![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Я не хочу чтоб ситуацию видели и чувствовали мои дети.Эта модель отношений меня не устраивает. Боюсь что мои дочки будут брать за основу такой стиль.
А на счет "маминой любви", то мне она уже не так нужна как в детстве. Сейчас я наверно даже не пойму ничего подобного.Всему свое время.Да и ей это особо в голову не приходит. Нужно чтоб я слушала постоянный бред по телефону, потакала и "уважительно" относилась. Хотя смысл последнего ей до сих пор не доступен. |
|
|||
|
|||
![]()
А с детьми надо разговаривать на тему "Вот такая нам досталась бабушка. Она себя ведёт не совсем так, как хорошо бы, чтобы себя вели все люди. Поэтому брать с неё пример в этих вопросах не стоит. Но она - -наша бабушка, и поэтому совсем рвать с ней отношения тоже не хорошо". Дети - -они обычно весьма "понимучие".
|
|
|||
|
|||
![]()
Я считаю, что такая мама - не очень хороший пример для детей: высказываясь о своей матери (как бы та плохо не относилась когда-то к ней) нелестно, она преподносит дурной пример своим детям, которые тоже в будущем сочтут так же (у всех бывают промахи в воспитании, нет идеальных) сказать своим детям (особенно подросткам) о ней и им не надо будет бояться угрызений совести. Детям моей бабушки (в частности, маме) тоже хорошо доставалось, не было понимания, одни тумаки, крики, буквально эксплуатирование детского труда, и есть на нее обиды, но мне бы не понравилось, если б они нам (своим детям) говорили: "Вот такая нам досталась бабушка. Она себя ведёт не совсем так, как хорошо бы, чтобы себя вели все люди...", т.к. наша бабушка поднимала нас на ноги, все внуки, так сказать, прошли через нее. Про наши отношения с матерью, возможно, я поделюсь с моими детьми, но у меня язык не повернется сказать им подобное, настроить против их бабушки.
|
|
|||
|
|||
![]()
> Тогда откуда эта ваша постоянна сосредоточенность <BR>
> а том, что мама сказала, как она сказал и т.п.? <BR> > Вы же до сих пор очень хотите _заслужить_ мамину <BR> > любовь. А разве это неестественно- хотеть, чтобы мама тебя любила? По-моему, для покоя и мира в душе - это просто необходимое условие. |
|
|||
|
|||
![]()
Поверить в то, что вы -- уже большая девочка и все мамины "выступления" не важнее, чем "ыступления" соседских бабушек?
Это все просто сказать, а вот сделать... Она же родная как-никак, не "соседская", и не получается пропустить мимо ушей ее высказывания и остаться равнодушной. Ведь хочется наладить отношения, хочется, чтобы была мама другом и советчиком, ведь не просто это слова, что мама самый близкий и родной человек. И даже ненавидя её, все равно надеешься, что это пройдет, что найдешь с мамой общий язык. |
|
|||
|
|||
![]()
это все слова про самого близкого человека. самый близкий - он не по чувству долга. если человек ничего не делает в этом направлении, не стоит ожидать несбыточного.
|
|
|||
|
|||
![]()
Но надеется-то можно. Мечтать не вредно, говорят. Я тоже маму на расстоянии держу, ничего про себя не рассказываю, помощи не прошу, на упреки стараюсь не отвечать, а отмолчаться, но в глубине души жду, что настанут времена, когда она пересмотрит свое поведение и станет мамой, а не злобной, старой, маразматичной теткой, каковой сейчас и является.
|
|
|||
|
|||
![]()
Знаете, если вы уже сами стали мамой и если даже спустя годы вы не смогли наладить отношения, то уже рисковать особо нечем, поэтому имеет смысл спокойно, но уверенно сказать маме то, что вы сказали здесь нам. Попросить выслушать и сказать один раз. Именно, что вы не можете проявлять ласку, которую никогда от нее не получали и прочее. И сказать, что готовы из вежливости иногда с ней общаться и что она может рассчитывать на вашу помощь в старости или беде, но нечто большее вас тяготит и всегда будет тяготить и чтобы она от вас не ждала близкого общения. И что то, что вы решились это сказать - это шаг к вашему сближению, к пониманию, это лучше, чем замалчивать то, что на душе.
|
|
|||
|
|||
![]()
Очень разумное решение или шаг, но "таким" мамам (или людям вообще) очень сложно понять, а прежде чем и понять, надо это еще и выслушать
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
моя бы в ответ НА ТАКОЕ как минимум в больницу загремела. А могла бы и совсем помереть, лишь бы мне потом с ЭТИМ жить пришлось. Вот чес-слово!!! В МОЕМ СЛУЧАЕ это однозначно не был бы "шаг к сближению", на это у моей мамы... как бы это выразиться.... самокритики не хватило бы. Но это я так, рассуждаю... у меня случай не тот, чтобы такое сказать. Я-то И ласку получала...
|