![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Если человек хочет увидеть презрение в моих словах, он его увидит :-).
|
|
|||
|
|||
![]()
Вы действительно начали читать в три года?
Может вам было около четырех - это тоже три. Я начала читать около пяти, но я сразу читала бегло. То есть мне рассказывали родители, что я не могла читать медленно и по складам. но я этого НЕ ПОМНЮ. Я помню себя лет с пяти-шести и то только моментами. |
|
|||
|
|||
![]()
Смутно, но помню. Хорошо помню в 4 года. Я уже читала какие-то книжки вроде "Дюймовочки" адаптированной. О том, что я читала в 3 года, я знаю от родителей и бабушки. Папа научил меня читать по кубикам. Я этого не помню. Сколько я себя помню, я всегда умела читать и писать печатными буквами. В 4 года (может, в 4 с половиной? или ближе к 5-ти?) я писала письма родителям и в АБВГДейку :-).
|
|
|||
|
|||
![]()
стоит в дошкольном возрасте заниматься всем чем угодно, если ЕМУ это интересно. Именно ему, а не родителям (особенно если для родителей это просто способ удовлетворить амбиции). По какой методике или вообще безо всяких методик, по наитию (как я :-)) - дело десятое.
Лично я хочу, чтобы мой сын научился думать. Все остальное - вторично. Необходимый запас знаний он в любом случае получит, рано или поздно :-). В этом я не сомневаюсь. ЗЫ. В сентябре идем в садик - не муниципальный, но без "заявленных" методик :-). Для меня главная цель пребывания сына в саду - социализация, а не образование :-) Ольга и Степыч (19.09.2000) |
|
|||
|
|||
![]()
У меня не может быть ПМС, у меня лактационная аменорея :-)
<i>с ребенком стоит в дошкольном возрасте заниматься всем чем угодно, если ЕМУ это интересно</i> Ха-ха-ха, а кто-нибудь видел ребёнка дошкольного возраста, с которым занимаются тем, чем ЕМУ неинтересно? Да не будет ребёнок слушать, сидеть, отвечать и т.д. "Развивать" по наитию, без методик - это вообще самое лучшее. Но не у всех это "наитие" хорошо работает, приходится заглядывать в методики. <i>Лично я хочу, чтобы мой сын научился думать. Все остальное - вторично.</i> Во! Золотые слова. |
|
|||
|
|||
![]()
у ребенка не лежит душа. Можно, если настойчиво и в интересной форме возвращаться к нужной родителям теме :-). Это как приучение к горшку - рано или поздно сработает ;-);-);-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Не знаю, у меня ребёнок читать не хотел. Я перепробовала разные методики и отстала. Прошло время, за ребёнка взялась бабушка - теперь он более-менее читает и кое-как пишет.
Примечание: "взялась бабушка" - это получасовые занятия пару раз в месяц, бабушка живёт в другом городе. |
|
|||
|
|||
![]()
В этом-то и смысл обсуждения, если я правильно поняла :-). Здесь никто не спорит о том, что надо, чтобы ребенок научился читать/писать/считать. Вопрос - когда? В 3 или в 6, скажем. И нужно ли его правдами и не правдами (методиками или еще черт-те чем) учить этому в 3 года, если сам он к этому тяги не испытывает? :-) И если абсолютно ничего страшного не произойдет, если он научится читать чуть позже? :-)
Мой сын тоже не испытывал никакого интереса к буквам (то ли дело машины! О них он может расспрашивать часами. Потому что ему интересно) Мне, конечно, хотелось, чтобы он рано научился читать (сама научилась рано). Но я свои материнские стремления засунула подальше (неумение читать в три года - это ведь не отставание в развитии, не стоит бить тревогу? :-)). Так вот, примерно с месяц уже мы перед сном вместо вечерней сказки изучаем Азбуку и складываем слоги. Сын САМ захотел, САМ в один прекрасный вечер принес мне эту книгу. Хм... я не уверена, что это самое полезное занятие на ночь :-). Ольга и Степыч (19.09.2000) |
|
|||
|
|||
![]()
Я щас головой ударюсь о ту батарею, о которой Бести написала, и буду так биться, пока меня не отвезут в больницу :-) :-) :-).
Зачем учить ребёнка читать в 3-4 года? Действительно, зачем? :-) А зачем его в 6-7 лет в школе учат читать? :-) Чтоб читать умел! :-) В 3-4 года НЕ НАДО учить читать. Надо ПРЕДЛОЖИТЬ поучиться читать. Надо ПОПРОБОВАТЬ. Не получится - оставить ребёнка в покое на полгода. Потом предложить снова. Или попробовать другую методику. Я вот книжку интересную недавно прочитала - наверно, на форуме её многие знают, - "Мальчики и девочки - два разных мира". Я из неё вынесла информацию, что моего сына надо было учить читать сразу слогами, а я начала с букв, а на стадии слогов он застрял и завис. Зато я обнаружила у него интерес к математике. И стала копать в этом направлении. Пока копаю успешно. Потом обнаружила интерес к рисованию и всяким поделкам. Но тут пока мало выкопала :-). Не нашла ещё хорошего места, где бы этому научили, а сама я рисовать не умею. <i>абсолютно ничего страшного не произойдет, если он научится читать чуть позже</i> А вот не знаю. Может, и произойдёт что-то страшное. С каждым годом мозг ребёнка развивается всё медленнее. Автор книги "После трёх уже поздно" перегнул палку, но отрицать этого свойства человеческого мозга мы не можем. |
|
|||
|
|||
![]()
Пойду с детьми чем-нибудь займусь
![]() ![]() |