![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
> так сын сразу бежит <BR>
> о мне и обнимает ноги, прижимается, сестру <BR> > обнимает, гладит и при это плачет. Мы его целуем, <BR> > обнимаем, прижимаем и миримся за мизинчик.:-) У нас как раз такого еще нет... ОООЧЕНЬ редко, когда он сам подойдет и уткнется в колени. Обычно, после того, как у него отберешь предмет или отругаешь, если его не переключить на другое действие, то он будет плакать, пока я опять же не возьму на руки, не утешу и опять же не переключу (я обычно долго не могу вынести). Из чего я и делаю вывод, что он психологически еще не готов к осознанию понятия ЧУВСТВО ВИНЫ. Может, я просто слишком быстро сдаюсь ???? Может, он уже не такой маленький? Как я чувствую, он только-только перестал воспринимать наказание (строгий голос, отнятие игрушки) как личную обиду и факт, что его не любят, только только начинает это воспринимать как последствие своего поведения, а мне говорят, что я зря его жалею, что нажо было раньше начинать :-( Ну я пробовала раньше, ничего у нас не получилось. Все-таки, надо учитывать, что мой ребенок с 3-х месяцев не с мамой целый день, тут вообще должен быть особый подход, чтобы сохранить нам с ним связь... Это я так, свои мысли выплескиваю.... |
|
|||
|
|||
![]()
Мне как-то не по душе само выражение * формировать у ребенка чувство вины*, это как формировать комплексы. Что-то в этом есть не правильное, ИМХО.
Но то, что двухлетний ребенок способен понять объяснений, что это делать нельзя, или что мама будет сердиться на его поступок - это точно. Понять вполне способен! Вот мой ребенок не будет кидать камнями в машину, не раздавит насекомого, не будет просто так драться или кусаться, не будет долбить ложкой по стеклу, просто потому, что я много раз рассказывала про последствия. Думаю, он понял. Хотя мой мальчик - тот самый ужасный двухлетка. А вот убегать от нас - запросто. Знает, что как бы мы не сердились, мы все равное его не бросим. Мне кажется, вы все правильно делаете, прекращая его действия. Но надо не сразу ласкать и отвлекать чем-то другим интересным, а глядя в глаза тихо, но жестко объяснять почему вы не довольны и к каким последствиям это приведет.Может демонстративно убрать предмет высоко в шкаф и еще раз объяснять и объяснять. У нас такое работает! Но все дети разные, вы же лучше чувтвуете своего ребенка. И к тому же работаете. Я с детьми-то дома сижу. Так что никаких общих советов быть не может, все очень индивидуально. Со временем ребенок разберется, что к чему. |
|
|||
|
|||
![]()
Я очень рада за вас, что у вас ребенок не будет кидать камнями в машину и долбить ложкой по стеклу :-)
А вот как мне моему рассказать, почему нельзя бросаться камнями на парковке? Какие будут последствия? Тем более, что в парке камни можно бросать (у нас собака, и это у нас такое семейное развлеченеи - бросать ей палки и камни, она за ними бегает и приносит, ребенок с самого детства это видел и сейчас уже сам ей бросает). Как объяснить 2-летке разницу между парком и парковкой???? |
|
|||
|
|||
![]()
о! вот!!! наша тема
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Вот и у нас навыки с "нельзя" приходят очень постепенно. Например, драться и кусаться мы перестали через несколько месяцев "нельзя", в собачью миску - почти перестали, прыгыть с лестницы, трогать горячую плиту - это как-то быстрее прошло, т.к. я дала ему однажды дотронуться до моего горячего чая - так он понял слово "горячо", ну, а слово "упадешь, больно" - тоже опытным путем познали. Сложнее идут навыки, которые попробовать никак, типа, действительно, почему на улице кричать и беситься можно, а в ресторане, допустим, нет.
Тайм-ауты я пока не пробовала. Пробовала раньше как-то, но тогда не пошло, я отменила их. Да пока вроде и не за что особо тайм-ауты устраивать...я пока и на руки могу взять и удержать :-) Мне пока кажется, что моему ребенку рановато. Вот именно потому, что он скорее забудется и начнет в своей комнате играть игрушками, если его там оставить :-) |
|
|||
|
|||
![]()
Наташ, 5 минут для тайм-аута много. Мы, правда, его вообще не применяем, потому как на Ленку такой метод действует прямо противоположно, но знаю, что обычно количество минут равно возрасту - т.е. нашим не больше 2х минут. Я сейчас начала книжку читать Дж.Грэя "Дети с небес", там, насколько я понимаю, тайм-аут один из основных методов, дочитаю, тогда подробнее рассказать смогу.
Света + Елена Антоновна (24.04.02) |
|
|||
|
|||
![]()
svetik rasskazhi - a kak potom mne ego vyvesti posle 2 minut,on plachet tam eshse idti i zhalet ili kak? to est ja ego uvozhu v komnatu, on tam minut 5 plachet besitsja i tolko potom nachinajet uspokaivatsja .. inogda sam prihodit inogda ja idu... mozhet nam tozhe rano eshse? ja prosto ranshe ego vovremja isterik krepko prizhimala k sebe i derzhal a seichas eto vo pervyh fizicheski tjazhelo a vo vtoryh on etim polzovatsja stal - slovno emu nravitsja on nachinajet isterit i tut zhe sam komne zabirajetsja i plachet i obnimajet , ja uzhe dumala mozhet emu prosto fizicheskoj laski i kontakta ne hvatajet i on reshil chto tolko etim sposobom on mozhet eje poluchit.
|
|
|||
|
|||
![]()
Наташ, я пока до тайм-аутов еще не дочитала, пролистала бегло. Но я так поняла, что идея не в том, чтобы ребенок успокоился, а это просто один из приемов воспитания. Основная идея: ребенок должен уметь сопротивляться, но не забывать, что родители главные. Во время тайм-аута ребенок последовательно проходит через следующие чувства: гнев - грусть - страх, это помогает ему осознать свои чувства. В общем, пока не знаю, насколько для меня это приемлемым будет, но читаю с интересом. Да, еще сказано, что во время тайм-аутов родитель может находиться за дверью, а не уходить совсем.
Насчет физического контакта я тебе еще в прошлом топике хотела написать. Я по Ленке заметила, что ей зачастую нужен физический контакт, чтобы прекратить чинимые безобразия :-). Думаю, что она ярко выраженный тактильщик. Может, и Никитка такой, тем более, что во младенчестве они с Ленкой очень похожи были. Я, кстати, тоже заметила, что Ленка иногда вроде специально вредничает, чтобы потом пообниматься, стараюсь упредить и наобниматься заранее :-). Света + Елена Антоновна (24.04.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Свет, я ниже написала о таим-ауте, его идеях, в твоеи книге ошибочное толкование, очень неправильное,печально,что они такую ошибку допустили.((-
|
|
|||
|
|||
![]()
Никак, имхо... Просто стараться не допускать ситуаций, когда он мог бы бросать камни на парковке - сажать его в коляску на парковке, например... Я, когда точно нужно избежать публичных "сцен", ребенка всегда держу в коляске пристегнутым :-) (правда, он до сих пор хорошо в ней ездит, не протестует).
|