![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Если бы я увидела такие следы на мордашке ребенка, жить бы с мужем уже не смогла. В моем первом браке, агрессия мужа не на ребенка, слава Богу, была направлена, а на меня. Причем, как это часто бывает, при страстной ко мне любви. Терпела 8 лет. Сначала срывался и орал наедине, потом при сыне, а потом уже никого не стеснялся. Это отвратительно. Сочувствую, Саша. Конечно, если любите, семью лучше сохранять, только не позволяйте втаптывать себя в грязь. И детей в обиду не давайте.
|
|
|||
|
|||
![]()
Настораживает информация о брате-близнеце. Получается, что у них общая (наследственная?) склонность к психопатии (не сама психопатия, а именно биологическая склонность): импульсивность, агрессивность, пониженное чувство страха, любовь к острым или опасным ощущениям. Возможно, что и пониженное чувство стыда за свои поступки? Возможно, что легко завораживает новых знакомых, но с трудом формирует близкие отношения? Это, к сожалению, вряд ли от органики, хотя проверить не мешает.
Если так, то лечится это с большим трудом, даже если и заманить его на лечение. Я бы жала в лечении на импульсивность. Вот тут информация о том же, но по-английски Symptoms of Psychopathy (Hare,1993) Emotional/Interpersonal Symptoms glib and superficial egocentric and grandiose lack of remorse or guilt lack of empathy deceitful and manipulative shallow emotions Social-Deviance Symptoms impulsive poor behavior controls need for excitement lack of responsibility early behavior problems [such as conduct disorder] adult antisocial behavior Reference Hare, R. D. (1993). Without conscience: The disturbing world of the psychopaths among us. New York: Guilford Press. |
|
|||
|
|||
![]()
К сожалению, все именно так как вы написали...
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Какая куча всего...
В первую очередь, Саш, бросилось в глаза молчание Арины. И начали возникать параноидальные мысли: - Видишь ли в чем дело. Синяки на лице - это конечно ужас, но это всего лишь синяки. Есть люди с чувствительной кожей - легко синеют, есть люди с менее чувствительной кожей - им трудно поставить синяк. Есть разные участки кожи у одного и того же человека. Цвет синяка - не обязательно прямое указание на степень боли физической. Если нет синяков - это не значит, что человеку не сделали больно. Отсюда вопрос - а если бы не увидели вы поутру этих синяков (ну аккуратнее он бы ей рот зажимал, или скажем менее чувствительная кожа у нее бы оказалась) - узнала ли бы ты вообще что-нибудь или так бы и прошло? И сразу следующий вопрос - а могло быть так, что это не первый случай, но о предыдущих ты, за неимением синяков, не знаешь? И что у нее на попе, или куда там он ее шлепал? И не досталось ли маленькому, он же тоже шумел, но следов нет и поэтому папа не счел нужным признаваться? - Именно отсутствие у Арины памяти о происшедшем пугает, пожалуй, куда больше, чем синяки. Это может означать следующее: а) включился зашитный психический механизм защиты от травмы - забыть. То есть, была травма. Ни в коем случае (особенно у детей) нельзя считать, что если ребенок не помнит, то это ему неважно! Забвение подобных эпизодов - тревожный признак. б) это не первый случай и она помнит, но почему-то не хочет говорить (боится? были угрозы? как это проверить?) Поэтому, независимо от того, что ты будешь решать с мужем (там отдельная песня, то есть, мы имеем уже две разные проблемы, которые надо рулить отдельно, по одной), имеет смысл разговорить Арину. Как ты это будешь делать - самостоятельно или с помощью психолога или вообще только психолог - это тебе решать. Цель - чтобы ребенок почувствовал, что он может об этом говорить, это безопасно, это хорошо (говорить, то есть). Если ребенок заговорит, важно проговорить все чувства, которые возникали у ребенка - не замалчивать. Опять же, не говорить ей, как и что она должна чувствовать, а узнать, что она на самом