![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Артёмис, как прикольно - я прочитала, и на вопросы 2, 3, и 4 ответила ДА
![]() ![]() ![]() ![]() Короче, к чему это я. Всё дело в воспитании и ценностях в жизни. Я предполагаю, что Вы, задавая эти вопросы, считали, что абсолютно ничего ужасного в том, чтобы прикарманить ошибочно данную Вам сдачу, нет (продавщица ошиблась, пусть и расплачивается, это её проблема). Или не заплатить налоги - само собой разумеется, ведь Вы же точно знаете, что законы у вас пишут полные идиоты, и уж Вы-то точно в 100 раз умнее их и лучше знаете, сколько Вам надо платить налогов. Ну, а уж бесплатно попользоваться услугами общественного транспорта - вообще святое дело, за что им платить-то? Так? Вы знаете, я пытаюсь растить не только честных детей, но ещё и порядочных. Даже порядочных - важнее, потому что порядочный человек и так будет честным. Да, продавщица сделала ошибку, но порядочность мне не позволила бы воспользоваться её ошибкой. И если бы мой ребёнок спёр у меня 2 доллара, я бы ТАКОЙ big deal из этого сделала, мало бы не показалось! Я не хочу сказать, что дети у меня получаются идеальные, далеко до этого. Я просто описываю мои цели. И вырастить порядочных людей - это одна из главных моих целей. Оля |
|
|||
|
|||
![]()
Да именно так. Вообще интересная логика :-): если мама работает за "чёрную" зарплату, а у нас половина страны хоть часть, да в конвертах получает и не работников то вина, а "условия производства", то значит должна и ребёнку позволять по карманам тырить? Может ещё и на рынок\в метро посылать "подработать"? Я действительно получаю половину заработка "чёрными", но это не мешает мне вернуть сдачу продавцу и всегда брать билет в транспорте. Совершенно правильно Оля сказала про порядочность и честность. Хотя само понятие "честность" весьма растяжимо (в отличае от "порядочности").
|
|
|||
|
|||
![]()
2и 5 нет ,остальное да.
по пункту 1, если у мне дают лишнюю сдачу, и я начинаю раздумывать не оставить ли себе, я ФИЗИЧЕСКИ ощущаю грязь от этих денег. И если я нахожу вещь (на улице к примеру), которой бы хотела пользоваться, я не могу взять ее в руки, мне неприятно:-(. Она не моя!! |
|
|||
|
|||
![]()
Большой пардон, но вот в пункт 1 я "не въехала" или пропустила. По нему "да" однозначно. Остальное нет как и писала, правда последним ни разу не приходилось пользоваться, т.к. не на том посту сидим-с :-).
|
|
|||
|
|||
![]()
два рубля это вобще какой то абсурд ))))))))
у меня дите берет из кошелька 10 рублей , приходит на кухню и говорит у меня теперь есть денежка и я куплю себе канфетки , тебе конфетки и папе ... она правда еще маленькая . ну и пусть себе берет .. это же мой ребенок .. у которого есть свои желания что купить ))))))) а где ей еще взять ?)))) конечно когда гости приходят я напоминаю что б по чужим сумкам не лазила .. у родителей есть своя заначка из которой все свободно могут брать не спрашивая если на что то не хватает ... в пределах заранее оговоренной суммы ))) так что это вопрос в вашем отношении к процессу ... у нас мужем общий счет в банке . сумма делится пополам .. если я возьму больше своей половины то это воровство ??? или если ребенок возьмет оттуда же на свои расходы? это воровство ? мы же одна семья ))) |
|
|||
|
|||
![]()
так это совсем другое когда ребенок пришел вам показать и если вы с мужем друг от друга расходы не скрываете. А если ребенок сам взял и скрывает это, тогда это проблема. ИМХО.
|
|
|||
|
|||
![]()
Это вообще другой случай. Ребёнок ещё слишком маленький. По сути дела у вас пока только игра, доча взяла денежку и бежит маме показать... А вот когда он сознательно идёт на то что "нельзя", это другое дело.
Вообще взгляды у вас интересные :-). А если она 1000 возьмёт, тоже нормально? Действительно - где ей взять? А ПОПРОСИТЬ у мамы нельзя? Всё-таки хозяйка денег именно мама (папа). Если возьмёте её куклу и без её согласия отдадите её соседке, я думаю в ответ будет рёв со словами "это была МОЯ кукла", а не наша семейная. Я никогда не поставлю ребёнка на одну ступень со взрослым в вопросах распределения денег в семье. Давать на карманные расходы - пожалуйста, на конкретные приобретения, дорогие вещи (одобренные мной) - пожалста, но брать у меня без спроса, это воровство. В какую бы обёртку это действие не заворачивалось. Если я беру из нашей с мужем "кучки", он всегда об этом знает, всё оговаривается . Плюс у меня есть свои, заработанные деньги. Когда сын зарабатывал деньги (помогал двор убирать, машины мыть, ещё что-то..) эти деньги были только его и мне бы в голову не пришло залезть к нему в карман и взять себе на помаду. Так почему же он себе может позволить лезть ко мне? |
|
|||
|
|||
![]()
почему мы всегда применяем двойные стандарты , по отношению к себе и к ребенку .. мне в голову никогда не придет просить все время у мужа деньги на то , на се ... я просто беру сколько мне нужно и все )) есть конечно какой то лимит , как в банке...
