Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.03.2004, 20:52
Ania Ania вне форума
Banned

Ania
По умолчанию Не знаю, расстраиваться или радоваться...

Марк практически перестал употреблять русские слова. Зато все больше и больше появляется английских слов. Последствия нашего английского садика :-(
Старый 10.03.2004, 21:05
Ольга
Guest

Увидела название топика и гадала: что же это у вас такое случилось? Оказывается, все не так страшно :-) Расстраиваться или радоваться - это, Ань, от вас зависит, от того, какие у вас планы на жизнь и вообще. Если хочешь, чтобы он все-таки учил русский (одновременно с английским), есть одна-единственная тактика, которая работает: говорить, что ты его по-английски не понимаешь и просить повторить по-русски. И делать это ОЧЕНЬ последовательно, чтобы ребенок не заподозрил, что ты прикидываешься и все-таки, если постараешься, можешь помочь. Сколько раз он по английски что-то называет, столько раз поправлять: "ты, наверное, имел в виду то-то?". Английский он в садике, а потом в школе так и так возьмет, а вот, если есть желание русский сохранить, то тут только одно правило: дома ТОЛЬКО по-русски, книги читаем ТОЛЬКО по-русски, кино дома смотрим ТОЛЬКО по-русски, т.к. мама с папой по-английски не очень хорошо говорят. В более позднем возрасте уже мне кажется другие правила надо вводить, чтобы не передавливать, т.е. разрешать и дома говорить по-английски, но пока мне кажется надо четко дать понять: садик - говорим по-английски, дом - говорим по-русски. Да, я это советую на основе опыта наших многочисленных друзей :-)
Старый 10.03.2004, 22:07
Virginija Virginija вне форума
Banned

Virginija

Оль, ты права наверное, но в этом возрасте ещё Очень трудно понять деткам почему ТАК? ПОЧЕМУ ДВА ЯЗЫКА??? Поэтому требовать сложно. Когда я начала от Беатки такое требовать она вообще замолчала у меня на пол года В полтора уже много говорила и даже предложениями из 2-х слов (абсолютно не сравнить с Бастиком), но потом онемела и лишь после 2-х её прорвало на русском говорить... и это я думаю после того что я убрала немецкий напрочь из её жизни. Мы перестали посещать группу развития и немецких друзей, да она и сама не проявляла энтузиазма туда ходить. Я видела как это маленькая личность начинает комплексовать и страдать в немецкой среде, теряться и пугаться что она не может отвечать им и не понимает их Мне стало жалко её безумно и я решила - ТОЛЬКО РУССКИЙ! НАФИГ НЕМЕЦИКИЙ! Поставили тарелку и дома появилось ТОЛЬКО русское телевидиние (это нам давно наш детский врачь советовал сделать кстати), только русские детки на площадке, друзья и она снова раскрепостилась. А вот когда с 2,5 пошла в частный садик, то там уже с привеликим удовольствием начала учить немнцкий, т.к. уже понимала что это другая речь, уже задавала мне вопросы ПОЧЕМУ? И - а как по немецки то-то и то-то??? Вобщем тут сложно всё на самом деле и разумеется у всех индивидуально происходит...
Старый 10.03.2004, 22:47
Ania Ania вне форума
Banned

Ania

Я с тобой согласна... сейчас сложно (невозможно) объяснить ему, что это такое и почему - два яхыка. Будь у меня выбор, я бы не отдавала, конечно, в английский сад...
Старый 11.03.2004, 16:17
Banned

Virginija

я тебя тоже пониаю, так что пока забей на этом и всё. Он ведь туда с удовольствием ходит?
Старый 11.03.2004, 00:43
Ольга
Guest

Все-таки, наверное надо подходить индивидеально. Я к тому, что Санек, например, нисколько не комплексует, что он по английски ни бум-бум.
Старый 11.03.2004, 00:49
Ania Ania вне форума
Banned

Ania

они, по рассказам, гораздо позже начинают переживать - когда идут в местную школу или сад и не могут нормально объясниться, вам еще рано :-)
Старый 11.03.2004, 00:52
Ольга
Guest

Так видишь, у Вирджи Беатка в этом возрасте именно переживала.
Старый 11.03.2004, 09:48
Banned

Virginija

Наверное потому что она девочка. Мы ведь дамы - большинство очень впечатлительные и эмоциональные. Басяне как и Саньку тоже по барабану как с ним кто говорит Ну и потом наверное + тот фактор что девочки раньше все эти социальные тонкости начинают воспринимать...она тогда конкретно старадала. Я даже не сразу заметила, только когда деть конкретно начал давать понять что не желает с немецкими детьми быть вместе и взрослых иноязычних сторонился, иногда даже плакать чего никогда не было...
Старый 11.03.2004, 11:04
Ania Ania вне форума
Banned

Ania

Ну, так или иначе у них вроде это было связано с тем, что ходили в немецкие playgroups и песочницы, к тому же Беата хорошо уже по-русски говорила.
Закрытая тема

Социальные закладки