![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Не поняла вопроса...
|
|
|||
|
|||
![]()
Выше вы пишете, что все остальные дети не видят мотива агрессии, и в этом проблема. Так если бы они увидели мотив, было бы легче? Вообще, чем мотивированная агрессия принципиально лучше?
|
|
|||
|
|||
![]()
Наверное, тем, что есть возможность на нее влиять.
Марина и Егорка (18.01.2000г.) |
|
|||
|
|||
![]()
Я имела в виду другое. Я имела в виду, что даже если взрослый специалист понимает мотивы этой агрессии, то объяснить ребенку, почему порвали его рисунок и почему он должен отнестись к этому с пониманием очень трудно, если вообще возможно
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Охрана личного пространства - еще какой мотив. Мой старший в два года бил сразу за приближение к нему ближе полуметра. Но мы в сад не ходили - а на людях я просто не отходила от него.
Проблема осталась, только теперь не бьет. Но есть вот почти нерешаемый случай - замечательный мальчик, которому для общения нужен тактильный контакт. Зрение плохое, плюс восприятие такое. Тупик - тот все время дотрагивается, мой звереет. ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
А сколько дочке? Может быть, можно ее научить выражать недовольство как-то по другому? Ну, пусть стукнет обидчика кулачком - и вреда никому не будет, и родители возмущаться не станут. Я просто представляю себе, что такое детский укус и первая бы открыла кампанию против "кусачего" ребенка.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну хорошо, открыли бы компанию против ребенка.
Как? Что бы вы сделали? Нет, ну действительно, что можно сделать в данной ситуации и к чему приведет эта компания? Только озлобятся все окончательно. У нас эпизодами. Раз в две недели. Обычно ближе к концу недели и во второй половине дня такое случается. Думаете мы дома специально учим ребенка кусать? Нет. Думаете я не понимаю, что укус ээто больно? Понимаю. Думаете я в восторге от этого? Нет. Как выражать недовольство. Я учу отходить. Понимаете, ребенок выражает недовольство, а на это выражение недовольства - ноль внимания. Думете детки легко реагируют на легкое оттолкнуть, или слово "нет" со стороны других детей. Более того, у нас еще проблемы с вербальным общением. Ребенок по натуре - боец. И вот, когда пути к отступлению нет - она кусает. Да, дочке 2.5. И она самая маленькая по возрасту в группе, да и мелкая по телосложению. А детки есть почти по 3.5 в группе. Вот что мне делать? Вот с обычным не другим ребенком я фактически оказываюсь в положении той мамы из садика в рассказе автора. Да, мне это очень неприятно. |
|
|||
|
|||
![]()
У нас в садике, в группе был мальчик (он и сейчас есть, просто уже не кусается), который кусался не просто, как обычные дети... а очень сильно. В лучшем случае - сильный кровоподтек, в худшем- до крови. Причем кусал других детей за все, за лицо в то числе. Лично нам достались три кровоподтека на руках и спине и одна рана, с кровью, в районе лопатки. Как ему удалость прокусить сквозь футболку до крови я не понимаю.. Ну так вот. С мальчиком работали и мама и воспитатели. И я терпела и остальные, после кровавого покуса я принесла в садик большой железный намордник и показала мальчику (с согласия воспитателей и матери). Постепенно ситуацию нормализовали. Общими усилиями.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ох... вото оно как бывает.
Мы ей показывали (у нас есть) собачий намордник. Ребенок обрадовался и сказал, что будет, как собачка. (как в том мультике про котенка Гава). В чем Вы правы, безусловно, что нужно сообща решать подобные проблемы. И адаптацию у деток и кусачесть. Родители и педагоги все должны быть по одну сторону баррикады. И детки все от этого становятся терпимее, добрее. А это ли не важнее всего? Читать и считать еще успеют научиться, а вот доброте можно и не успеть научиться. |
|
|||
|
|||
![]()
Том, ты же понимаешь, что с этим мальчиком совсем другая ситуация, ну не понимает он...
Марина и Егорка (18.01.2000г.) |