почему я не могу поступить так с ребенком ? родители мужа поступают так же по отношению к нам .. я могу попросить конечно, и сказать что я хочу купить .. но это никому не нужно потому что все доверяют моему выбору .. почему тогда я не могу дверять своему ребенку? с моим ребенком рано об этом говорить , но в 9-13 лет это достаточно взрослый человечек , со своими интересами ))) мне в это время можно было не спрашивая брать деньги на свои какие то траты ... ничего плохого из меня не выросло ... и с какого возраста можно на ваш взгляд считать ребенка взрослым ?)) |
|
|||
|
|||
![]()
О каких двойных стандартах речь? Я никогда не беру без спроса личные вещи=деньги ни мужа ни сына. Требую этого же и от ребёнка. Общие деньги тратятся по договорённости. Это касается ВСЕХ. Где же двойной стандарт? Просить деньги и оговаривать покупки заранее это разные вещи. Я всегда куплю всё что мне надо, ПРОСИТЬ мужа о деньгах не буду, но и никогда не возьму не предупредив из "общака". Если он против моей покупки и может мне доказать свою точку зрения, я вполне могу и отказаться от неё. Сама. А вы что никогда не были против покупок мужа? Всегда и вовсём согласны с его тратами? Я вот точно не всегда :-). Как и он с моими, но худо-бедно примеряемся... У каждого кроме общих есть и свои деньги, которые вообще контролю не подвергаются. Ну это на "мелочи" типа косметики, белья и пр. Если вы видите двойной стандарт в том, что с мужем я семейные траты обсуждаю, а с ребёнком нет, то это по-моему понятно и так. Конечно велик ему или ролики обсуждаются только с ним самим.. Но, извините, мебель или стройматериалы для ремонта с ним обсуждать смешно. А в вашем случае мне интересно, где у ВАС предел согласия с её запросами? Сейчас вам десятки не жалко, не жалко будет и сотни и тыщи, а вот когда (постарше конечно) она возьмёт из ваших общих семейных денег тыщ 10, например, и решит купить себе косметику на все или пойдёт в какой-нибудь дорогой клуб да мало ли на какие "жизненно важные" вещи ей захочется потратить? Когда вы реально ощутите что бюджет ваш затрещал по швам или вам предётся теперь отказаться от своих планов ради её прихоти? Что вы тогда скажете? тоже будете безоглядно разрешать брать сколько хочет? Конечно, если денег ОЧЕНЬ много, это не вопрос, но если бюджет не резиновый и траты планируются, то я вам сочувствую. А уж когда придётся бить тревогу в 10 или в 15 тут у каждого по разному. Боюсь только что трудно будет отучить ребёнка в 15 лет лазить в родительский кошелёк по первой прихоти, если он это делал всю сознательную жизнь.
|
|
|||
|
|||
![]()
для меня личные вещи совсем не равно *деньги*
это совершенно разные понятия. мы говорили про два рубля из кармана и какая это большая проблема ))) а пришли к стойматериалам )) я считаю что покупки должны быть обоснованы для себя самой (это может быть не совсем понятно для окружающих, но для себя самой это должно быть обдумано ..) .. к покупкам мужа у меня нет претензий )) может я что либо из того что он покупает не купила бы , потому что мне это не нужно , а ему видимо нужно , и это его личное дело ))) я хочу что бы ребенок участвовал в семейных покупках , конечно я не буду спрашивать какой фирмы краску для стен мне купить .. но я хочу что бы ребенок понимал что , зачем и куда тратится .. и делал свои выводы .. тогда она научится на нашем примере делать собственные покупки .. и думать сама зачем ей то или другое нужно в данный момент )) и что нужнее , пойти в клуб за 10 тыс, или купить новый телефон , или поехать на море вместо дачи допустим ))) это невозможно навязать .. нужно что бы она сама об этом думала .. ))) я в школе классе в 5 наверное взяла деньги пошла и купила самые дорогие жвачки с красивыми наклейками на все деньги ))) на следующий день когда я их съела я долго думала на кой черт я так глупо все потратила )))) мне никто слова не сказал , потому что это было мое решение ))) зато с тех пор вот думаю .. мама кстати со мной всегда обсуждала какие кирпичи ей на дачу купить и как фундамент делать, какие обои купить, таскала меня по магазинам .. а я считала что кирпичи могут и подождать , лучше купила бы мне джинсы новые, и вобще что это мне не нужно и что это меня не касается ))) и во многом с ней не соглашалась ... но все равно в голове что то откладывалось полезного ))) |