![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Думаю у вас ничего не получится. К этому приходят сами, когда созреют.
|
|
|||
|
|||
![]()
Созревание, выработка собственных взглядов происходят в обществе, в контакте с другими людьми - родителями, учителями, сверстниками и пр. Вне общества вырастает только маугли. Поэтому и обсуждается здесь эта проблема. Вы же сами писали, что профилактическое внушение надо сделать. Хотя "личность уже сложившаяся", но созреет (сам придет к отрицанию воровства, например) - лет через 10, по вашим же словам (как-то я запуталась:-), ну не важно). Вот и думают взрослые, как именно его сделать, чтобы - возможно, не сразу, а когда будет по собственному желанию думать об этом - таки созрел. Выше читали - некоторые родители считают, что можно "заставить" не воровать и соблюдать какие-то другие этические правила (ник mama, кажется). Другие так не считают. "Плохая мать" не знает, что делать. Вот и базар.
|
|
|||
|
|||
![]()
Чобы он понял, что за такие вещи может быть серьезное наказание и взвешивал риски... Объяснять же что это плохо - уверен он и так это прекрасно знает.
А воспитание должно идти ПОСТОЯННО. |
|
|||
|
|||
![]()
Не знаю, честно. Даже если на этот раз он не при чем (во что я стараюсь поверить из всех сил), все равно были случаи. Ну, когда он сосиску из буфета украл, а нас классная в школу вызвала - это даже не обсуждается. Это просто смешно.
Но когда у сверстников по карманам шуровал - это да... |
|
|||
|
|||
![]()
Конечно, легко судить со стороны... Но, может быть, с ним просто поговорить по душам? Битьем ничего не выбить, он же понимает прекрасно, что если сознается, то бить будут еще сильнее. Может быть сказать ему, что вы допускаете, что он мог оступиться и заранее прощаете ему всё, с надеждой, что этого никогда не повторится. Бить - жестоко. Представьте, ну вдруг он действительно не брал? А секцию пропустил... Блин, ну кто из нас не врал родителям? Я иногда уроки прогуливала, но при этом никогда не воровала. Не вижу я связи, и вы не ищите там, где ее нет. Сколько лет ребенку?
|
|
|||
|
|||
![]()
13 лет. так в том и дело, что ему сто раз сказали спокойно: брал? отдай, или скажи куда потратил. не будут тебя не бить ничего. ну лишат компа на месяц, карманных денег, но серьезно наказывать не будут.
|
|
|||
|
|||
![]()
А если не брал? Что он вам скажет?
Мелочь у родителей по карманам таскал - так теперь на него всех собак вешать? |
|
|||
|
|||
![]()
Понимаете дело не в мелочи, а в его отношении к "процессу". Само решение ВЗЯТЬ ЧУЖОЕ возникло в его голове и это уже проблема. И это уже надо пресекать. Я автора очень хорошо понимаю. Всю эту чёртову "гамму чувств", когда осознаёшь, что твой ребёнок взял чужое :-(. Это не передать словами и не понять тем, кто не сталкивался. Мой тоже один раз стырил у меня 2 рубля. Ерунда, согласна, но я впала в транс. Доверие к ребёнку подорвано. Конечно говорили, конечно объясняли, но вот кошелёк я теперь каждый день проверяю. Противно, но проверяю. Противно, но НЕ ВЕРЮ :-(. Отсюда и все собаки... если что.
|
|
|||
|
|||
![]()
Бастинда.
1. Вы всегда возвращаете деньги продавцу, если вам случайно вернули лишнюю сдачу? 2. Вы всегда платите все налоги до копейки? 3. Вы идете работать только на предприятие с белой зарплатой? 4. Вы всегда берете билетик в общественном транспорте? 5. Вы никогда не станете работать за откат? |
|
|||
|
|||
![]()
:-) На все вопрсы - "нет". (последнее было бы очень даже приятно). Но взять из кармана всё-таки другой коленкор, это раз. (тут помнится уже был подобный топик). А два - если в 11 лет я не заложу в ребёнка примитивную формулу "воровать = плохо", то последствия могут быть ужаснее билета в транспорте или отката. Мне так кажется. Я не питаю иллюзий что выращу кристального честного, идеального гражданина (прощаю ему в будущем чёрную зарплату, тем более если о маме не забудет :-)), но и очень надеюсь, что он проживёт свою жизнь без скамьи подсудимых. Воспитание всегда подразумевает некоторый перегиб вначале, ради создания основ, стержня, хоть каких-то устоев в голове чада. Что называется "вдолбить в голову".
|