Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.07.2004, 06:38
Windy
Guest

Наташ, в РОссии здорово, что есть выбор еще и обычных садиков, если бы я была в России, то искала бы хороший обычный садик, где были бы стандартные занятия с детьми - музыка, развитие речи, рисование, лепка, утренники бы готовили - что еще нужно? Дело в том, что в Америке все перечисленное - это уже очень сильный нестандарт. Тут вообще система образования, и в частности младшего дошкольного образования, другая. Здесь по стандарту с детьми до школы, т.е. до 5 лет не занимаются (ну не так занимаются, как это принято в РОссии). Т.е. стандартный садик - это кормежка, игры, прогулки в теплую погоду, сон. Не более или чуть более того. Все, что идет как дополнение - например, дети поделки приносят домой или музыкальные занятия проводятся - это уже нестандарт, иногда за него нужно отдельно доплачивать, но уж во всяком случае весь нестандарт приподносится на собеседованиях, как отдельная опция. Хотя для русского детского садика это обычное дело - что-то полепить или порисовать, шутки прибаутки выучить, сказки почитать. Найти здесь такой нестандартный садик, который в РОссии бы считался стандартным хорошим, за приемлемую цену очень сложно + очередь на них + жесткие условия приема свои в каждом саду (например, мы со своими прививками пролетаем мимо таких садиков, да и финансово тоже пролетаем мимо многого того, чего я хотела бы). Мы вон русский садик 2 дня в неделю со скрипом тянем. А он не самый дорогой из нестандартных. Сады-Монтессори же, как правило, хороши тем, что они занимаются с детьми хоть по какой-то методике, дают начальный уровень знаний (буквы и цифры учат до школы, цвета и формы учать до школы), но при этом большинство из них стОят не так дорого, как другие сады. Т.е. некий баланс между ценой и качеством. Поэтому на них тут многие, кто хочет дать какое-то дошкольное развитие, обращают внимание. Плюс эти сады имеют относительно свободные правила, у них просто вся система такая - они изначально принимают любые взгляды, убеждения, веру и т.п. Т.е., с одной стороны это неплохой вариант по цене и по качеству, я уже писала, что если мы оставим только Монтессори сад, то сможем взять еще несколько дополнительных кружков - танцы, гимнастику, музыку, возможно, получится что-то с русской "школой эстетического развития" (название громко, а на самом деле это русские развивающие кружки). С другой стороны, тяжело переходить в тот Монтессори сад с его бытовыми условиями и 2,5 часами 2 раза в неделю после идеального в бытовом плане русского садика с полными 2 днями.
Старый 13.07.2004, 06:38
Windy
Guest

Я бы оставила Юльку на год в русском саду (о чем я серьезно думаю), тем более, что она сейчас от сада тащится, она очень довольна садом. Но есть некоторые моменты, которые мне не нравятся - группа разновозрастная, малышей много, мне это не очень нравится, т.к. я бы хотела только ровестников или чуть постарше, чтобы было к чему стремиться. Воспиталки говорят с южно-русским акцентом (как я сейчас борюсь со всеми Юлькиными "взЯла, налИла, полОжила, поднЯла, та ты шо" - это все у них она перенимает, начинала говорить правильно :-(), и еще год с таким ужасным говором - и Юля будет говорить, как они, это же очень заразительно, знаю. А вытравить южно-русский говор очень сложно. И, как я уже писала, если мы решимся на русский сад, то тогда нужно будет отказаться от танцев, гимнастики, музыки и т.п. Потому что что-то кроме русского сада мы не потянем. В других моментах у меня претензий к саду уже нет :-). Ну в общем, я как всегда длинно и о своем :-). Ну а мысль у меня была такая - я на саму методику внимания не обращаю, тем более, что она в том американском саду строго не соблюдается. Американский сад нам нужен уже, потому что язык очень поджимает, очень нужен он Юле. А сады Монтессори - некий русско-американско-финансовый баланс :-). Ну и еще мне приходится все время себя одергивать в том, что как бы я ни хотела сделать из Юли русскую девочку, но мне нужно четко понимать, что Юля будет американской девочкой, с американским взглядом на жизнь, поэтому, возможно, ей уже пора встраиваться в их системы, для нее быть белой вороной очень тяжело, она очень чувствительна к этому, поэтому лучше пусть пораньше начнет, хоть и с ущербом для ее русскости. Хотя, кто его знает, может удасться сохранить и русскость.
Старый 13.07.2004, 12:16
НАТАЛЬЯ
Guest

