Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.02.2004, 13:31
Ева и дети
Guest

По умолчанию Верующим,наверное легче...

даже таким условно-верующим,как я.Честно( потому что я в это верю)я отвечаю,что душа бессмертна,а значит до конца мы никогда не умрем.Умрет только наше тело-это как одежда.И ее ,одежку эту,закопают.А вот мы обязательно снова встетимся и будем всесло жить на небе.Вторая часть-скорее,сказка.Но она мне нравится.И вообще такая версия хоть немного,но примиряет меня с утратами.
Старый 18.02.2004, 14:28
Акулина
Guest

Жутко иногда. Недавно Настька играет с подружкой, я их кухню слушаю. Она предлагает своей ровеснице: Давай будем играть. Ты будешь мамой, я папой, а это наш ребенок. И он у нас умер!

Жуть :-( Но кажется я поняла, откуда ноги растут. У мужа старшая сестра умерла, когда ей был 21 год. Его мама до сих пор каждый день плачет, и как оказалось, Настьке показывает ее фотографии и рассказывает, что у нее была дочка, но умерла.
Старый 18.02.2004, 16:38
elena154 elena154 вне форума
Писатель

elena154

Да, слишкомрано ребенок о смерти задумался. Спасибо бабушке! Обычно это все-таки годам к 6 происходит.
Я помню, как я боялась смерти в детстве. Мне уже было лет 6-7, я ложилась спать, закрывала глаза в темной комнате и пыталась представить, как это - меня не будет. Представить было невозможно, и это было самое страшное.
Потом я нашла на даче обрывок старой книге. Это была статья о реинкарнации. И она стала для меня огромным облегчением: я умру, но потом рожусь сноваб кем-нибудь другим! Так ушел страх, хотя потом я выросла и перестала верить в переселение душ.

Я бы в этом возрасте вообще не стала бы говорить ребенку правду. Сказала бы, что люди не умирают, они уходят жить на небо. Или, что они потом могут вновь родиться кошечкой, пчелкой. Я считаю, что страшная правда непосильна для такого малыша и может спровоцировать развитие невроза.
И я бы перестала оставлять ребенка у бабушки, на время.

Елена В. и дети (Кирилл-19, Иван-16, Толя-15, Ксюша -3г.)
Старый 18.02.2004, 16:48
Акулина
Guest

Свекровь и при мне часто начинает рассказывать про дочку, плачет, а Настька рядом сидит и слушает.

А я просто не в состоянии прервать ее.
Старый 18.02.2004, 22:42
elena154 elena154 вне форума
Писатель

elena154

Жаль свекровь, а ребенка еще более жаль. Попробуйте поговорить со свекровью без ребенка, попросите ее не поднимать эту тему. Если же она не сможет, ребенка не стоит к ней возить.
К сожалению, если мать спустя много лет не в состоянии больше ни о чем думать, кроме смерти дочери, то это уже болезнь, и ей нужна помощь психиатра.

Елена В. и дети (Кирилл-19, Иван-16, Толя-15, Ксюша -3г.)
Старый 19.02.2004, 10:45
Мирьям
Guest

По умолчанию Мне кажется, я бы ответила примерно так.

Некоторые думают, что после того, как люди поживут, они попадают на небо, или в какое-то другое хорошее место, некоторые считают, что все, кто умер, рождаются заново, людьми или зверями или даже деревьями, раньше считали, что можно стать звездами, и так далее и тому подобное, здесь никакая ерунда лишней не будет, но мне кажется, нужно сказать, что никто об этом точно ничего не знает. (Актуальна сказка Астрид Линдгрен про Нангилиму. Если я не наврала с названием, книжки под рукой нет.)

А зато известно точно, что от людей остаются хорошие дела, картины, дома, память. И дети.
Старый 24.02.2004, 13:54
мама Ли
Guest

Я, первый раз увидя эту тему, очень сильно удивилась, моей дочке было тогда 2г10мес. Что вы думаете, около 3 лет и у нас она тоже всплыла, хорошо я морально была подготовлена, теперь почти ежедневно "мама не умирай, будем бабушку беречь" и т.д., только я вот пока никак на обстоятельную беседу не созрею, чтобы все стройно объяснить человечку.
Старый 25.02.2004, 00:57
Белка Белка вне форума
Banned

Белка

Последний прикол от Витьки на тему смерти: "Мам, вот я все думаю, если вы с папой умрете, ктож мне есть будет готовить?". Ну, говорю, советую научиться готовить самостоятельно пока мы еще живы...
Старый 25.02.2004, 08:21
Инта Фоминова
Guest

У нас в семье есть подобная история. Когда мне было года 3-4, мама приболела (ничего серьезного) и лежала в постели. Я вокруг нее играла-играла, вдруг подхожу и говорю: "Мама, ты пока не умирай, я ведь еще не научилась оладьи жарить" Вот такое вот детское восприятие
Старый 25.02.2004, 19:34
Harec Harec вне форума
Писатель

Harec

Больная тема. Уже полгода внуку не могу сказать (и другим не даю), что любимый дед (мой отец) умер. Считаю - рано, не осилит детская психика (3г). Буду мысль дальше думать...
Закрытая тема

Социальные закладки