![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Как ни разу не Макаренко, скажу, что мне кажется и как у нас в ходу:
1)Мы скамейку не бьем, а выясняем -- сама-то она цела? Она цела, Мишка тоже цел. вот и славненько, вот и разошлись 2)мы добавили к этому банальную частицу "не" -- и у собачки не боли. и у кошечки не боли. и у Мишеньки не боли -- то есть, человек попал в хорошую компанию, уже не так обидно :-) 3) наверное, не стоит, но у нас иногда так выходит, чем я каждый раз недовольна. Хотя старшее поколение с маниакальным упорством верит в силу конкретно этого метода воздействия. 4)не стоит 5) мы ссылаемся в обратную сторону, что, наверное, тоже педагогически неверно. Например "папа очень любит, когда ты..." "давай порадуем бабушку и...". Еще очень действует такое, например: "Бабушка думает, ты не станешь пить эту таблетку, давай ее удивим". 6)мы одушевляем все на свете. В конце-концов, особенность детской психики. А что машина не живая, ребенок и сам поймет очень быстро и сам использует это "против вас", как только ему это станет выгодно. Но лишний раз давить на жалость -- не таскай куклу за волосы, не дери игрушечного кота за хвост, наверное, не стоит. |
|
|||
|
|||
![]()
Cупер! Про пожалеть бедную скамейку это здорово, буду обязательно применять. У нас пока ритуал - мама подует и поцелует, но ритуал надо посерьезней, это очевидно.
Спасибо! Ирина и Миха (16.08.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003)
|
|
|||
|
|||
![]()
+ Можно ли оставлять ребенка одного на улице, если он не слушается.
Ну оставлять - это громко сказано. Может и не совсем педагогично, но я делала так: сначала внятно предупреждала свою девицу - не хочешь идти\не слушаешься и т.п., я пошла, а ты как хочешь. И шла. Не быстро. Шагов через 10 останавливалась, давая возможность ей, сохраняя лицо, меня догнать. Годам к 3 все это актуальность полностью потеряло. + Стоит ли говорить плачущему ребенку – «не плачь, посмотри, другие дети не плачут». Или – «не плачь, ты же большой мальчик». Или «посмотри, все дети чистые, а ты такой грязнуля» ну и в таком духе. Посмотрите на реакцию ребенка. Если у него это тоже вызывает протест и стремление заплакать/измазаться и т.д. еще больше, ищите другие способы. Если действует - эксплуатируйте, но аккуратно, чтобы не оглядывался на "всех" постоянно. + Можно ли ссылаться при попытке заставить ребенка сделать так, как нужно, на другие авторитеты? Например, если ты будешь себя плохо вести, что мы скажем вечером папе, или папа расстроится и т.д.? А вот здесь я бы разделила. "Пожалуемся папе" - это одно, с моей точки зрения, смахивает на заурядное ябедничанье ![]() + Можно ли «одушевлять» неодушевленные предметы. В этом, как и предыдущие авторы, большого вреда не вижу. Запутать вы ребенка не запутаете, а воображение и способность к эмпатии потихоньку развивается, да и объяснить, почему не надо бить машину, на мой взгляд, так проще. Да главное, чтобы вы были уверены в себе и четко проводили одну линию воспитанию, тогда и детеныш во всем правильно разберется ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
НЕ соглашусь насчет: "все дети чистые". У меня в детстве это не протест вызывало, а желание сделать как мама хочет, НО: и еще огромную обиду, что для мамы эти чистые дети лучше. Поэтому я своей маме как бабушке теперь категорически запрещаю вообще что-либо говорить в сравнении с другими детьми. Так что по реакции ребенка трудно судить ,мы же не знаем, почему именно это действует. И по поводу "сейчас уйду!"- для моего ребенка это нулевой аргумент: "иди"
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Вот точно, у меня в детстве тоже сравнение с другими детьми вызывало обиду и чувство, что другие дети для мамы лучше. Да что в детстве, недавно поймала себя на такой же обиде, когда мама невестку расхваливала.
Света + Елена Антоновна (24.04.02) |
|
|||
|
|||
![]()
1. Таким способом ("скамейка плохая") никогда не утешаю из боязни, что потом всегда виноватых будет искать. Утешаю так: "Совсем не больно, мама подует, и все пройдет".
2. Таких присказок не употребляю. Как утешаю, написала в первом пункте. 3. Может, это и неправильно, но я так делаю. Отхожу на несколько шагов, дальше жду развития событий. Иногда бывает, что Ленка начала истерику и завелась так, что не может остановиться, тогда возвращаюсь, прижимаю к себе покрепче, жду, пока успокоится. 4. Так тоже частенько делаю по привычке, хотя это мне кажется неправильным. Сужу по себе: меня так воспитывали и меня это жутко бесило и до сих пор бесит. Стараюсь искоренять. 5. На папин авторитет частенько уповаю:-). 6. В одушевлении не вижу ничего плохого. Света + Елена Антоновна (24.04.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Вот интересно, а если на самом деле больно, а мама говорит "совсем не больно"
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Я тоже такого же мнения. ребенок, если болит, не хочет соглашаться, что не болит :-) когда немножко повзрослеет.
Я делаю упор на том, что ничего страшного не случилось, немножко поболит и перестанет, а я пожалею, помогу. |
|
|||
|
|||
![]()
А я говорю - "Мише больно, он упал, ударился, сейчас мама пожалеет и все пройдет, будет не больно" и всякую такую фигню, даже не задумываясь, что говорить.
Ирина и Миха (16.08.02) |