![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
И об одном и том же явлении, как правило, нельзя сказать однозначно - это было плохо или это было хорошо. Поэтому, предлагаю помнить не негатив и позитив, а просто помнить все - по мере возможности, конечно ;-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну это и так понятно, нет смысла обсуждать. Просто очень много примеров, когда именно какие-то страшные вещи люди воспринимают как должное. Тогда и возникает ощущение, что они ЗАБЫЛИ что-то подобное, что уже было. Неприятно это...
|
|
|||
|
|||
![]()
Не у каждого же хватит силы духа бороться со страшными вещами. Поэтому один спосбов, чтобы не свихнуться - воспринимать, как должное.
Хотя есть и другие варианты - например, они просто не знали, что так уже было... Хотя, конечно, могут и забыть. Мне вот как раз с войнами непонятно - между первой и второй мировой войнами прошло всего ничего. И первая мировая никого ничему не научила. |
|
|||
|
|||
![]()
История учит тому, что она ничему не учит
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
В целом - не учит, а отдельных людей - учит :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Только, к сожалению, продолжительность жизни отдельного индивида короче, чем средний исторический период.
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Не поняла логики, ну да лано :-) (-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Я к тому, что отдельных людей учит. Ну научила она отдельно взятого человека, и что?
|
|
|||
|
|||
![]()
Есть с кем пообщаться - вот что :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Я не историк, я психолог, поэтому, мне лично, более интересны не исторические факты как таковые, а способы восприятия людьми этих фактов, событий их личной биографии и жизни других людей - близких и дальних, современников и ближайших предков.
Так, я почему-то не ощущаю особого оптимизма в плане нашей рассейской нации. И не понимаю, что в настоящем или в ближайшем прошлом должно служить источником "национальной гордости великороссов". (Так и будем гордится всеобщей грамотностью при дефиците гигиенических средств?) Так же как не понимаю, откуда берется это страстное желание "высоко нести знамя национальной гордости". Хотя последнее как раз можно списать на вездесущую пропаганду. А уроки истории... Что уроки истории? Вот возьмем почитать, к примеру, Салтыкова-Щедрина... История с тех пор такие виражи закладывала! А национальная психология так мало изменилась. Диву даешься! |