![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Она же не об этом. Она о том, что можно было обойтись без таких жертв в конце войны, когда победа и так очевидна.
Ирина и Миха (16.08.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Вот расскажите, КАК можно было?
|
|
|||
|
|||
![]()
Да не очевидна победа, пока не повержен Рейхстаг, совсем не очевидна. Или вы полагаете, что можно было просто подойти к границам Берлина и объявить, что война окончена?
|
|
|||
|
|||
![]()
Акт капитуляции, кажется, совсем не в Берлине был подписан.
А если бы Берлин был взят, а пол остальной страны - нет, и немецкие войска продолжали бы воевать, то все равно, раз столица взята, то война окончена? Я совсем не уверена, что штурм Берлина не был необходим, я не такой великий военный тактик, я лишь подчеркнула то, что Бриз писала о том, что можно было попытаться обойтись меньшим количеством жертв, но этот вариант не рассматривался. Ирина и Миха (16.08.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Ага, не в Берлине, в нескольких километрах от него.
Что касается "если бы взять Берлин, а полстраны -- нет", то все зависило бы от того, где в тот момент находилась бы командование вермахта. Если бы не в Берлине, то пришлось бы брать место расположения ставки, наверное. Насчет того, какие варианты рассматривались, полагаю. что и вы, и Бриз, несколько некомпетентны, уж извините. |
|
|||
|
|||
![]()
Извиню. Не компентна, признаю, и не спорю. Вечером поговорю об этом со своим отцом, вот компетентнее его я еще не видела - он как раз любитель документы читать и имеет огромный архив, посвященный Второй Мировой войне.
Кроме того, мой дед участвовал во взятии Берлина, так что и моя семья гордится красным флагом над Рейхстагом. Ирина и Миха (16.08.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Насколько я понимаю, решения о наступлении/ненаступлении принимались на сверхсекретных совещаниях. Что там происходило - знают только те, кто на них присутствовал. Некоторые из них впоследсвии написали мемуары, в которых, как ни странно, тоже многое замалчивалось. Теперь на этой почве махровым цветом расцвели всякие домыслы.
|
|
|||
|
|||
![]()
На то они и военные стратеги, чтобы думать, как с наименьшими потерями побеждать. НО соблазн показать флаг над рейхстагом оказался заманчивее, чем путем наименьших жертв
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну что вы все долбите про этот флаг? Говорят же вам, что наступленияе на Берлин было начато раньше запланированного срока _по просьбе_союзников_. Если бы наши на это не согласились, то число жертв было бы меньше. Зато в Арденнах союзников бы перебили, и, возможно, успели бы переброситть дивизии на Восточный фронт. А это означало продлжение боевых действий и новые жертвы.
И уж, если вы считаете себя таким стратегом, поделитесь, как можно было закончить войну "путем наименьших жертв"? Может, и под Москвой, и под Курском не надо было костьми ложиться? Сдались бы да и всё, правда? |
|
|||
|
|||
![]()
В третий раз говорю, что на то они (а не я) и стратеги, чтобы выбирать пути наименьших жертв. Но на них Сталин "давил", поэтому и получилось много жертв
|