Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.09.2003, 14:11
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Света, вы мою же мысль мне сказали. Я это и имела ввиду - наши родители мало думали о наших собственных желаниях, им важно было, чтобы мы выросли "хорошими людьми". А чего там в наших детских головах творилось, и как отразилось на нас выросших, они не задумывались. Тогда правда другие установки были. Я как раз хочу избежать излишнего воспитания для моего ребенка, предоставить ему больше свободы и возможности самому определяться. И излишнюю опеку и воспитание со стороны бабушек стараюсь уменьшить. Согласна, я зациклена на теоретических вопросах, но моя мама, например, над этими вопросами вообще никогда не задумывалась, и моя сверовь тоже. И в этом не было ничего хорошего. Я не собираюсь воспитывать ребенка "по книжкам", я просто хочу воспитать счастливого и довольного жизнью человека, без дурацких комплексов.

Ирина и Миха (16.08.02)
Старый 19.09.2003, 20:18
S.Vas
Guest

А я вот смотрю на то, как моя мама воспитывает внуков - им больше повезло:-), потому что внучат любит за то, что они есть, а не за то, какие они.

Света + Елена Антоновна (24.04.02)
Старый 18.09.2003, 14:03
Баффи Баффи вне форума
Писатель

Баффи

Вы же сами все и написали,что и я-только другими словами.Именно-не надо вырабатывать у ребенка комплексы разными педагогическими изысками,надо дать им возможность развиваться и только слегка корректировать,а также предоставить возможность набить собственные шишки(сообразные возрасту,естессно:-)).Саму так воспитали-никогда никого в пример не ставили,не критиковали,любили и всегда советуя что-то,говорили,что у меня есть возможность сделать это по-своему и я вольна выбирать.Никогда не заставляли заниматься нелюбимым мною делом и не запрещали заниматься тем,что мне по-настоящему нравилось.Свою дочь буду воспитывать только так.
Старый 18.09.2003, 14:15
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Вот потому что вам так повезло с воспитателями, вам и не надо напрягаться, чтобы "правильно" воспитывать ребенка. А я каждый раз думаю, что вот я сейчас говорю Михе что-то, а сама в детстве такие же слова ненавидела и в таком духе.
Ирина и Миха (16.08.02)
Старый 18.09.2003, 15:48
Баффи Баффи вне форума
Писатель

Баффи

Ир,так это ж супер,что вы помните ЧТО именно вы в детстве ненавидели-чем плохой ориентир?Многие взрослые вообще не помнят себя детьми-и именно из-за этого тьма проблем!Я,например,прекрас о помню,что для меня в детстве безууумно важно было мнение окружающих обо мне,и помню КАК тяжело было быть для всех хорошей,так вот поэтому постараюсь как-нить донести до своей,что она не обязана ВСЕМ нравиться,что если кто-то говорит ей на пустом месте,что она такая вот плохая и никуда не годная-это не так!Мне хочется научить её говорить:"Нет",если ей чего-то не хочется и не подчиняться стадным чувствам.Во-о-о!:-)
Старый 18.09.2003, 18:55
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Пэг, вы молодец! Я очень завидую вашей уверенности в себе и предполагаю, что ваша дочка получится такая же замечательно раскомплексованная. А мне - особе жутко неуверенной в себе - надо постараться вырастить свободного человека, твердо знающего, что он - лучший. Я не очень знаю, как это делается, вот и маюсь кучей вопросов. Спасибо за положительный настрой.
Ирина и Миха (16.08.02)
Старый 19.09.2003, 14:27
Баффи Баффи вне форума
Писатель

Баффи

Ир,вашими бы устами:-)Пока я вижу маленькую бандитку,а хотелось бы цивилизованную деушку;-)А вы вырастите человека,твердо знающего,что он лучший,если своим поведением дадите ему понять,что любите его просто за то,что он у вас есть-НЕЗАВИСИМО от того,что он делает(это уже другая песня-донести до него что такое хорошо и что такое плохо).Я знаю многих людей,родители которых в детстве только воспитывали или только заботились,считая,что это и есть любовь-у многих самооценка занижена.Давайте своему ребенку каждую проведенную вместе с ним минуту,понять,что он-неповторим,что он-ваш,хвалите его даже за мелочи-результат будет хорошим.Ир,я тоже не киборг,на все 100% в себе уверенный,просто больше верьте в себя и всё получится!Вы очень хорошая мама,раз задаетесь кучей таких вопросов-все у вас получится,просто дайте вашему ребенку как можно больше уверенности в том,что он-неповторим.
Старый 18.09.2003, 00:51
Artemis
Guest

Дело в том, что в первые годы жизни ребенок формирует свое отношение к миру и основные стратегии взаимодействия.
И можно, любя, вырастить ребенка с такими гигантскими тараканами, что потом он их выводить замучается во взрослой жизни.
Представляете себе ребенка, который растет в уверенности, что мир враждебен, скамейки, которые дерутся, туфельки, которые не выполяют свои обязанности и полы, которые брыкаются. И все сплошь и рядом стремяться бедную детку обидеть.
А все кругом, включая птичек (см. выше) дружно занимаются воспитанием ребенка и лишают ребенка своего общества за несъеденную кашу.
Старый 18.09.2003, 00:31
Artemis
Guest

Если есть такая возможность - лучше искать. Если нет - тогда смириться на время и постараться не нервничать.
Старый 18.09.2003, 13:46
Акулина
Guest

Сочуствие ребенку необходимо, но обычно взрослые навешивают на ребенка свои эмоции. В ситуации с папой, Миша просился на ручки? И расстроился, что его не взяли? Тогда действительно можно посочувствовать. Если же это лично бабушке показалось, что папа должен был ребенка взять на руки, но не успел взять, и поэтому она пожалела внука - это уже бабушкины тараканы.

И вообще, какая реакция может быть на сочувствие? Меня жалеют, значит у меня все плохо. А для психического равновесия человек должен считать, что у него все в порядке.
Закрытая тема

Социальные закладки