Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.10.2003, 17:29
Оля У.
Guest

Я тоже в этом не знаток, но знаю точно, что есть так называемые выкресты - иудеи, перешедшие в христианскую религию. Чаще всего это происходило из практических соображение - евреев не принимали во многие учреждения, социальные круги, поэтому они крестились (отсюда термин выкрест).

То, что христианин может перейти в иудейскую религию - тоже совершенно точно. У нас пол-синагоги - блондины с голубыми глазами и курносыми носами . Я когда первый раз пришла, думала, не туда попала Чаще всего это христианские женщины, вышедшие замуж за еврейских мужчин, и принявших иудейскую веру. Кстати, они - одни из самых активных участников в многочисленных классах по религии и языку, и вообще, намного религиозней многих рождённых евреев, так как приняли веру сознательно.

Оля
Старый 08.10.2003, 07:32
Елена Д-ова Елена Д-ова вне форума
Писатель

Елена Д-ова

Оль, насколько я знаю, пройти гиюр не так уж и просто. Кстати, по законам иудейства того, кто хочет принять эту религию (т.е не иудеев по рождению), положено ТРИЖДЫ убеждать отказаться от своего решения. Просто настоящий иудаизм -- религия трудная,одних заповедей более 600:-)
Старый 08.10.2003, 20:02
Оля У.
Guest

Не знаю, я Гиюр (или как там его) не проходила, поэтому мне это никогда не было актуально . Но училась в религиозном классе при синагоге со многими такими женщинами, с парочкой стала довольно близкими подругами. Они очень серьёзно ко всему этому относятся, ходят занимаются в классах и самостоятельно, соблюдают столько заветов, сколько им кажется возможным ). То есть, намного религиозней средне-статистического еврея .

Наша синагога - не ортодоксальная, а консервативная, поэтому у нас не так всё строго, как в ортодоксальных синагогах. У нас до прошлого года даже один из раввинов был женщиной )) (не в смысле, что она теперь стала мужчиной )), а в смысле, что она сейчас перевелась в другую синагогу, а к нам пришёл на её место мужчина ). И сидят в зале все семьи вместе, никаких разделений на мужскую и женскую половину нет. Полная демократия .

Насколько я знаю, в ортодоксальной среде тех женщин, которые через нашу синагогу (или любую другую синагогу консервативного направления) перешли в иудейство, не посчитали бы легально иудеями, пока они не продут весь процесс опять через ортодоксальную синагогу.

Оля
Старый 08.10.2003, 21:01
kafka
Guest

По умолчанию гиюр в Израиле

можно пройти только по ортодоксальному направлению, гиюр у реформистов и консерваторов не дает право на запись "еврей" в теудат-зеуте. Но все течет - все изменяется,может наступят и другие времена)) А в такой синагоге, как у вас, Оля, многие бы с удовольствием гиюр прошли)) А вот интересно без головного убора или в штанах женщинам можно в Вашу синагогу заходить. И в какой синагоге порядки строже в консервативной или реформистской. У нас-то тут сплошь ортодоксальные синагоги, других я и не видела, а у вас, наверное, все наоборот.
Старый 08.10.2003, 21:29
Оля У.
Guest

Все мужчины должны быть в головном уборе, женщины - как хотят, половина в кипах, половина без них. Я вообще головных уборов не люблю, поэтому не ношу, мои девочки тоже. А мальчики все в кипах. Насчёт штанов... Вы бы видели в каких миниюбках некоторые мамаши выходят на биму... так что штаны - это довольно-таки даже консервативно для нас . Опять же, я лично вообще всегда предпочитаю носить штаны, поэтому я хожу в штанах (не джинсах, конечно, а приличных штанах, в каких можно пойти в приличный ресторан ).

Насчёт консервативных/реформистких синагог... Есть такой анекдот. Идёт Йом Кипур. В ортодоксальной синагоге и раввин, и все члены синагоги постятся и молятся. В консервативной синагоге только раввин постится и молится, члены синагоги его поддерживают . В реформисткой синагоге на двери надпись: Закрыто на праздники. ). Короче, мы посередине . Во многом это правда - у нас раввины должны соблюдать все заповеди очень строго, а простые смертные решают сами, насколько они хотят соблюдать заповеди. В реформисткой же синагоге даже раввин ходит без кипы .

Оля
Старый 08.10.2003, 22:49
kafka
Guest

По умолчанию классный анекдот:))

а у ортодоксов тоже выход есть, если головной убор не любишь. Можно в парике ходить. Хотя по ощущениям, наверное, то же, что и шапка. Я вообще ортодоксальных женщин героинями считаю. Даже представить себе не могу: в жару, с малышом на руках, беременная, в строгом костюме (длинные рукава, длинная юбка, материал плотный), в парике или шляпе, в колготках и туфлях, ну, и дети еще кругом в приличных количествах. И никакого страдальческого выражения на лице.
Старый 09.10.2003, 19:47
Конька
Guest

Причем, колготки, как я недавно узнала, любые не годятся. Должны быть со швами-стрелками обязательно!
Старый 10.10.2003, 00:31
kafka
Guest

По умолчанию вот это да,

не замечала ни разу, хотя у самых-самых религиозных вполне возможно. На чулки или что у них там у мужчин ультраортодоксальных как-то сразу внимание обращается, уж больно непривычно видеть мужчину в панталончиках и чулках, а в праздник в большой меховой шапке еще, и это все в жару тоже.
Старый 08.10.2003, 01:02
Twin
Guest

А вот допустим, что мать крещеная, а отец еврей. Получается, что дети не евреи по религиозным законам, и в то же время крестить их не дадут многочисленные родственники. Получается, что пока они сами не решат какую религию выбрать, они как бы ни там ни там чтоли?

Так что же насчет литературы? Только учебники получается?
Старый 08.10.2003, 01:09
Оля У.
Guest

Строго по законам - нет, он не еврей. Но это не значит, что его нельзя приобщать к религии, учить религиозным законам, и вообще вырастить духовным человеком. Когда ему станет 13, он сможет официально сам перейти в иудейство.

Оля
Закрытая тема

Социальные закладки