Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.11.2004, 19:33
Манюня
Guest

А чем Вам так Питер насолил? Где-то тут собака порылась, сдается мне...
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 20.11.2004, 19:39
Манюня
Guest

На самом деле,правило таково, что когда слово иностранного происхождения ассимилируется в языке, "э" начинает произноситься как "е". Но это такой тонкий вопрос. Мне кажется, изящнее произносить бутЭрброд, компьютЭр(ну, тут немного другой звук, но не суть), но бассЕйн, крЕм.
В любом случае, это не грубая ошибка. А насчет словарей- их тоже люди пишут, чаще- группа людей, которые, кстати, не всегда могут меж собой договориться.
Старый 20.11.2004, 19:41
Манюня
Guest

Так у няни и спросите
Старый 20.11.2004, 19:43
Манюня
Guest

Да, нормально.
Старый 20.11.2004, 19:48
Манюня
Guest

Сейчас прибежит АндрейТ с претензиями к Питеру, но (ссылаясь), как учила меня профессор кафедры фонетики ЛГУ Л.Бондарко, ленинградский вариант произношения положен в основу фонетической нормы р.яз, как наименее "характерный". если можно так выразиться. Так что в какой-то мере, это правда.
Старый 20.11.2004, 19:50
Манюня
Guest

"делать укол"
Старый 20.11.2004, 20:01
морьковка
Guest

впервые здесь узнала, что слово "ложить" не употребляется. Всегда им пользовалась и все мое окружение тоже. У меня также руководящая должность, но думаю, что в этой местности так принято говорить и раздражает этот только приезжих, или наоборот, когда наши выезжают в Москву например. Впервые я стала догадываться о неправильности применения этого слова, когда моя свекровь говорила "слаживать" (складывать) брр. У меня есть подруга родом из Ташкента, речь у нее правильная русская, преподаватели были хорошие, так она меня исправляет, и я иногда сама об этом прошу, советуюсь как правильно произносить слова. Когда я приехала в наш город меня просто коробило от местных словечек типа "поехал НА гараж", "деньги НА кармане", вместо "про" 100% говорят "за". Также есть те, которые так говорят и вместе с тем исправляют других людей. Я стараюсь говорить правильно и если меня исправят, потом всегда говорю правильно. Дети растут и нужно обязательно говорить правильно. Хочу еще спросить там выше было написано про мальчика который говорил "кладусь спать", как это же произнести правильно? А еще по телевизору постоянно говоря "тЭраризм", иногда почти "тАраризм" и "тЭрракт" это что правильно? Вообще то режет ухо. В конце хочу добавить, то, что нам таким "неправильным" на самом деле очень тяжело. Ведь после того как нас исправляют нужно постоянно помнить об этом, пока не привыкнешь. Бывает так, что из запаса применяемых слов при очередном "исправлении" вообще выпадает какое-то слово. Становится трудно общаться, когда мысль доходит до нужного слова и тут понимаешь, что его нельзя произносить, возникает пауза, теряется мысль, нужного слова не можешь подобрать и чтобы закончить речь приходиться тихо произнести это слово. Поэтому не раздражайтесь, а иногда и пожалейте нас, если это уместно, поправьте.
Старый 20.11.2004, 20:12
Прохорова Лида
Guest

Да что там, у меня учительница физики, пожилая, очень умная тетенька, очень интеллигентная, всегда говорила "Лаболаторная работа", причем так ласково говорила, как будто карамельки во рту катала... первые буквы быстро-быстро, практически "лблторная", мне так нравилось
Старый 20.11.2004, 20:36
Манюня
Guest

"ложусь спать"
Старый 20.11.2004, 21:22
Vesta
Guest

По умолчанию А вот пример моей учительницы "Русского и Литературы"

КоммунизЬм и патриотизЬм :-)

Правда, больше не к чему было придраться...
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Закрытая тема

Социальные закладки