![]()  | 

| 
	 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

ну вот 

(  )... дети уже верхом ездят и в теннис... а у нас даже на танцы раньше 3-х лет не принимают;( и лошадки поблизости есть - ... хотя .. мой сын в три года тоже читал уже и племянник - и не занимались чтением особо - так...показывали как лучше и все  :-)... а вообще-то, с первым ребенком у меня своего этузиазма было больше(мне кажется), а сейчас больше хочется чужим пользоваться..
		 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

А расскажите про проХвессора :-)Интересно очень.Зачем Вы его туда водите? И как нашли такого.Вобщем поподробнее, если можно.У меня ребёнок гениален насчёт компа и математики( ему 2 г.1 мес.),даже не побоюсь этого слова.Сколько- то месяцев назад я просто ПЕРЕСТАЛА СОЗНАТЕЛЬНО  сним чем - либо заниматься.Всегда было по обоюдному желанию, конечно,хотя мне никто не верит.Перестала цифры показывать,с компа переключаю( он у меня по 10-15 мин.неск.раз в день уже давно посиживает).Пусть лучше мяч гоняет и балду пинает :-)я просто боюсь,что будет дальше.И решила - успеется ещё.Долой "после 3 уже поздно" :-)!Никто мне не верит, что я его не форсировала никогда,что ему самому было интересно, а теперь я именно торможу его, одни игры, бег и борба,ну рисует ещё.А тут смотрю - профессор.Может я неправильно делаю?

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Как это - зачем туда вожу?? А зачем водят на те же танцы или на рисование? Зачем на кобылах в три года катают, а?? :-) 

У ребёнка явный интерес к математике. Папа закончил физико-математическую школу ("гены, мутация" (с)). Я могу заниматься с Яшей дома до упада, но эффект не тот, что в детском коллективе. И потом, я же не учитель математики. Я долго искала что-нибудь такое математическое для его возраста. Всё, что попадалось, было либо не на русском, либо для более старших детей. И тут газетная статья - вот, есть в Израиле такой профессор, приехал из Ленинграда, занимается с детьми начиная с 4 лет математикой и шахматами. Моя знакомая позвонила в редакцию газеты, оказалось, что профессор живёт в нашем городе - мало того, в 10 минутах ходьбы от нашего дома. В редакции дали телефон профессора, я ему позвонила, он сказал, что берёт детей только после собеседования, которое продолжается час (!) К счастью, собеседование не было похоже на экзамен, болтал профессор в основном со мной о жизни, а Яше задавал вопросы общего характера - где живёшь, как зовут маму-папу, когда у тебя День рожденья. А вообще собеседование началось со слов: "Ты умеешь прыгать? А покажи, как", - в общем, у них там всё в игровой форме, без напряга. Я пыталась Яшу год назад отдать в русскую вечернюю школу - туда вообще-то с 4,5-5 брали, но мы решили попробовать (в Яшины 3,5). Мало того, что там половину слов на иврите говорили, так ещё группы сделали человек по 15, причём разновозрастные (от 4 до 9 лет - бред!) и усадили всех за парты. Шуметь нельзя, сиди и слушай и пиши чего-то там - ну школа и школа. А у профессора всё совсем иначе. Мне кажется, что переключать ребёнка с математики и компьютеров на бег, борьбу и рисование - это именно что неправильно. Пытаться заинтересовать его чем-то ещё - это да, пожалуйста. Но тормозить интерес к математике, сознательно не заниматься с ним... ну, не знаю... по-моему, плохо это. Ну вот допустим я люблю йогурты. А мой муж считает, что надо тормозить мой интерес и кормить меня тёртой капустой и варёной курицей. И лишает меня йогуртов. Разве он прав? :-) Йогурты (и математика) тоже полезны, это ж не булочки с изюмом... Если бы дитё не математикой интересовалось, а мультиками или ещё чем сомнительной полезности - тогда можно ограничивать, а математику... И что значит "успеется ещё"? Потеряет ребёнок интерес к математике, загубите талант, вот! :-) Это же в радость ребёнку, Яша балдеет от занятий у профессора, ему там нравится, зачем я буду это тормозить? Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003)  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Оль, эта мама -- это я :-)! Которая комплексовать начнет. Ох, нам бы что-нибудь умственного -- так не хотим. Наверное, мне фантазии не хватает в него это впаривать, но ему не интересно. 

Правда, тоже похвастаюсь. Вчера -- держитесь все за стулья! -- на прогулке Миха мне по собственной инициативе нарисовал палкой на песке буквы А, О, П, Н и Т. Ну не вундеркинд ли? А ведь всего три года и четыре месяца. Я все думаю, может, мне телевидение пригласить? :-)  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Да я уже боюсь в такие топики заходить. Мне потом просто нестерпимо стыдно. И ведь ладно бы работала в поте лица...  

((
		 | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Интересно, а буквы на песке рисовать в 3 года 4 месяца - это не умственное? Это, что ли, физическое?? Что ли палка, которой буквы рисовал, была тяжёлой? :-) 

Яша в 3 года 4 месяца не то что букву написать не мог, он какие-то закорючки малевал, а карандаш до сих пор не умеет правильно держать, хватает его в кулак и пишет. Никак не можем переучить :-(. Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003)  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Я,Я тоже! Ну держитесь!! Мое чадо буквы А,Н,Р,П и цифры 8 и 9 нарисовал мелом в 2г1 мес по собственной инициативе (этой осенью). Состояние было шоковое и очень неудобно перед мамами на площадке :-) Сейчас продолжает - ассортимент немного расширился - на бумажке красками. О как!  

Лиз и Славка-козявка (26.07.01)  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Забыла написать, что абсолютно согласа с- "что родители не предлагали им этот вид развлечений." И много есть ещё развлечений о которых мы даже не подозревает, не так ли? :-)

| 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

> И много есть ещё развлечений о которых мы даже не <BR> 

> подозревает, не так ли? :-) Страшно подумать, сколько! Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003)  | 
| 

| 
|||

| 
|||
| 

Я в 3 года читала и писала :-) Считаю, что это нормально, но не дня всех детей. Для кого-то нормально читать и писать, для кого-то - собирать модельки из конструктора, для кого-то - на лошади кататься, а для кого-то - на скрипке играть :-) Важно заметить, что доставляет удовольствие ребенку и что у него полусается, и развивать в этом направлении. Ну и, согласна абсолютно, предлагать, предлагать, предлагать...Менять деятельность постоянно, фантазировать, чтобы нашим детям было с нами интересно. У меня папа - прекрасный педагог видимо, мне сейчас очень помогают воспоминания того, чем и как он в детстве со мной занимался. Мне с ним никогда не было скучно. Эх, жалко, что сейчас он от нас живет далеко. Даже за 2 недели, пока у них были в гостях, Санек успел его полюбить и привязаться больше меня даже :-) 

Папа сочинял для меня бесконечные сказки (небылицы). Вокруг этих небылиц у нас было построено все обучение (как я поняла потом), он мне и нравственные уроки в них давал, и знания о мире передавал. Они вплетались в нашу повседневную жизнь и делали ее и процесс обучения волшебным и привлекательным.  |