![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну я бы показала дефектологу для начала. А потом уже делала бы выводы... Понимаете ребенка видеть надо и слышать. Так, по вашему описанию сложно сказать, этап развития или нет.. Но повод показаться есть. Потому что по этапам развития как раз все наоборот должно быть. Вначале 3 лицо, потом я-ты.
|
|
|||
|
|||
![]()
Да и еще, я опять же уточню, дабы избежать наездов
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
что Аська начала САМА говорить Вы незнакомым людям. Началось с прабабушки, которая приезжает в гости раз в год, то есть для Аси - незнакомая почти. И она, когда бабушка приехала, вдруг (впервые в жизни) сказала: "А пойдемТЕ, я ВАМ игрушки покажу". Мы сели просто. И с тех пор как отрезало. Причем я (насколько могла вспомнить) на Вы при ней мало с кем говорила, и уж точно никто ее не учил.
|
|
|||
|
|||
![]()
А с воспитателями в саду?(-)
|
|
|||
|
|||
![]()
говорила "Людмила Александровна, ты", теперь перешла на "вы". Причем воспитательница вообще представилась как "тетя Люда", мол, сложно 2,5-леткам выговаривать имя-отчество. А Аська сразу как-то на ИО перешла.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я-МЫ-ТЫ. Я начала это делать в год и 8, отучивая себя от "мама сделает то-то, а доча то-то". Сейчас, в год и 10, она целыми днями упражняется в "Я", "мы", "ты", различая абсолютно, а я, соответственно постоянно специально сочиняю вопросы, чтоб поупражнять её. Моделируйте ситуации с многократным повторением: "Папа уходит на работу. А мы? Мы остаемся дома. Я (показывая на себя) остаюсь дома, и ТЫ (показывая на ребенка) остаешься дома. Ты остаешься дома? Кто остается дома и т.д. по 150 раз по поводу любого эпизода, стимулируя ребенка отвечать о себе "Я", о нас "МЫ" ит.д".
|
|
|||
|
|||
![]()
там ведь постоянно "А ты кто? -Я- мышка..."
Ещё рассказ "Теремок" есть у Бианки, там реальный теремок: дятел долбит дупло, потом белка прибегает, потом сова, и тоже "Ты кто?- Я..." Можно обсуждать этот рассказ. Есть паззл Теремок, можно кукольный таетр разыграть. На все лады поэксплуатировать "Ты кто?"- "Я такой-то" |