Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.09.2003, 14:12
Anneke
Guest

По умолчанию Русский факультативный - обязательно

Как-то мало ожидаешь, что двое русскоговорящих родителях сталкиваются с достаточно ощутимыми (для открытия нового топика) проблемами в виде языка страны временного пребывания. Вот уж какие драмы разыгрываются в семьях с разноязычными родителями - сходи на любой русскоязычный форум... А про английский - моя подруга живет в Лондоне, ждет уже четвертого ребенка. Муж - англичанин. Дети никогда не были в России. Но по-русски говорят. Я думала - такой вот материнский подвиг. А Анька моя английская говорит - никакого подвига, обычное воспитание. Настойчивость и последовательность. Для обычной английской семьи русский язык - факультатив, а в нашей - строго обязательно. И никаких снисхождений. С мамой - только по-русски. Книги, фильмы, русскоговорящие знакомые. В результате дети говорят на вполне приличном языке, хотя и с изумительным акцентом. Для смешанных семей - очень впечатляюще. А для русских это была бы драма. Но изо всего этого лично для себя я вынесла, что все это несовершенство русского языка с лихвой окупается тем, что ребенок не только растет билингвом (те самые два стула, которые по определению неудобнее одного кресла), но и совершенно ненавязчиво учится терпимости и приобретает иммунитет от квасного патриотизма.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Старый 15.09.2003, 16:33
Кира
Guest

По умолчанию Сыну 11 лет. Приехали в Штаты - было 5.

Результаты - оба языка родные в плане общения. На обоих говорит без акцента, словарный запас сопоставимый. По русски читать может хорошо - но не хочет, я не заставляю. Пишет коряво, опять же я не напрягаюсь по этому поводу. Мы в Штатах насовсем, так что меня больше волнуют его успехи в здешней школе (он лучший ученик в своем классе). Да, по воскресеньям ходим на занятия русским (2 часа), кроме лета (бывшая уч. русского занимается с группой детей) - они там читают, стишки учат, пишут чего-то, она им небольшое дом. задание дает. Плюс - каждое лето он проводит в России с бабушкой-дедушкой. Так что разговорная практика остается. А дома мы разговариваем так - я по-русски, он когда по-русски отвечает, когда по-английски.
Старый 16.09.2003, 05:42
Оля У.
Guest

Я думаю, что причина - он проводит лето в России. Мои когда проводят даже несколько часов с бабушками-дедушками, начинают по-русски более бегло говорить. А тут - целое лето! Конечно, он будет говорить свободно на русском.

Оля
Старый 16.09.2003, 06:11
Татьяна Полякевич
Guest

По умолчанию А я боюсь сына на лето в Россию отправлять

И бабушки не берут на себя ответсвенность за ним следить.

У меня тсрахи вполне конкретные - будет играть на улице, узнают что он из=за заграницы и посадят на иглу или что-нибудь подобное. Вот и скажите, что у меня паранойя. Ребенок у меня очень доверчивый и открытый.

А я на все лето поехать не могу и не хочу(
Старый 16.09.2003, 14:30
vikcha vikcha вне форума
Banned

vikcha

А разве удивишь кого заграницей? У нас на площадке два мальчика гуляло. Один в Англии постоянно живет, один в Америке. Все в гости к бабушкам-дедушкам приезжали. Я как то спокойно отношусь к поездкам в РФ и как дети подрастут хотелось бы отправлять их на все лето к бабушкам. А вот согласятся ли - этого пока не знаю :-)

Вика, Тим (10.09.00) и Cтив(27.12.02)
Старый 16.09.2003, 18:27
Оля У.
Guest

А у нас один комплект бабушек-дедушек живёт в 2-х милях от нас, другой - в 3-х. И никто не то что на лето, даже на неделю брать никого не собирается. Куда ж мне моих-то отправлять? )).

Оля
Старый 16.09.2003, 23:21
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

Можно "по обмену" посылать )). Не хочешь Нику на Леву на пару недель махнуть? )))
Старый 17.09.2003, 05:13
Татьяна Полякевич
Guest

По умолчанию Я вполне серьезно планирую обмен для Эдика

когда он подрастет с моей племянницей, которая его на 2.5 года младше.
Старый 17.09.2003, 05:14
Оля У.
Guest

Не, Никусю я не отдам, это будет нечестно ). А вот Натана на Лёву - я думаю, получится очень равноценно . Заодно ты осознаешь, что Лёва у тебя довольно послушный мальчик, потому что бывает намного хуже )).

Оля
Старый 17.09.2003, 05:15
Татьяна Полякевич
Guest

По умолчанию Вика, я не из Москвы

А бабушки у нас живут одна в Новосибирске, а другая в Томске. И 11 летнего или 12 летнего отправлять это не маленького под бабушкин надзор. Они же не будут с таким большим мальчиком гулять.

А вообще скажите, скажите мне, что у меня паранойя!
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Закрытая тема

Социальные закладки