Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.05.2004, 07:57
MP MP вне форума
Писатель

MP

Раннее развитие - это как умение ходить на горшок. Одни уже в год умеют это делать, после многомесячных тренингов, а другие к трем за неделю - этому обучаются. Остальные дети догонят раннеразвитых рано или поздно. У Никитинских детей была куча психологических проблем по этому поводу. Всё детство все восхищалить их исключительностью, а во взрослой жизни оказалось, что они самые обыкновенные. Об этом куча статей написана. Для нормального ребенка это дело пустое. А вот если он гениален или высокоодарен, то это позволит развить природные способности. Тут показывали нашу многократную чемпионку мира по бегу. Ее папа был ярым поклонником Никитиных и развивал её с трех лет ( он угадал спортивное направление), до 12 лет талант никак себя не проявлял, а потом сразу резкий прогресс. Сейчас она суперзвезда. А так бы ходила бы по улицам обыкновенная женщина, потенциал был бы сведен на ноль. Вот и самый главный вопрос: А Вы уверены, что ваш ребенок обыкновенный ?
Я тут разговаривала с замечательной еврейской мамой ( они лучшие), она сказала такую фразу:" Надо все успеть и все попробывать, а вдруг ребенок найдет свое предназначение и какие-то скрытые способности начнут раскрываться." И потом, чтобы ребенка взяли в нормальную школу, родители вынуждены его развивать. Ведь без навыков беглого чтения, счета и письма, зачисление его в гимназию/лицей проблематично.
К сожалению, сама я ребенка не развиваю ( лень матушка). Но геометрические фигуры он знает, планеты солнечной системы тоже, как земля вращается и т.п., считает до 15, знает несколько букв. По принципу, он спросил, я ответила.
Старый 05.05.2004, 08:02
Галина Коваленко. Галина Коваленко. вне форума
Banned

Галина Коваленко.

Я тоже считаю что ребёнку надо дать попробовать как можно больше, у таких детей гораздо больше шансов в будущем найти себя. Жаль, что у меня самой не было такой возможности - в те времена большинство родителей на это смотрели совсем под другим углом :-(
Старый 05.05.2004, 14:41
Оля Яшина
Guest

Когда я задавала родителям какие-то вопросы, от меня вечно отмахивались "тебе в школе это объяснят". У родителей была какая-то безграничная вера в школу. Причём совершенно напрасная. Когда пришла пора поступать в институт, выяснилось, что мне нужен репетитор по математике, потому что я не могла решить примеры задач для поступающих в вузы. При этом по алгебре с геометрией у меня были практически одни пятёрки в старших классах. У меня и моих родителей был шок, насколько велики требования при поступлени в институт по сравнению с требованиями в школе. Я-то ладно, мне было 16, но родители как будто вчера родились.

Я потратила кучу лет на то, чтобы учиться на "четвёрки" и "пятёрки", зазубривая дебильные параграфы по географии и биологии, ничем глубоко не заинтересовалась и пошла в первый попавшийся институт - точнее, туда, где хотела видеть меня мама. До сих пор жалею об этом.

У моего мужа пример другой. Его родители не ждали от школы ничего и растили его с установкой, что школьная программа именно для дебилов. Классе с 6-го муж учился в математическом кружке, с 7-го в физико-математической школе, и когда пришла время выбирать вуз, вопросов и метаний не было.

Я уверена, что ребёнок должен попробовать как можно больше - дома, в кружках, где угодно, в школе ему этого не дадут, - чтобы понять своё призвание и раскрыть свои способности. Мне странно, что есть родители, которые этого не понимают.
Старый 05.05.2004, 15:08
Lika
Guest

I chto muzh bolee schastliv, chem Vy????? ili namnogo umnee ili..... chto u nego luchshe, ya chto-to ne ponyala?
Старый 05.05.2004, 15:26
Оля Яшина
Guest

Да :-). Он более счастлив и намного умнее. И вообще у него всё лучше, даже не знаю, зачем он на мне женился :-))

Он нашёл то, чему ему нравилось учиться, и учился именно этому. А я не нашла и потратила юность на какую-то фигню - просто потому, что растерялась, и не знала, куда податься и чем заняться.
Старый 06.05.2004, 00:48
Лерунья
Guest

По умолчанию Пэпэкэсэ, как это нонеча модно говорить!;-)

Абсолютно аналогичная ситуация: никто с детства особо не развивал, пятёрки в школе, поступление в институт, где меня хотели видеть родители, в итоге... незаконченное образование, парочка зарытых талантов... Муж, с которым занимались с самого раннего детства, счастливее в профессиональном плане и уж в несколько раз образованнее - это точно.:-)
Старый 05.05.2004, 19:51
Юля М Юля М вне форума
Писатель

Юля М

Нет, конечно, я не думаю, что мой ребенок обыкновенный, какая же мама так думает? Конечно, моя дочь уникальна и неповторима. Папа её даже утверждает, что она гениальна, правда, ничем не подтверждает, говорит: "я просто это знаю" :-). Просто исхожу из того, что всему своё время, пока она потихоньку учится читать, считать, пресловутые геометрические фигуры тоже знает, стараюсь дать ей общие знания, - о той же Африке рассказываю, но на уровне климат-животные. Стараюсь много читать в надежде(в том числе), что, если ей что-то станет непонятно или особенно заинтересует, она спросит и тогда я уже объясню. В садик она уже ходит, в обычный, два раза в неделю. Их там тоже на таком же уровне развивают. Живем мы в Америке; насколько я знаю, в обычную школу здесь берут без требований сильной подготовки, главное, чтобы ребенок был без отклонений и проблем.

Спорить ни с кем не буду, вполне допускаю ошибочность своего принципа, потому и топик завела. Чтобы почитать разные мнения и решить что-то для себя.
Старый 05.05.2004, 14:27
Оля Яшина
Guest

<i>Уверена на 100 процентов, что весь топик даже не прочитали, ухватили пару слов и сорвались и понеслись</i>

А откуда у Вас такая уверенность? :-) Я прочитала весь топик. Но в гневе я страшна. Особенно когда дело касается раннего развития.

Мне так же трудно ответить на вопрос "зачем оно нужно", как понять, почему спрашивают "зачем ребёнка кормить".
Старый 05.05.2004, 15:31
Аврора
Guest

Но в гневе я страшна. <BR>
> Особенно когда дело касается раннего <BR>
> развития.<BR>
> <BR>
> Мне так же трудно ответить на вопрос <BR>
> "зачем оно нужно", как понять, почему спрашивают <BR>
> "зачем ребёнка кормить". <BR>
<BR>

Оля, мне кажется, Вы путаете понятия "РАННЕЕ развитие" и просто "развитие" :-). Отсюда и гнев ;-)

Необходимость развития детей в рамках возрастных среднестатистических норм никто не оспаривает, по крайней мере в этом форуме :-). А вопрос о раннем развитии - это и есть тема топика ИМХО.

Думаю, этот вопрос решается индивидуально, в зависимости от родительских установок. Никаких оснований для категоричности и тем более гнева я не вижу :-). И тем более не вижу оснований при обсуждении делиться по типу "остроконечников" и "тупоконечников" ;-)

Все дети разные, все родители разные - лично мне интересно узнать точку зрения других, даже если она не совпадает с моей собственной. В этом ведь и смысл обсуждения, да? :-)
Старый 05.05.2004, 19:56
Юля М Юля М вне форума
Писатель

Юля М

Да, Вы меня правильно поняли. Именно это я и хотела сказать и об этом спросить.
Закрытая тема

Социальные закладки