глупым. Я кстати видела нескольких детишек-вундеркиндов. да, они, наверное, были поумней меня - взрослой. Только вот беда, общаться им было не с кем: с детьми скучно, а взрослым с ними - скучно. Вот это проблема. А читать по-любому научится
Закрытая тема

Социальные закладки