![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
И сама тупеешь от таких повторений. А выход? Ничего не просить, не требовать?
|
|
|||
|
|||
![]()
я не имею в виду, конечно, опасных для жизни ситуаций. А чего от двухлетки можно требовать?
|
|
|||
|
|||
![]()
Как это быстро забывается
![]() -Слезь со стола; не кидай машинку об окно; перестань лить кефир в ботинки; вынь карандаш из уха; пластилинь на столе, а не на ковролине; йогурт плохо смотрится на обоях; щас сам будешь отмывать фломастер от стульев; не режь ножницами (детскими!) мою сумку... Чувствуешь себя жуткой стервой, но ведь если оставить все на самотек, потом я стану вдесятеро стервой, убирая следы ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
надо попробовать
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Тогда вам вопрос в лоб - с какого возраста уже можно с ними что-то делить? Как опытной
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
но постепенно договариваться лет с трех, трех с половиной? Не помню...
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
особенно про сумку
|
|
|||
|
|||
![]()
.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я ж не требую чего-то непосильного от двухлетнего ребенка. Но ведь каждодневное общение с человеком любого возраста предполагает взаимодействие в т.ч. и на уровне просьб, пожеланий, требований (от этого тоже никуда не деться). И далеко не всегда, мне кажется, можно идти на поводу по принципу: " не хочешь, сама сделаю". Правда и добиваться выполнения своих просьб силой, превращая эти просьбы в приказы тоже нельзя постоянно. НужОн компромисс. Я в поиске. :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
минимум тогда, когда у человека формируется понятие об ответственности и обязанностях, когда ребенок в состоянии что-то сделать через " не хочу ". И то, я считаю, требования надо к минимуму сводить. Есть ситуации, когда дети должны слушаться безоговорочно, конечно, но их не так много и превращать жизнь в борьбу за безоговорочное послушание - просто трата сил и энергии впустую. И потом, дети не должны все время исполнять приказы - они тоже люди. Только не подумайте, что я такая идеальная мамашка - ни фига, я ко всему постепенно прихожу. Моему " первому блину " доставалось по полной
![]() |