![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
в ванне с пеной :-). Наш сын (который обожает купаться и до сих пор мы каждый вечер купаемся в ванне) не вопил, когда мыли голову, но всеми другими способами активно протестовал. После того, как стали купаться в пене - сам кладет пену на голову и совершенно не сопротивляется, когда моем голову :-). А мимоходом научился и закрывать глазки, чтобы мыло не попало ;-) Он в ванне очень любит нырять, а в ванне с пеной с открытыми глазами нырять некомфортно. Теперь вечером перед купанием Степа сам выбирает - с пеной или без пены :-)
Ольга и Степыч (19.09.2000) |
|
|||
|
|||
![]()
это наверное потихоньку просыпается инстинкт самосохранения. если кто не в курсе, под кроватью живет Мышиный король.
|
|
|||
|
|||
![]()
:-) А не страшно на ней спать-то тогда? Вдруг вылезет? У нас раньше под шкафом жил Бибигон (давно, правда), но совсем не страшный. А рядом с кроватью у нас слон сидит -- охраняет (размером с Мишку), а в ногах в случае совсем уж опасных ночей -- тигр караулит, тоже не маленький :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Я так боялась,что Рома будет трусоват,что всячески его подначивала.Теперь очень сильно жалею-в нем столько безбашенной рисковости.Впрочем,это скорее всего,было заложенно изначально:-).а вот на наших отношениях это сказалось не самым лучшим образом.Теперь я все время подчеркиваю,что он имеет право бояться,но что преодалеватьсвой страх еще интереснее.Но рома уже взрослый.ИМХО,надо подождать-ребенок сам перерастет свои страхи и ни в коем случае не относится к его страхам пренебрежительно.
|
|
|||
|
|||
![]()
Спсаибо. Я как раз стараюсь не подначивать, а относиться в стиле "ничего особого не происходит". У него, кстати, в каких-то вопросах такая безбашенность тоже всплывает -- и при этом сочетается с трусоватостью по другим поводам.
А когда он начинает трусить "за Ленку" -- вообще хоть святых вон выноси. В прошлом году на море сам купался, как хотел, а стоило Лесе на кругу поплыть от берега -- с ним просто истерика начиналась, боялся, что ее от берега унесет и она утонет. Кричал -- держите ее, ловите, не отпускайте. Сам хватал, а она, естественно, сердилась. Мне пришлось его учить в таких случаях, чтобы не переживать понапрасну, уходить подальше и купаться отдельно от нее :-). Он уже сам говорил -- Лена опять на глубину лезет, пойдем отсюда :-). |
|
|||
|
|||
![]()
Раньше был более трусливым - точнее, в нем сочеталась трусоватость с какой-то неуемной безбашенностью (осторожность, порой излишнюю, проявлял вне дома, зато дооомааа!)
Я специально ничего не делала, чтобы преодолеть страхи (тем более, что никаких конкретных опасений Степыч не высказывал). Просто констатировала - "Ты трусишка у нас? Ну ничего, ты маленький, когда вырастешь - ты не будешь бояться, ты ведь мужчина, будешь как папа... бла-бла" Сейчас могу сказать определенно - боится вечером войти в темную комнату, но как-то с улыбкой боится... То есть как бы сам над собой в этот момент и подшучивает :-). Когда сообщает, что ему страшно, я обычно объясняю, что для боязни нет причины (он очень любит всякие разъяснения). Думаю, что с возрастом какие-то страхи пройдут, какие-то наоборот появятся. Чувство самосохранения :-) Ольга и Степыч (19.09.2000) |