Да, в Америке лучше говорить с американским акцентом :-). Это у меня на самом деле перепад гормонов, наверное, я замечаю за собой - вдруг резко начинаю говорить о чем-то, а потом задумываюсь - а чего это я? Так что если сильно "наругалась" на Монтессори, не обращайте внимания.
А в Америке еще есть Вальдорфские сады, но, наверное, дорогие. У меня как раз знакомая своего сына отдает в такую школу, а до этого они ходили в подготовительную группу (что-то вроде сада). Но она просто в восторге от этой системы. Может, по контрасту с обычными садиками? :-)
В России сейчас сады тоже все с дополнительными занятиями за доплату, но, правда, не так сильно бьет по кошельку.
Старый 15.07.2004, 18:02
LenaJ
Guest

По умолчанию Вот и у нас с садикам точь в точь ситуация как Ируня (можно тебя

хоть по старой памяти ;-) так величать?) описала...тоже хороший сад днем с огнем не сыщешь, а когда найдешь то стока денег хотят ой-ой-ой!!! Мы пока нашим а-ля монтессори очень даже довольны + я няню беру для дополнительных занятий всяких развивающих...по деньгам выходит как фул тайм обычный садик...
Старый 16.07.2004, 08:27
Windy
Guest

По умолчанию Да конечно можно :-)!

Величай как тебе удобно! Это я просто подписываться буду новым ником.

Лен, хорошая у тебя идея с няней,а няня будет с каким-то образованием? Или просто чтобы занималась с ребенком обычные делами (рисование, счет и т.п.)

А я сегодня в очередной раз расстроилась - что у нас за штат такой, прескулов так мало, просто невероятно! В соседнем штате пачками вылезают прескулы и обычные и по программам каким-то, а у нас, в нашем городке, 2 обычных прескула и 1 Монтессори дико дорогой. Остальное все уже в других районах и тоже не в больших количествах. Короче, я склоняюсь к тому, чтобы отдать-таки Юльку на 2 дня в неделю в Монтессори, в который мы уже приняты, и брать 1 день в неделю (с музыкальными занятиями) в русском саду. Занятия русским языком и счетом все равно Юльке не нравятся, там очень строгая учительница, а от музыки она тащится. Так что попробуем убить двух зайцев - и английский начать учить и русский не забывать, и финансово такой вариант потянем.
Старый 16.07.2004, 10:43
LenaJ
Guest

По умолчанию Ну вот видишь как славно вырисовывается! На мой взгляд

отличый компромисс. Ирунь, а дом вы будете искать в своем районе или больший охват тер-рии предпримете? Вообще это дело такое нудное, так что сил вам больших и удачи!!! Не забудь: локейшн, локейшн, локейшн ;-).
Старый 16.07.2004, 22:39
Windy
Guest

По умолчанию ~*@%)~#~*)#$~&)#$^~ёклмн

Это я на форум так. Писала, писала, а мое сообщение не вставилось.... :-(.

