![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Нет ничего зазорного, если попросить ребенка: "Мы уходим домой,отдай нам пожалуйста нашу лопатку, а на вот тебе ведерко. Смотри какое! Красненькое! И камешки в нем лежат!" Обычно дете сразу отдает лопатку. Очень редко бывает так увлечен, что вцепляется в лопатку мертвой хваткой
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Нам везет: то ли у нас песочница маленькая:-), то ли все мамы внимательные:-) :-), но таких проблем не стоит. Я бы, наверное, в открытую просила.
Света + Елена Антоновна (24.04.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Мы обычно объясняем, что уходим, даже заранее предупреждаем, что скоро будем уходить и внямчивые мамочки говорят своим чадам, что давай построим последнюю черепашку и отдадим формочку. Обмен - тоже хороший способ. Самое трудное, когда ребятишка только что увлекся игрухой и она ему дорога, тогда можно немного подождать,когда наиграется, если время позволяет, или оставить ее поиграть "до завтра". Ну а самое наихудшее, когда люди незнакомые (игруху не оставишь), тогда обычно мама малыша все-таки сама забирает сокровище под всеобщие отвлекающие маневры - смотри какой зонт у дяди длинный/завтра ты обязательно еще раз поиграешь этой штуковиной и т.п. Хотя я тоже не уютно чувствую себя в такой ситуации...
|
|
|||
|
|||
![]()
В таких случаях, когда наши игрушки у многих деток в руках, я предлагаю им помочь мне собрать в мешок наши вещи дрлюжелюбной задорной интонацией и каждого очень хвалю когда он подносит и кидает в мешок игрушку. Некоторые так увлекаются, что начинают свои или чужие мне приносить
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Не знаю, прнименим ли канадский опыт у вас, но я не видела никогда, чтобы это было проблемой. Мама всегда подходит и вежливо объясняет, что нам пора домой, можно мы возьмем свою игрушку. Можно добавить, что завтра придем и снова будешь играться. Может тут дети так приучены все, но никто особенно не сопротивляется. В любом случае, это дело другой мамочки утешить и отвлечь ребенка (в крайнем случае помочь забрать), если он расстроился, отдавая игрушку, вы же не будете свои игрушки оставлять чужим детям. Что тут неудобного?
|
|
|||
|
|||
![]()
Мы сейчас учимся самостоятельно есть ложкой. Вернее, и дЕтя очередной всплеск самостоятельности в этом вопросе (нам год и три), а мама под шумок поустила все на самотек, а сама отдыхает. Т.е. буквально ребенок сидит возюкает всю еду по столу, иногда в рот попадает, руками накладывает еду в ложку - ложку в рот, иногда и без ложки справляется :-) Я не вмешиваюсь в процесс, даже наоборот, если он видит, что я заметила, что у него не получилось, то выкидывает ложку из рук с видом, что он больше никогда не купится на эту удочку - мама сама корми... А теперь проблема - я вижу, что ребенок съедает меньше раза в 2, и больше стал прекусывать между "едой". Что делать - подождать, пока совсем не освоится с предметом, или все-таки помогать ему есть ложкой, но тогда я боюсь, что пик самостоятельности улетучится вместе с навыком...
|
|
|||
|
|||
![]()
Мы все еще кормимся двумя ложкам и - одна у ребенка,вторая у мамы. Естественно, пока он ковыряется, размазывая еду по столу, я "моей" ложкой успеваю в него вложить то количество еды, после которого могу уже расслабиться. Заканчивает обычно сам. Ну, и стала из-за этого побольше порции накладывать - с рассчетом на допуск размазки.
|
|
|||
|
|||
![]()
Я вот сегодня с утра сделала все-таки ошибку. Помогла ему поесть, после этого он ни одной ложки сам не съел :-( Видимо, больше не буду влезать в процесс.... Пусть немного похудеет
|
|
|||
|
|||
![]()
Поскольку рано или поздно ложкой будут есть все:-), то переживать не надо.
В нашем же случае с тех пор, как Е.А. решила самостоятельно есть (в 10 месяцев, ужас), то она не позволяет себя кормить даже второй ложкой. Правда, у нас наоборот: самостоятельность в еде привела к тому, что Ленка, до этого практически ничего не евшая, стала съедать посущественнее. Света + Елена Антоновна (24.04.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Лет к 10 точно все будут ложками и вилкаими есть. Но все таки не хочется в вопросах быта прегибать палку ни в ту, ни в другую сторону. Да к тому же такой прекрасный повод маме расслабиться на полчасика - ребенок сам возится со своей едой, можно своим делам полностью отдаться :-)
|