![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
*друг* появился когда Маша пошла в сад, я сначала думала что это она про кого то из садика рассказывает , через полгода спросила у воспитателей кто это такой .. потому что *Дима* ее все время кусает, все отбирает .. вобщем неправильный какой то ... оказалось что у них нет ни одного Димы в группе .. тогда я решила что это выдуманный персонаж )) но сейчас у нее появился там настоящий друг , который ее встречает , провожает .. говорит что любит ))))) и про *Диму* я больше не слышу ))))
|
|
|||
|
|||
![]()
Но я об этом столько читала, что мне это уже кажется ненормальным
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо всем за обсуждение. Дело в том, что я не имела в виду фантазии. Вот пример обмана, о котором я говорю. Ударила в садике девочку. Вроде поняла, что поступила плохо. Пообещала извиниться. На следующий день говорит, что извинилась, хотя я точно знаю, что нет. Поговорили, что обманывать нехорошо, на следующий день все повторилось. Говорит, что извинилась (сама при чем, я даже больше не спрашивала), хотя опять же этого не сделала. Ну и вообще по мелочам, на вопрос "почему бежишь по квартире?" ответ "мне папа так сказал". Последнее наверное можно отнести к фантазиям. Но вот более серьезное вранье меня беспокоит. :-(
|
|
|||
|
|||
![]()
Заставлять такого маленького ребенка извиняться, да спустя сутки, да одной, если ей это сложно сделать - явно завышенное требование, ребенок от него обязательно уйдет; "врут тому, кому опасно сказать правду" начинается уже в этом возрасте - не требуйте от ребенка непосильного. Если Вам очень важно это извинение, подойдите к девочке вместе с дочкой и скажите все, что полагается, от имени дочки.
|
|
|||
|
|||
![]()
В том то и дело, что я не требую, чтобы она непременно извинилась. И если бы она сказала, что не смогла это сделать, то я бы не настаивала и не ругала. Я все время говорю, что расстраиваюсь не из-за того, что не извинилась или что-то не так сделала, а потому что обманула.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну, это дело такое, что ребенок воспринимает как требование. Если Вам не настолько принципиально, извинится ли она, то тогда, ИМХО, лучше изложить свою позицию по этому вопросу, что Вы считаете, что в такой ситуации надо извиняться; и потом НЕ контролировать. Честное слово, не знаю, как "дети вообще", но я не сомневаюсь, что при подобном раскладе в этом возрасте мои оба соврали бы, если бы не извинились, не моргнув глазом - это действительно трудно, и не хочется разочаровывать маму, которая ждет именно такого, а не сякого поведения, а что на обмане поймают - еще не очень понимают да и готовы сами поверить в то, что говорят. Обозначать свою позицию по отношению к обману, безусловно, надо, но говорить применительно к ребенку трех с половиной лет от сознательном вранье еще рано.
|
|
|||
|
|||
![]()
И еще в этом возрасте дети нередко искренне верят в то, что говорят. Вашей дочери очень хочется, чтобы вся эта история с извинением была уже позади, до того хочется, что она способна поверить, что действительно извинилась.
|
|
|||
|
|||
![]()
Так как Вы считаете, я должна себя вести? Например, я не собиралась больше вообще спрашивать про извинения, чтобы не подталкивать к вранью. После того, как мы выяснили все в 1-й день, я больше не просила ее извиняться, потому что подумала, что это непосильно для нее. Так ребенок сам на 2-й день мне опять говорит, что она сегодня извинилась. После всех бесед, что обманывать плохо и мама больше расстраивается из-за вранья, а не из-за того, что она не извинилась.
|
|
|||
|
|||
![]()
Конкретно эту историю - спустить на тормозах. ИМХО. Извинилась - молодец, я рада.
Кстати, вообще для ребенка (хотя это больше к детям постарше относится, но все же) иногда не быть пойманным в подобной ситуации оказывается педагогически более действенным. Если в целом позиция родителей на предмет "обманывать - плохо" ясно обозначена, с одной стороны, и родители ребенку верят, с другой стороны, то ситуация "я наврал, а мама мне поверила и так порадовалась, что я якобы сделал то-то и то-то, а я этого и не делал на самом деле" иной раз производит на детей большое впечатление. |
|
|||
|
|||
![]()
Да!Тысячу раз.Не нужно быть таким уж щепетильным родителем, расслабьтесь иногда и польза будет( из личного детского опыта :-))
|