![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
А я так пишу... Чааасто... Только старый добрый спелл-чек и спасает... А еще дурная привычка попускать средний слог...
|
|
|||
|
|||
![]()
в 1 классе почти полгода этим и занимаются. Можете, конечно, и самостоятельно без курсов этим дома позаниматься. Моя тоже давно читала на момент подготовки к школе (и не по Зайцеву училась, а старым методом сложения звуков), но звукобуквенный анализ ей явно не помешал.
|
|
|||
|
|||
![]()
Есть методики так называемого "пре-чтения", добуквенного чтения. Это, во-первых, работа на осознание понятий звук и буква, во-вторых, начало фонетического и лексического анализа. Различие слов по их функции в речи и т.д. - вообще-то, всему этому полоденно обучать либо до чтения, либо в процессе обучения чтению. Классика такая: ребенок должен усвоить понятие "слово" (где заканчивается одно и начинается другое, чем слова отличаются одно от другого и т.д.). Далее ребенок от конкрентого понятия, обозначаемого словом, должен найчиться работать о словом, как с объектом (какое слово длинее - цдав или мышоноу? Это не математика, это именно умение абстагироваться, и его нельзя пропускать), потом - различает структуру слова - слоги, ударения; затем - выделяет свойства звуков. После этого учится объединять звуки в слоги - это уже чтение.
Повереьте, далеко не все дети, читающие слова, способны выполнить акой вот минимальный анализ... И в средней школе о ребенка потребуется оперировать этими понятиями легко и свободно - а у нас половина семикласников в хороших школах не может отличить звук от буквы... Так что я бы сначала выяснила, что именно имеется в виду под прочитываение слога. Мой сейчас тоже вполне может прочитать несколько слов, даже фразу в 2 -3 слова, но - я не считаю, что он умеет читать. И я очень жалею, что в саду у нас мало уделяется времени именно "пре-чтению". Хочу поискать старые конспекты и именно этим (а не чтением буквенным) позаниматься... Жале., что погнались за чтением слов, тоже занимались "по-Зайцеву"... |
|
|||
|
|||
![]()
Выясню, завтра собрание у нас - вот и спрошу. А знаете я как раз тоже начала думать в этом направлении, ребенок затрудняется с чтением длинных слов и фраз более чем в три слова, поделитесь, пожалуйста, (еcи найдете) инфу о методике - кто автор, что можно почитать?
|
|
|||
|
|||
![]()
Это не авторская методика - это направление в методике преподавания письменной речи, классическое, еще советской школы. Думаю, во всех учебниках и методичках для педагогических ВУЗов в какой-то мере эти методики изложенны. В более массовой литературе - вот только у Амноишвилли всетречала... Счаз поищу - может, есть что в сети...
|
|
|||
|
|||
![]()
Об этом самом пречтени мы и не слыхивали. И Машка читает, тем не менее. Имхо, для того, чтобы ребенок стал читать, ему должно быть легко и интересно. Метод фотографирования слов - совершенно ненапряжная весч в любом возрасте, и навык, актуальный также в любом возрасте. Умение складывать слова из букв или слогов - вещь вторая, взрослые так не читают, а только изредка пользуются этим навыком, чтобы разбирать незнакомые имена и географические названия.
В связи со всем вышеизложенным, как мне кажется. наиболее эффективная тактика "раннего" обучения чтению такова - с года до 2х - игра в слова - где какое слово написано. С двух лет - знакомство с буквами и продолжение игры в слова, иногда поясняя, собственно, что слово из букв состоит, попытки делить слова на слоги и составлять слова из слогов или букв, чисто в порядке ознакомления. Где-то только с трех или с трех с половиной лет имеет смысл систематически обучать складыванию букв в слоги и слогов в слова. После этого, если ребенок привык относиться к слову, как к целому, он очень быстро наберет активный словарь зрительно знакомых слов, чем больше таковых будет, тем легче и интереснее будет читать текст, тем больше будет стимул разбирать незнакомые слова, превращая их в знакомые и легко распознаваемые, за этим занятием навык разбирания новых слов усовершенствуется, чтение станет легким и приятным занятием, уффф. |
|
|||
|
|||
![]()
Поднимаю
|
|
|||
|
|||
![]()
спасибо!
|
|
|||
|
|||
![]()
Около м.ю Проспект Вернадского есть французская гимназия и там 2-х годичные подготовительные курсы. Пошли мы туда записываться, когда ребенку было 4,5 года. Задания на тестировании были след. прочитать текст, в уме сложить сумму из 3-х слагаемых, рассказать рассказ по картинке. Читать мы не умели, знали только буквы, сложили с горем попалам. В общем проходили мы в эту школу год сейчас я дочь оттуда забрала. За этот год ребенок вымотался ужасно.Сейчас пошли в другую, но после этой задания в новой школе показались ей проще простого. только непонятно зачем в 5 лет уметь ребенку писать предложениями и т.д.
|