Короче смысл был в следующем :-). Искать будем пока только в нашем штате, потому что у мужа пока работа здесь, потому что от нас близко до Бостона, в котором много работы, и еще потому что очень привыкли к океану, очень не хочется уезжать от океана далеко. Пока ограничили поиски 4 районами, в которых мы точно знаем, что школы хорошие. И из которых легко добраться до основной дороги, ведущей к Бостону. Но, соответственно, не мы одни просекаем такую выгоду :-), поэтому цены в этих районах очень высокие. Но так как мы никуда не спешим, и можем искать дом спокойно, то будем искать хорошие дилы и приличные дома. У нас критерии высокие, а денег не слишком много :-) (как всегда, впрочем :-)). В этих районах бывают хорошие дома за приемлемую цену, если кому-то нужно срочно продать дом. Вот на такие ситуации и надеемся. ПОка муж неделю потратил на получение кредита до, который нас и сподвиг на это, уже продали :-(. Т.е. дома уходят быстро. Ну ничего, зато мы теперь знам чего именно мы хотим :-). Если через пару-тройку месяцев совсем ичего не присмотрим, то снизим немного свои критерии и обратим взор на соседний штат (заодно пока изучим школы соседнего штата). Говорят, что хорошо покупать дома осенью, а не летом (а продавать хорошо летом :-)), поэтому настроились на то, что если до осени попадется хороший вариант, то хорошо, а если нет, то ничего страшного. Да тут еще и цены растут катастрофически. Например, с марта, когда мы серьезно занялись этим вопросом, уровень цен вырос на 30-50 тыс. Правда, опять-таки, к осени ждут, что недвижимость подешевеет. Уж больно нереально высокие сейчас цены, не соответствуют зарплатам. Лен, спасибо за пожелание удачи! ПОка у нас состояние эйфории, потом, наверное, это уже превратится в нудную работу :-).
Старый 16.07.2004, 23:37
LenaJ
Guest

По умолчанию Главное в домовом вопросе терпение и не пороть горячку!

Я, помниЦа, когда мы искали тоже в эйфории пребывала, все мне было в кайф, мужу - нет :-), выбирали недолго (где-то полгода), много чего пересмотрели из домов...и в результате купили квартиру, о чем теперь несказанно жалеем :-(:
места мало, гарден только общий на 3 дома по 90 квартир в каждом, соседки сплошь и рядом еврейские вдовы - носатые ууууу! И под нами живет вообще двинутая старушенция - доктор психологических наук - а стерва каких надо еще поискать, стока крови нам повыпила :-(. Вообщем к моему локейшн совету, еще добавлю совет - выбирайте соседей аккуратно!!!
А вообще мне очень интересно что у вас там за цены...мож по мейлу перепишемся?
Старый 16.07.2004, 07:57
Windy
Guest

По умолчанию Наташ, да ты что, наоборот заставляет задуматься лишний раз

такой разговор и, может, поможет определиться. Я вон после твоего поста сегодня всю ночь изучала Монтессоревские и Вальдорфские школы. А то все думала "Надо этим заняться", а руки не доходили. Ну какие у меня выводы. Нашла еще 2 Монтессори сада недалеко от нас, завтра позвоним им спросим стоимость и берут ли они еще детей. Выяснилось, что большинство этих садов берет только на полнонедельную программу, т.е. 5 дней в неделю, а мне это совсем не подходит. И только наш сад, в который мы уже приняты, ближайший из тех, кто берет на 2 или 3х дневные программы. ВОт завтра еще в те 2 позвоню, у них сайтов нет, неизвестно есть ли у них 2х дневные программы. Т.е. если таких программ у них нет, то наш сад - это единственный вариант Монтессори рядом с нами (30 минут езды) :-(. Выбирать практически не из чего :-(.

