Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2004, 18:49
Маруся
Guest

Вопрос, пардон. А для чего Вам эти мнения? Объяснить ему хотите все "за" и "против"? Так в 34 года у него свое мнение, я думаю, уже есть :-)
Старый 18.03.2004, 11:13
Татьяна
Guest

По умолчанию В идеале хотела бы узнать - есть ли конкретные случаи

выхода из секты (как раньше - партбилет на стол по собственному желанию) и почему люди оттуда уходят или что получается - только приходят??? Никому их устав не мешает в обычной жизни???
Старый 18.03.2004, 21:45
Маша Машкина
Guest

Честно говоря, я не знаю, что там может мешать в обычной жизни ) Все Свидетели, с которыми приходилось общаться в жизни, были совершенно невменяемы в период новообращенности - год-два, а потом совершенно нормализовывались и мало отличались уже от фанатов раздельного питания или здорового образа жизни. Но это все было в Москве, а я подозреваю, что сильно зависит от общины. Кроме того, по странному везению, это были сплошь психически крепкие люди, и я отдаю себе отчет в том, что человек с более хрупкой психикой мог бы и не "выровняться".

Естественно, что лучше, когда в браке состоят люди, имеющие общую веру. И естественно, что когда это условие не соблюдается, очень возможны трудности, особенно когда один член семьи без уважения относится к вере другого. Но чтобы "вытащить" кого-то из секты (как и из любой религии и из любого другого общества), необходимо как минимум знать что человек в этой религии обрел (веру, содружество, способ занять время, способ уйти от реальности и т.д. и т.п., индивидуально очень) и организовать замену, которая удовлетворит ту же потребность человека. Это сложно.
Старый 19.03.2004, 15:58
Татьяне
Guest

По умолчанию Сейчас и есть период "новообращенности"

т.е. Вы сами ответили на свой вопрос - человек невменяем, ну или почти!
Вообще же очень интересная информация. Здесь же человек намылился креститься в их общине, т.е. стать "членом", а не просто приходящим со всеми вытекающими последствиями, боюсь посерьезнее чем раздельное питание.
Насчет, что "мы оба католики, протестанты, иеговисты, иудаисты" - конечно Вы правы, так легче сосуществовать. Жаль будет расставаться только из-за вопров религии, хотя мне всегда казалось, что оба атеиста тоже совсем не плохо!
Пока он не крестился в их веру, я могу еще как-то надеяться возможно разоблачить, найти отрицательные моменты в нахождении в этой общине.
Но мне очень нужны ваши советы.
Старый 17.03.2004, 19:12
Ирга
Guest

Существует свобода совести, она же свобода вероисповедования. Без причины взрослый человек не обратится к религии.

Дайте ему пройти свой путь в этой жизни или пройдите его вместе с ним, приняв его веру.
Старый 18.03.2004, 07:17
олег
Guest

Приняв его веру - это уйдя вместе с ним в секту? Вы шутите? Может быть близкие люди на то и существуют, чтобы помочь не попасть в беду, а не для того, чтобы утонуть рядом?
Старый 18.03.2004, 21:43
Ирга
Guest

Как правило, в каждой паре кто-то сильнее, кто-то слабее. Если более сильный втянулся в религию, у более слабого есть очень мало шансов переломить ситуацию. Для этого понадобятся экстроординарные усилия. Раз действия не предпринимались целый год, Татьяна, похоже, на них не очень-то и способна.
Старый 19.03.2004, 07:39
олег
Guest

Я не согласен, что в религию втягивается более сильный. И, главное, религия (традиционная) и секта - вещи разные.В секту идет не более сильный, а как раз более внушаемый и "зачарованый". Вы представляете себе сильного, умного и ЗАНЯТОГО делом мужика, который позволит так за...ть себе мозги? Я - нет.
Старый 19.03.2004, 16:49
Ирга
Guest

Я так думаю, что многое зависит от темперамента, морального состояния, уровня общего развития. А психологически, "зачарованный" может быть сильнее. Вспомните "Отец Сергий" Толстого. А зарекаться от возможности попасть под сильное постороннее влияние не стоит, думаю, никому. В религиозных группировках встречаются довольно яркие, неординарные индивидуумы, которые могут произвести ошеломляющее впечатление на неискушённых людей.
Старый 18.03.2004, 08:34
Аква
Guest

Знаете, было бы интересно посмотреть на вас, если бы кто-то из ваших близких присоединился бы к секте... Аум Сенрикё, к примеру, как вам? Вы бы тоже, как советуете, спокойно взирали бы на это или, может, присоединились бы?
Закрытая тема

Социальные закладки