![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
А ведь если она оформит дарственную-она уже там как бы доли не будет иметь?Мне так не хочется.В любом случае, у нее сейчас проблемы(медицинского плана), ей не до хождения по нотариусам.А вот скажите- если мы, к примеру, у частного нотариуса это оформляли(или это невозможно?),просто у нас нотариус прямо в доме,внизу кабинет, я точно не знаю, государственный он или нет,то все равно этот документ будет в государственном нотариате, да?Спасибо за ответы.Да, а оспорить ведь завещание могут только мамины родственники?У нее только сестра,но она точно не будет этого делать, она в другом городе(на Украине) и у них просто потрясающие отношения.А вообще-то кто может оспорить-вроде только родители и дети имеют право, даже сестры и братья только в том случае,если нет прямых наследников.Или я не права?
|
|
|||
|
|||
![]()
Аня, а почему вас смущает, что мама не будет иметь доли? вы же её не будете выгонять из квартиры или вам просто неудобно ей такое предложить? (понимаю)
я не могу точно сказать все ли равно: у частного или государств. нотариуса оформлять завещание (мне кажется, что только у гос., но я могу очень ошибаться, я уже больше 2 лет не сталкиваюсь ни с квартирами, ни с нотариусами, ни с возможными проблемами) ...про кто может оспорить - вы правы... просто я наслышена про некоторые проблемы после завещания (у вас их скорее всего не будет, это не обязательно!), поэтому считаю, что если есть возможность сделать дарственную, То лучше её и сделать (спокойнее спать буду:-)) ...завещание можно переписать (вот, не дай Бог, поссоритесь вы с мамой и она под горячую руку пойдет и перепишет завещание на сестру... нет, я понимаю, что такие ситуации редкость, но когда о них знаешь лучше перестраховаться... смотрите сами, как вам удобнее и спокойнее) |
|
|||
|
|||
![]()
Просто неудобно предложить;-)А мама на сестру не перепишет;-)Это точно.Она меня любит больше всего на свете.Как и я ее.
|
|
|||
|
|||
![]()
Разницы между государственными и частными нотариусами нет. Да государственных уже почти и не осталось (по крайней мере в Питере).
В подобной ситуации мама сама предложила сделать дарственную на меня. Это действительно разумнее. А я одновременно оформила на нее завещание. Не то что бы я думала, что это может понадобиться, а просто как символический жест, что считаю эту собственность все равно принадлежащей ей. |
|
|||
|
|||
![]()
Завещание можно сделать ТОЛЬКО у государственного натариуса ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, т.е. мамы.
|
|
|||
|
|||
![]()
См., например, ответы на сайте uristy.ru:
"Наследственные дела - то есть оформление наслелдственных прав после УМЕРШЕГО в определенной нотариальной конторе. Совершить завещание, дарение можно у любого нотариуса. Следует учитывать, что дарение не обязательно в нотариальной форме, можно в простой письменной форме, если недвижимость - потом регистрация в учреждении юстиции." |
|
|||
|
|||
![]()
(пока сижу и врубаюсь в написанное Мари :-))
|
|
|||
|
|||
![]()
"дорого будет" что?
если вам квартиру подарили - вы уже её владелец (на основании дарственной - проверьте только зарегистрирована ли она в БТИ) - вы её в принципе можете продать не прописываясь (единственная загвоздка может быть при переоформлении телефонов без прописки, если телефон государственный - но тут можно, по моему, все решить ...хотя - вам все равно - будет ли новый владелец оставлять себе телефон или нет, вы его можете и не переоформлять, если это не важно покупателю или вам...) ...но српавку-характеристику вам надо будет заказывать тоже - это если захотите её продать, но не торопитесь с этой справкой - главное найти покупателя, а справка - не проблема (её за день можно сделать - только не стоит так торопиться - за 2 недели дешевле, а за месяц еще дешевле - я писала - справка-характеристика зависит от срочности - правда, это в нашем городе, может у вас не так...) |
|
|||
|
|||
![]()
как я в вопросах квартир еще поискать :-) Под "дорого?" я имела ввиду много ли надо будет заплатить гос-ву, чтобы вступить в права (так называется?), если я в квартире у родителей не прописана. И что в этом случае (непрописки) лучше, дешевле (на сколько) - сделают они завещание на меня или дарственную? Примерно так.. :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
да ну что вы! я ж не всмысле, что вопрос глупый - просто непонятно спросили...
в вашем случае я бы вам посоветовала - пусть родители квартиру вам подарят - в таком случае на эту квартиру (вам подаренную) никто не сможет претендовать - ни муж (в случае развода и дележа имущества), ни дети (при желании отсудить свои метры) /во всяком случае так было законодательно несколько лет назад там где я живу, может у вас какие то другие законы - я так поняла вы в России? я в Украине... уточните то что я вам написала у юристконсультанта - так и спросите - сможет ли ктонить (муж=дети) претендовать на квартиру подаренную вам в браке и с дитями? ...или пусть братец Лис подтвердит мои слова или провергнет - он наверняка в курсе этого/ |