Теперь про Вальдорфские сады. Я как-то считала, что эта программа совершенно оторвана от реального мира, намного больше, чем оторвана Монтессори. А у меня цели и средств не хватит учить Юльку до окончания школы по Вальдорфской программе, т.к. школы по этой программе только частные, причем такое образование стоит очень дорого и иногда не приносит дОлжных результатов. Т.е. детям потом довольно сложно учиться потом в колледже и выше (это я на американских форумах прочла). Вообще вынесла суммарный девиз из откликов на форумах, что

1) система воспитания и творческого развития в Вальдорфских школах отличная, а система образования, т.е. получения элементарных знаний, отвратительная

2) что такая система подходит творческим детям, которые с раннего детства проявляют яркие способности в одной из областей, например, для тех детей, которые будут художниками и музыкантами, философами :-), а математика, чтение и письмо им в жизни не нужны)

3) что если ребенок не особо творческий, то его родителям лучше иметь много денег :-), потому что в будущем рассчитывать на его собственные знания при поступлении в колледж не придется + само образование в школе будет стоить очень дорого. Хотя если ребенок целеустремленный, то он может самостоятельно нагнать те основные моменты, которые нужны при сдаче теста в колледж.

Наташ, а что твоя знакомая рассказывала об их саде/школе? Просто мне стало интересно, она собирается потом, позже, учить ребенка в обычной школе или продолжать образование по Вальдорфской системе?

Т.е. я всегда думала, что лучше и не заморачиваться с Вальдорфской системой потому что все равно Юля пойдет в самую обычную школу, теперь убедилась, что в Вальдорфский сад я ее не отдам. Но после твоего, Наташ, поста еще раз просмотрела все сайты со школами в нашей округе. И нашла в одной из школ программу для родителей с детьми до 4х лет, 1 раз в неделю по сессиям на 5-6 недель, что-то вроде детской игровой группы. Вот решила теперь разузнать об этой программе побольше, если не слишком дорого, то можно было бы записаться на сессию и посмотреть на эту систему изнутри + немного развиться творчески :-). Мне эта система, все же, показалась очень интересной, просто очень оторваной от обычной реальной жизни. Так что, Наташ, спасибо большое, что сподвигла меня на эти подвиги (изучение садов) :-). Теперь иду спать (2.30 ночи ) с чувством выполненного долга :-).
Старый 16.07.2004, 13:47
НАТАЛЬЯ
Guest

Ну вот, сподвигла я на подвиги :-). Правда. я и сама задумалась, что же за системы такие :-).
А теперь про мою знакомую. Она вообще считает, что ребенок должен получить домашнее образование лет до 5, а потом год подготовки к школе - и это самое лучшая система. Про Монтессори она сказала сразу - это все полная ерунда. А в Вальдорфской школе она еще как-то работает - в основном за образование сына и еще какие-то крохи перепадают в качестве зарплаты. Сын в этом году пойдет в первый класс, образование действительно жутко дорогое, но, поскольку она еще работает там, то им должны дать мат.помощь, тогда они смогут эту школу потянуть. Кажется, ей эта система нравится именно за творческий подход. А может, просто более ничего приличного рядом не нашлось. Совсем-совсем подробно я не расспрашивала.
А что мне не нравится в Вальдорфской системе - это то, что она построена на определенной религиозной базе, оно, может, и хорошо, но только вот тогда основные принципы веры и воспитания в семье и в школе должны совпадать. Я тут как раз просматриваю книгу на русском по этой методике - там программа года построена на праздновании религиозных праздников и есть какие-то песни, тоже посвященные религиозным праздникам (западным) и т.п.
Да и сам принцип воспитания детей построен на том, что ребенок от природы религиозен и не надо ему мешать проявлять свою природу, как можно меньше запретов и т.д.
Возможно, я никакой педагог, но в моем представлении нельзя позволять ребенку делать все, что он захочет, чувствовать себя пупом земли. Православная традиция говорит о другом - ребенку нельзя позволять капризничать, делать все, что захочет, он должен привыкать к самоограничению.
Но это опять же вопросы веры и воспитания. Может, кому-то это наоборот будет интересным.

Да, еще моя знакомая очень хорошо сказала по поводу всех систем воспитания - каждая говорит, что она развивает и улучшает ребенка (лучше остальных, разумеется :-)), хотя по сути и методам они совершенно разные. Но никто не скажет - если вы будете заниматься по нашей методике, то ваш ребенок станет хуже.
Закрытая тема

Социальные закладки