![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
А не надо их пересекать, вот они и не будут в конфликте. Вы не сможете все отношения ребенка с окружающими его людьми подвести под одну идею.
МАМА воспитывает ребенка так, как считает нужным. Она воспитывает РЕБЕНКА - что он может делать, что нет. Может ли он иметь секреты от мамы или нет. Про мороженое договорились молчать ![]() Тут мне понравился совет научить ребенка рассказывать маме о всех просьбах окружающих "не говорить маме" Но Мама просто не может воспитывать свою маму. Дело даже не в том - должна или нет. Она просто не сможет. Это пустая трата времени и сил. Как мама не берется воспитывать всех соседей, знакомых и незнакомых людей, у которых ее ребенок может перенять какую-то плохую привычку, так ей и не стоит браться за перевоспитание бабушек. Еще мнение психолога: ребенок перенимает привычки и вообще жизненные ценности от тех людей, к которым по настоящему привязан, которые ему важны. Мамина задача сохранить свою важность/авторитет для ребенка. Тогда она просто может бросить одну фразу типа: "Ой, ну что за глупости. Почему бы мне и не рассказать? Я ведь все равно тебя люблю, хоть мне и не нравится когда ты ешь мороженое на улице" И ребенок эту установку примет. И не придется кого-то еще инструктировать. Хотя, признаюсь, может мне не попадались совершенно невменяемые бабушки. Тогда приношу свои извинения тем, кто мучается именно с "затмениями" своих родителей. |
|
|||
|
|||
![]()
Инта, я не в первый раз пользуюсь вашими советами. Спасибо. А насчет перевоспитывания бабушки - я не пытаюсь ее перевоспитывать, я пытаюсь достигнуть с ней компромисса по некоторым вопросам воспитания ребенка и общения с ним. Я прошу ее ( а иногда требую) не врать ему, не подчиняться его требованиям, если он их высказывает неподобающим тоном итд. Не давать ему больше четырех яиц зараз:-) Главная проблма в том, что для моей мамы ( и мне кажется и у мамы Натика) самое важное - это сиюминутное удовольствие ребенка. О том, что будет дальше, она даже не задумывается. В принципе, я не против, чтобы доставить ребеку радость, но не во вред же ему самому.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ой, боюсь, что буду выглядеть заядлой спорщицей
![]() Наверное, я старею ![]() Но ведь интересно, что именно эти мамы, набравшись житейской мудрости, с годами поняли, что здоровье - это важно, но не менее важно успеть нарадоваться этой жизни, которая не такая уж длинная, как кажется в молодости. И именно эти мамы, став бабушками, пересмотрели свое отношение к детству - они стремятся дать ребенку максимум радости. Мы нашим детям даем гарантию здоровья, а бабушки радуют их. И только так вырастают гармоничные люди. Кто вам больше нравится: довольный жизнью беззубый врун или скучный, неумеющий дарить радость, недоласканый в детсве зато гордящийся своими зубами и моральными принципами товарищ? Мне не нравится ни тот ни другой. Мне нравится компромисный вариант. Когда человек вырастает максимально здоровым, со стойкими моральными принципами, но при этом без занудства, когда человек может припомнить какие-ниубдь прикольчики из своего детсва, когда он вырастает в максимуме любви. Возможно, что я опять идеализирую ту теоретическую бабушку, которую мы обсуждаем. Возможно, у той бабушки не стоит задача порадовать внука или хотя бы сгладить его детские обидки. Но мне кажется если присмотреться к самой вздорной бабульке, все равно можно догадаться, что она хочет порадовать внука. А просто радость - это вполне достойная цель, наравне со здоровьем. |
|
|||
|
|||
![]()
отношусь к некоторым вещам. Может быть, порой зря. Но я пофигистка по сути. :-)
Я как раз ввязалась в спор на предмет так называемых "непопулярных мер" по отношению к бабушкам. В частности, разумеется, я перенесла ситуацию на нашу бабушку, и исходила из нашей ситуации. И вот такой флейм получился. :-) Снегурка (Лена См.), Андрюша 5.06.00 http://www.interda.ru/alena/malyutka/malyutka_index.html |
|
|||
|
|||
![]()
Именно поэтому и выдвигаю в своей семье жесткие требования по ряду вопросов и присекаю ненужный флейм, который может быть кто-то назовет "обсуждением".
