![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Моя ближайшая подруга начала курить в институте и дымила лет 10. Недавно я подарила ей на НГ сувенирную пепельницу. Поблагодарив, она заметила: кстати, я теперь не курю. Я порадовалась - мол, ты столько раз бросала (помню, как она в пост пыталась удержаться). Ответ меня потряс: "Так теперь это не модно!"
|
|
|||
|
|||
![]()
как ни глупо :-) :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Чего потряс-то? Нормальный ответ, с юмором :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Не факт, что это поможет, но попробовать можно. 11 лет - это все-таки еще совсем маленький возраст для таких "взрослых увлечений".
Я впервые попробовала курить лет в 15. Причины - подростковый протест (мама абсолютный и агрессивный трезвенник и противник курения) + пример более старшей подруги. Про подругу отдельное слово. С 7 лет у меня была одна самая близкая подруга, с которой дружили с 7 лет, познакомились в музыкалке, обе занимались на скрипке. В 6 классе (музыкалки) к нам в группу пришла девочка старше нас на 3 года. Очень интересный человек, пишущий прозу и стихи, очень музыкальная, книжный червь как и мы, в общем близкий духовно нам человек. Но было одно существенное различие - до того как перевели ее в нашу школу, она с родителями жила в одном из самых неприглядных, "гопнических" районов города, ходила в школу с соответствующим окружением и соответственно переняла некоторые привычки. Скажем, пить винцо (не по праздникам, а довольно регулярно, по подъездам) и курить ее сверстники начинали лет с 14. Для нас с Леркой (первая подруга) это было дико. Мы учились в разных общеобраз. школах - я в спец. (которая в народе называлась "дворянское гнездо"), она в обычной, но довольно сильной школе с хорошими традициями. Да, и в наших школах были пьющие и курящие экземпляры, но это были единицы, общее мнение было, что курить девочкам (о пьянке вообще речи не было) это не комильфо. И вот появляется Люба (подруга № 2) - человек харизматический, повторюсь - духовно близкий и по возрасту старше нас с Леркой - именно она нам и предложила распить первую в нашей жизни (нам тогда было по 14 лет) бутылку вина - на заднем ряду большого концетрного зала, где проходил новогодний капустник (наша музыкалка была при музучилище, поэтому занимались мы в тех же помещениях и регулярно посещали студенческие капустники). От нее же получили первые в нашей жизни сигареты. Так вот что касается сигарет - я очень долго, пару-тройку лет курила (раз в неделю по сигарете)не то что без удовольствия, а даже как бы через "не могу". Т. е. на том этапе вполне возможно было бы и бросить (кстати, у Лерки, подруги № 1 были те же самые ощущения). Но мы после музыкалки все вместе пошли в музучилище и компания наша стала еще более тесной, ну и не надо сбрасывать со счетов мой протест против маминых злобных эскапад в отношении курения (как прочитает антикурительную "лекцию", мне сразу жутко хотелось закурить). А за это время наступило уже привыкание и когда я после мужучилища училась в универе, привычка к курению стала уже совершенно стойкой. |
|
|||
|
|||
![]()
)) Устранить все старшие классы в школе?
|
|
|||
|
|||
![]()
у нас в том, что один "добрый" подросток из параллельного класса угощает сигаретами остальных, а мой не в силах отказаться от угощенья :-(
|
|
|||
|
|||
![]()
Это начало переходного возраста. Если заранее не привили отвращение к сигаретам, дальше будет только ее выбор - бросить или нет, запретами частенько не получается отделаться. Вначале можно и их попробовать, но если результата нет, попробуйте поговорить с ней, как с взрослой, что вы понимаете, что она взрослеет, что это ее выбор, что вы уважаете его. Что пусть тогда теперь вся ответственность за то, ходить ли ей с чистыми легкими, без отложений смол, с чистыми зубами, свободно дышать, или приобрести хрипунец - утренний кашель курильщика, долгие годы тратить немаленькие деньги на сигареты, пытаться потом много раз безуспешно бросить, чувствовать себя зависимой от этой привычки, когда нет возможности покурить, пусть вся ответственность теперь будет у нее самой (у дочери). Ну и так далее, спокойно, без нажима и надрыва. Также можете разрешить ей курить при вас, или даже попросить это продемонстрировать, например, для того, чтобы у вас не было шока, если вы увидите это случайно.
|
|
|||
|
|||
![]()
а может "пряник" предложить какой-то, знакомая дочке накупила лаков для ногтей в обмен на обещание не грызть ногти (девочке 9 лет), знаю, для подростков сейчас всякие мобильные телефон являются символом престижа, ну может еще как-то можно помочь повыделываться не куря?
|
|
|||
|
|||
![]()
Телефон потеряли... Да и вообще, у меня складывается ощущегние, что проблема глубже. Ребенок ничего не ценит: ни подарков, ни поездок на море,... Всё воспринимается как должное.
|
|
|||
|
|||
![]() |