![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо за ответ.
А местные библиотеки меня вообще поражают - мало того, что там, кроме книг, есть кассеты, ДВД и пр., так там еще и неплохая коллекция русских книг(ну, наверное, и на других языках тоже), которая постоянно пополняется. Я там себе Пелевина брала и Улицкую, дочке сейчас набрала книжек вроде Незнайки и про Алю с Кляксичем. Молодцы они, учитывают интересы даже иноязычных налогоплательщиков. |
|
|||
|
|||
![]()
Можно я конкретно про Монтессори-сады, а не о высоком? :-) Так вышло, что мои дети в сады не пошли. Но какое-никакое исследование по этому поводу я все же проводила, как любая мама, наверное. О Монтессори-садах информация не "изнутри", а снаружи, может это в чем-то и неплохо.
Действительно, в этих садах главное - отношение к ребенку, как к личности. Вопрос только в том, куда родители будут отдавать эту уважаемую личность после сада. Если в школу, где личность будет столь же уважаема - это одно. Если в обычную школу - совсем другое. Хотя... Случаи: 1)У близкой приятельницы старшая дочь после такого сада пошла в обычную школу. Два года ребенок не мог адаптироваться, при том, что учительница была вовсе не зверь (учительницу знаю лично, она мать моего одноклассника, кроме того знаем отзывы о ней других детей и родителей). Формулируемая и учительницей и ребенком(!) проблема - ребенок считает, что взрослые ни чем не отличаются от детей, что в школе у детей и у учителей равные права, что язык, которым дети говорят между собой, вполне подходит для разговоров со взрослыми. 2)Моя дочь учится в "школе гуманной педагогики", в ее классе большинство детей было из Монтессори-сада. Школа гуманная и уважительная до тошноты. Дети - см.выше (оказалось дело не в характере девочки, описанной в предыдущем случае). Мат в первом классе стоял такой, что учителя предпочли не реагировать. Дети не знают, что нельзя рыться в личных вещах учителя. Запросто берут вещи учительницы для игры. Учительница досталась молодая и не сами пядей во лбу, конечно, но дети - просто, как на подбор. Учебы никакой не получалось, потому что дети никак не могли врубиться, почему они должны сидеть в классе во время урока, а не лупить одноклассника, не разделяющего их увлечения. Класс неуправляем. Особенности школы не позволяли применить карательные меры, все воспитание сводилось к взыванию к совести детей. К концу второго класса сменился почти весь класс - монтессорских детей распихали по более жестким школам, потому что младенчество явно затягивалось, чувство реальности к детям не приходило. 3)В школе для приемных родителей знакомым давали рекомендации по тому, как организовать дошкольное воспитание ребенка, взятого в семью не в младенческом возрасте. Очень советовали Монтессори-сад. Но настаивали на том, что в последний год перед школой ребенок должен ходить в обычный садик, иначе в школе у него будут большие проблемы. Монтессори-сад дает ребенку уважение к себе, но если ребенку потом придется учиться в школе, его неплохо бы немного подсобрать перед этим. |
|
|||
|
|||
![]()
Я думала об этой проблеме - что делать ребёнку после сада Монтессори в обычной школе. Ответа пока не нашла, хотела поговорить об этом с директором Монтессори-садика - интересно было, что она скажет, хотя бы даже в рекламных целях :-). Как-то же она должна убеждать родителей, что у детей потом в школе нет проблем. Но пока я с ней не говорила на эту тему.
В идеале, конечно, после такого садика дети должны идти в школу Монтессори. В Израиле пока таких школ нет, но я слышала, что в ближайшие годы планируется открыть школу в Тель-Авиве. Израиль - это, конечно, не совсем Россия, точнее, совсем не Россия, потому что в школах тут дисциплина очень страдает, ученики называют учителей на "ты" (потому что в иврите нет обращения "Вы" :-)), а учитель при любых зверствованиях школьных хулиганов не имеет права дотрагиваться до ребёнка. То есть дать подзатыльник, как в российской школе, тут ребёнку нельзя. <i>Учебы никакой не получалось, потому что дети никак не могли врубиться, почему они должны сидеть в классе во время урока, а не лупить одноклассника, не разделяющего их увлечения.</i> Это очень интересная информация, поскольку мне рассказывали, что дети из садиков Монтессори очень неагрессивные, и лупить кого-то, не разделяющего увлечения, причём прямо на уроке, им несвойственно. В конце концов, в саду Монтессори тоже есть какие-то занятия, вряд ли там принято друг друга дубасить :-). Мне кажется, что это Вы рассказали про какой-то "неправильный" сад Монтессори. Сколько там было дипломированных воспитателей? Может быть, садик только рекламировал себя как работающий по методике Монтессори, а на деле только прикрывался знаменитым именем, чтобы качать с родителей денежки?.. <i>Мат в первом классе стоял такой, что учителя предпочли не реагировать.</i> Я думаю, с методикой Монтессори мат никак не связан :-). В программу обучения в садике мат вряд ли входит ;-). |
|
|||
|
|||
![]()
Не знаю, у моих детей сад Монтессори - очень строгий. Они даже в туалет ходят всей группой, одной колонной, в затылок друг другу и руки за спиной, как в тюрьме
![]() ![]() Оля |
|
|||
|
|||
![]()
У нас тоже так, только в туалет ходят и едят "по требованию" :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
ТИм с сентября идет в Монтессори садик. В туалет и завтрак - пожеланию. Стол всегда накрыт, хочешь выйти в коридор ( в туалет) пожалуйста.
|
|
|||
|
|||
![]()
Хм, вообще-то в Монтессори железная дисциплина.
Что интересно, дети моментально принимают "правила игры", даже самые казалось бы неподдающиеся :-) |
|
|||
|
|||
![]()
Насчёт дисциплины - точно ! Я сама поражалась , какие требования предъявляют к двух-с-половиной-летним детям !
|
|
|||
|
|||
![]()
У моей знакомой девочка ходила в Монтессори-сад в Швеции. С одной стороны вроде бы довольна, но с другой ей не понравилось, что они мало внимания уделяли языку, в результате чего ребенок за полгода практически не улучшил свой шведский. После чего были специальные занятия с педагогом по речи (не знаю, как это по-русски называется) и девочка сразу стала лучше говорить.
<br> Другой минус, о котором я слышала - не поощряются совместные игры, все задания рассчитаны на индивидуальное исполнение. |
|
|||
|
|||
![]()
Охотно верю
![]() ![]() |