деле чувствует (тут может много интересного всплыть, с чем придется поработать). Этот процесс а) способствует исцелению, если была некая травма, б) на будущее дает хороший инструмент общения и разруливания кризисов, в) может подсказать проблему (например, если всплывет, что она думает, что она виновата в происшедшем - с этим надо работать, это как раз то, чего мы хотим избежать - комплекса: "если меня бьют, значит это моя вина"). Избегать в процессе давать оценку действиям папы или самому папе - это не цель. Ну в общем, главная задача - чтобы она смогла и захотела об этом говорить, это уже половина успеха. |
|
|||
|
|||
![]()
Твой контроль за ситуацией в будущем - это само собой. Как именно - это опять тебе виднее, но ты должна в любой момент времени точно знать сама, что происходит с детьми. Т.е. очевидно, это означает, что наедине они не остаются. Оно кстати и мужу полезно, помогает остатки контроля найти. У мужа в общем-то нередкое явление - неконтролируемая агрессия. Причины и пути решения найдете без меня, я просто упомяну, что это отнюдь не редкость. И он вполне может осознавать проблему. Может даже захотеть поучиться ее контролировать - смотря что он на самом деле чувствует. Надо ли его дополнительно мотивировать и как именно - это тоже тебе виднее. Одно вполне очевидно - если дойдет до серьезного конфликта, с таким состоянием ему не то что детей отобрать, но и видеться с ними наедине не светит. Естественно, при должной документации и доказательствах. Но это крайность, о которой, я так понимаю, пока речи не идет. Я знаю лично несколько человек (мужчин и женщин) с подобной проблемой разной степени тяжести, некоторые аж проходили специальный anger management курс, с переменным успехом... в общем и целом (не знаю достаточно вашей информации), это отнюдь небезнадежно, все зависит от того, как будете разруливать. Естественно, худший вариант - оставить как есть и постараться забыть в надежде, что само рассосется - но это и так всем понятно...
|
|
|||
|
|||
![]()
Я бы все-таки посоветовала старожилам форума перебираться в ЖЖ (тем, кто еще этого не сделал
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Мне нужен ликбез, потому что читать инструкции мне некогда, и лень. А интуитивно я не понимаю как там жить.
|
|
|||
|
|||
![]()
Аналогично. Мне нужно все подробно-подробно разжевать как и чего... Плииииз...
|
|
|||
|
|||
![]()
разжевала вроде вот ниже.
|
|
|||
|
|||
![]()
Очень просто. Идешь сюда: http://www.livejournal.com Находишь надпись: Создайте журнал и делаешь все что говорят. Придумываешь ник и т.д.
Адрес твоего журнала будет www.livejournal.com/users/user_name/ (мой, например, www.livejournal.com/users/cloud09/) Сейчас ты, в принципе, уже можешь писать в свой журнал, но никто не будет знать о твоем существовании ![]() 2. Если хочешь, можешь сразу поменять язык журнала на русский (т.е. на котором будут все ссылки и т.п., писать-то ты и так можешь по-русски). Для этого иди на http://www.livejournal.com/setlang.bml и выбери русский. Если язык сразу не поменяется, попробуй выйти (справа сверху - log out, или же закрыть броусер и открыть снова). 3. Теперь надо добавить друзей. Начать легче всего с меня ![]() ![]() Еще стоит добавить в друзья саму себя - тогда ты сможешь читать и свои записи, и записи друзей в одном месте. Нажми слева "О пользователе", появится твой юзеринфо. Там так же жмешь на человечка с плюсиком. Ты можешь добавлять себе в друзья всех, кого захочешь. Если этот человек не хотел бы, чтобы ты читала его сообщения, он писал бы под замком. Некоторые считают вежливым и правильным добавлять себе в друзья всех, кто добавил их, а некоторые плюют и делают как хотят ![]() ![]() Теперь напиши пробную запись ![]() ![]() ![]() Чтобы посмотреть, что понаписали другие (и ты, если ты себя добавила в друзья), нажми, как ни странно ![]() Уфф, надеюсь, этого хватит сначала ![]() ![]() ![]() ![]() Я тоже по этой памятке училась :-))) |