Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2004, 09:59
Myshka Myshka вне форума
Писатель

Myshka

Я принципиально не против архаизмов в сказках, сами сказки в детстве любила и сама читала с удовольствием. Но меня крайне раздражает учебник по чтению для 2-го класса, в кот. длинные сказки с кучей непонятных даже взрослым слов, кот. сейчас не употребляются. Раздражает не это, а то, что не стоят ударения и не дается объяснение словам. Где хочешь, там и ищи, как хочешь, так и понимай. А ведь можно было бы на базе этих слов и выражений давать основы языкознания детям, привить интерес к родному языку. Откуда взялись какие-то современные выражения, историю слова посмотреть, докопаться до изначального смысла корня, основы слова. Сын с 4лет обожает Пушкина, в том числе "Руслана и Людмилу", сам уже прочитал. И какое же удовольствие "копаться" с ним в тексте! Чувство языка приходит при чтении и разборе. А ведь в любой пушкинской сказке полно архаизмов и народных слов.
Старый 22.09.2004, 18:42
Бабушка Удава
Guest

По умолчанию Вот с кем я на на 100% согласна - это Ш-Б(+)

(http://www.forum.khv.ru//Index.cfm?CFApp=1&Message_ID=2153944)
А наш деть(4.2) почти все воспринимает !? Хихикает над архаичными сказками, гоняет на buggy и рубится в Delta Force & etc. Чорт побери! Я уверена, что 99% он не понимает! Я по ходу пытаюсь давать эмоциональные пояснения по картинкам! Но не понимаю..., а может он по младенческой привычке все воспринимает как данность, не требующую объяснений?! Типа: "Разбирайтесь по ходу дела, Ваше Величество"
А может оно по жизни так и должно быть, чтоб не вдаваться в обструкцию?
Старый 22.09.2004, 21:21
Maria Medvedeva
Guest

Кстати, мой сын (3,5) очень любит "Конька Горбунка", хотя там полно слов, которых и я-то не знаю, а уж он там, по моим представлениям, должен не понимать половину. И ничего, слушает с удовольствием, общий смысл улавливает. А тут я ему что-то сказала сделать, а он посмотрел на меня эдак игриво-сурово и говорит: "Что, рядиться мне с тобою?" Я выпала в осадок, ессно.
А для развития эстетического чувства и языкового слуха просто слушать хорошие стихи, даже не понимая смысла - очень полезное занятие.
Старый 23.09.2004, 00:56
Киви
Guest

и мой любит, правда,ещё не цитировал :-),из предпочитаемых книжек ( у нас в отдельной книжке с чудесными картинками).И ещё "Сказка о рыбаке и рыбке"( спрашивал что такое "невод","откуп","корыто" и пр), оттуда использует слово "дурачина" :-) Ему 3.1.Но сказки эти слушать начал раньше, с 2.6.
Старый 23.09.2004, 12:54
Kriska
Guest

Пушкин вообще уникум.Я не ожидала, что он так деткам нравится. Мой (2,2) просто балдеет от Сказки о рыбаке и рыбке и от Золотого петушка. И я ему читаю и он себе часто диск ставит . Много цитирует. "У Лукоморья"-наизусть рассказывает, все слова я ему объяснила, никаких проблем не возникло с пониманием.

Кстати про Конька-Горбунка вы мне напомнили, я что-то его забыла-нужно мальчику почитать.
Старый 26.09.2004, 13:44
olga_l olga_l вне форума
Banned

olga_l is an unknown quantity at this point

Когда мы год назад покупали с сыном (долго выбирали, советовались, он вообще любит со мной вместе книжки покупать) в книжном магазине сказки Пушкина, на нас продавщица как на идиотов смотрела. Стали оплачивать, она: "Это из школьной литературы". Я ей: "Вы бы наши домашнюю библиотеку посмотрели!". Она только головой покачала. И моя мама (воспитатель в детсаду, кстати!) тоже. Вот это действительно обидно - что она не поверила в своевременность Пушкина четырехлетке.

Сказками этими аж зачитывались. По три-четыре раза. Это ж ПЕСНИ! Они же плавные, красивые, они наша древняя история. Классика. Язык не поворачивается архаизмом назвать.

Сейчас у меня "мышка" 2.5-летняя с ним балдеет :-)

А мне, между прочим, кто-то тут, в форуме, год назад Пушкина подсказал. Не Марина ли Шадрина? ;-)
Старый 27.09.2004, 19:58
Ирина
Guest

По умолчанию Балда?

Моя прямо пищит - заливается, когда прыгнул поп до потолка, тоже не далеко от Чуковского: вышибло ум у старика))) Но ей нравится))))
Ирина и юленька
Старый 28.09.2004, 07:16
Козля
Guest

ВОТ! Со мной то же самое было в детстве! А моя старшая нифига не врубалась в Пушкина до 6 лет Скучно ей было и через слово объяснять приходилось. Я уж ей пыталась говорить "просто послушай", а она "как я могу слушать, если я не понимаю" Короче, другой тип мышления
Старый 28.09.2004, 10:10
Kriska
Guest

Согласна прро типы мышления. Лично я тоже не являлась поклонником Пушкина (как и русских былин впрочем) при всей моей громадной и неуправляемой любви к чтению. А вот сыну папа купил пару книг Пушкина и ребенок в 2,2 просто млеет от него.
Старый 29.09.2004, 13:46
Ксюхастик
Guest

По умолчанию А мы пордонте читаем эти самые былины не

очень даже адаптированные. Я сама просто дурею, а дети обсуждаю и нравится им. И про Василису Микулешну, Добрыню и т.д. Что интересно даже имена запоминают. Кому что, как говорится.
Закрытая тема

Социальные закладки