![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Здесь тогда главный вопрос не в том *как реагировать на битье по лицу*, а в том *как мы пришли к тому, что он сознательно! бьет по лицу*.
А дифференциация такая: 3 мес. - убрать лицо, 4 года - залепить в ответ 25 лет - вызвать милицию. Правильно? :-) |
|
|||
|
|||
![]()
Да нет, это-то понятно. Непонятно было как можно вырастить ребёнка и ни разу в жизни его не шлёпнуть
![]() Оля |
|
|||
|
|||
![]()
Шлепать это ясно, но до определенного возраста.
Я вот могла по попе шлепнуть легонько лет до 2, когда совсем доводы заканчивались. А в возрасте 3-4 лет я даже не могу помыслить, что ребенка можно шлепнуть, это унизительно для него.Да еще *до боли в ладоне*. Он уже взрослый, все понимает, это все равно как бы он меня шлепнул за что-то. Да и когда может ребенок сказать * мама, не надо кричать на меня*, какое уж тут шлепанье! Кстати, странно что 4 летка может кинуть кубики в лицо. Должен ведь понимать что это очень больно, не маленький уже. |
|
|||
|
|||
![]()
Вы знаете
![]() ![]() ![]() А вот как раз в возрасте от 3 до 4 лет я наказывала ГОРАЗДО чаще. Это вообще был наверно самый тяжелый период тотального непослушания. Сейчас (почти 5) иногда могу, конечно влепить. Но это очень редко и очень за дело. И ребенок сам понимает, что вот конкретно ЗА БОЛЬШУЮ ПАКОСТЬ мама может по попе дать. Поэтому поводов старается не давать и не заводить меня лишний раз.. То есть все лучше и лучше ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
мне как раз шлепать несмышленыша до 2 лет кажется странным. если он доводов не понимает, что ж его шлепать как скотину немую.
Вам странно, а мне нет. наверное, у меня ребенок недоразвито-агрессивный, но уж какого дали. |
|
|||
|
|||
![]()
я вроде пока не вырастила? ты, вроде, тоже?
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну, вот я и говорю
![]() ![]() Оля |
|
|||
|
|||
![]()
Можно я тоже поучаствую в дискуссии, хотя к теме топика это отношение не имеет. Просто я очень хорошо помню топики "Шлепать или не шлепать" 2002 года. Лиза, как и Акулина были наиболее яростными противницами шлепков и, если честно, я удивлена. Я вообще разделяю понятия: шлепать, бить и пороть. Отличаются они отношением родителей к этому. Пороть – это когда за какой-то проступок, сознательно. В эффективность я не верю, хотя не исключаю, что как однократная мера иногда может и помочь. Бить – это со злостью. Тоже никто не застрахован, но к воспитанию это отношения не имеет. А шлепать, по-моему, доставлять неприятные ощущения в ответ на какие-то неправильные действия. Своего рода выработка условного рефлекса. Я своего шлепала от 1.5 до 3 лет. В принципе считаю это своей педагогической несостоятельностью - неспособность объяснить другими методами, сейчас понимаю, что во многих случаях можно было и обойтись, но ребенок первый, опыта никакого. В тот момент мне была важнее цель, чем средства. Все стало меняться к трем годам, когда ребенок стал осознавать себя как личность и пару раз шлепки вели к противоположному результату. Сейчас уже не могу вспомнить, когда шлепала, в крайнем случае могу пригрозить (когда невозможно вести душещипательные беседы. Нет, ребенок у меня не ангел, я может сегодня-завтра напишу, как мы тут отдыхали и ставили на уши видавший виды турецкий отель своим трехлетним кризисом. Но мое глубокое убеждение, что каждый ребенок в каждый период своего развития нуждается в индивидуальном подходе, а любые попытки подогнать под одну гребенку ( от "шлепать малыша могут только звери" до " за каждый проступок должно быть возмездие") смысла не имеют
|
|
|||
|
|||
![]()
Могу добавить еще , что у мужчин возле 40 лет происходит перестройка организма, причем может затягиваться.
что тяжело отражается на сосудах, особенно головных болях (по народным поверьям, 40 лет и не отмечается) т.е. все, что было начинает обостряться при идеальных анализах - дикие боли в голове, отсутствие сна, повышеная нервозность, постоянно "что я достиг- это не то, не так". Радует только то, что пропадает также само по себе, но может затянуться на годы и десятилетие |
|
|||
|
|||
![]()
...
|