Снегурка (Лена См.), Андрюша 5.06.00 http://www.interda.ru/alena/malyutka/malyutka_index.html |
|
|||
|
|||
![]()
Наташ, скоро Данька вырастет и пойдет гулять с друзьями. И начнет тебе говорить, что не ел мороженого, не покупал чупа-чупсы и кока-колу и не ел шаурму у метро :-)
Ты что, будешь придумывать, как воздействовать на его друзей, как с ними договариваться, чтобы они не угощали его пивом? В общем, присоединяюсь к совету Черепашкиной, начинай воспитывать сознательность. А про "не любит Катуся", Наташ, при чем здесь неприятные операции? Извини за дурацкий пример, но дети алкоголиков, которые их регулярно избивают, любят родителей не меньше, чем дети из благополучных семей. Кого ж еще любить то? |
|
|||
|
|||
![]()
про Катю ты меня не поняла капитально просто
![]() Вот когда Данька вырастет тогда и поглядим. А пока он мал, я предпочитаю решать тут пол своему усмотрению. И вообще топик не о мороженом!! НЕ О НЕМ!!!!!!!!!!! О бабушке он! О том как ей объяснить, как найти общий язык. Ну да средь всей этой воды проблема утеряла смысл. Не могу больше отбиваться от тех, кто хочет мне рассказать про принцыпы зорового/нездорового питания. И не про Катю он. Не про нее! Ну да ладно ![]() natik + Даниил (07.07.00)& Катерина (07.12.01) |
|
|||
|
|||
![]()
народ активно начал флеймить. почему вы не даете ребенку мороженное каждый день? какая разница, почему. вопрос не в этом. не мороженное, найдется еще что-то, более принципиальное. вопрос в отношениях с мамой. повторюсь, но все же - считаю, что человек, вкладывающий свои силы в воспитание, имеет право на свой голос, а не только должен выполнять родительские распоряжения. так не бывает. либо этот человек - наемный работник, и мы требуем от него исполнения от и до. но тогда не стоит удивляться в чисто формальных отношениях к воспитаннику. человек не робот. он не может воспитывать, отсраняясь. а не отстраняясь - у каждого свои взгляды на воспитание. и нужно искать компромиссы.
|
|
|||
|
|||
![]()
Трындеть, не мешки ворочать. :-)
Ага, который вкладывает. Любая дискуссия, во-первых, начинается с утрясания формулировок. Вот, например, что значит "вкладывает"? В нашем случае, я считаю, что бабушка не вкладывает. Потому и не имеет права голоса, к слову. У Натика не так, там свои тараканы. Но, в любом случае, я буду отстаивать право на тоталитаризм. Кто-то должен принимать решения и нести ответственность. Заметьте, и то и другое. :-) А то, порой, как шоколаду давать - так без очереди, а как потом через полгорода в метро к доктору тащить - так голова болит. :-) Это я красочные примеры привожу, у моего ребенка аллергий нет. Снегурка (Лена См.), Андрюша 5.06.00 http://www.interda.ru/alena/malyutka/malyutka_index.html |
|
|||
|
|||
![]()
с сего дня и я в рядах "выделенно-подключенных", принимаю поздравления. что касается темы, то не знаю, как в вашем случае, а в общем - большие решения принимают родители, а помельче - можно и делегировать тем, кто "сидит" с ребенком. в моему случае, к примеру, нельзя шоколад. и никак нельзя, пусть меня и обзовут мегерой, которая "лишает детства". потому за "дачу шоколада" моему ребенку буду "карать". но вот мороженное - я тоже не стронник, но что тут поделаешь. прошу только, чтоб было без шоколада.
|