![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Бывет - деньги распределились по-другому. Ксартира сначала, весь этот год все вкалывали т.к. надо было оплатить последствия аварии - тоже в масштабе квартиры...
Машины - в промежутке... Как-то у нас не получилось платнировать "большой бюджет" - пока мыоба получали в пределах среднестатистического, старались экономить, не заглядыавать больше, чем на год вперед - вроде поступали разумно. Когда появилась необходимость деньги как-то вкладывать - оказались в тупике - экономить приходится больше, толку от этого меньще, а радости - так вообще никакой. Когда муж зарабатывал долларов 700 - жизнь была прекрасна, у нас был "Москвиченок", съемная квартира и счет на свою - мир цвел, пару лет продолжалась вечная весна... Потом прибавились зарплаты, прибавились заботы - весна повяла. Сейчас по доходам - деньги есть, сальдо вроде положительное, но смысла в этом нет. |
|
|||
|
|||
![]()
Деньги сами не "распределяются", это во-первых. Значит, их можно было перераспределить. Во-вторых, если "сальдо положительное" -- то откуда эти заморочки???
|
|
|||
|
|||
![]()
Жаба-с. Правдо, жалко тратить то, что можно съэкономить? Ну, или отложить на всякие "непредвиденные обстоятельства" - их и правда сыпется временами доч ертиков. Вон, в прошом году я разболелась без объявления войны - так пришлось срочно кучу денег на грамоны выкладывать... Кро его знает, как оно еще будет - а до зарплат (которые имеют обыконовение задерживаться на месяц-два) еще добраться надо...
Жизнь непредсказуема, и деньги тратить может быть страшно... В общем, картинка такая - дорогой, давай подумаем, как мне лучше потратить деньги, которые ты заработал?... Что-то мне это не нравится... |
|
|||
|
|||
![]()
Правда, мой существенно старше вашего и "обработке" женой и жизнью подвергался ощутимо дольше. Есть некоторые результаты...
Трудоголик - потому, что это нравится и это то, что он умеет делать хорошо, а все остальное - лень, фигня или не интересно, или не получается... А деньги (это уже Елене) - так им нравится за компом сидеть, а не деньги зарабатывать. ДЕНЬГИ ДЕЛАТЬ - это другой вид деятельности, он им может быть совершенно не интересен. Более того, мой, фактически, бизнесом занимаясь, периодически начинает мне объяснять, что во-от эту штуку надо сделать, а денег за это получать не надо, поскольку это больше ему надо, чем заказчику, заказчик в этом не понимает, платить за это не захочет и бла-бла-бла, но штука классная и потом, когда-нибудь окупиться... Ришка, вы должны убедить себя, что в вашей семье за отдых и развлечения отвественны вы. И это необходимая статья расходов, поскольку в конечном счете она будет обеспечивать здоровье и психическую сохранность вашего мужа. Да и остальных домочадцев. |
|
|||
|
|||
![]()
И вы еще говорите о какой-то там несправедливости? Над вами фактически измываются, а вы его тонкую душу боитесь ранить. Фантастика! Но если по сути вопроса, то методика это проверенная. Я много раз замечала, что если я в магазине при муже меряю какую-либо вещь, предположим, за 100 долларов, он сразу начинает нудеть, что это дорого, что в америке такие же джинсы в 8 раз дешевле и т.д. Настроение портится, хотя он вроде и не возражает. А вот если я те же джинсы просто принесу домой и скажу, сколько они стоили, он и не пикнет. Потому как уже поздно
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Ришка, очень хорошо Вас понимаю! Собственно, хорошо, что Вы так спокойно ко всему относитесь, и это естественно - беременный организм сознает ответственность перед самим собой и отключает негативные эмоции. Но - проблему надо решать. Похоже, Вы, будучи уже мамой почти трех детей, серьезно запустили воспитание первого, приемного :-). Покупка кроватки - частный случай. Надо менять его отношение к семье и деньгам. Нужен разговор. Очевидно, не один. Найти какую-то его чувствительную точку - ну, что ему не безразлично, и плясать от этого. (Моему, например, было важно что подумают такие-то люди, и я, этих людей зная очень плохо, постепенно доказала, что они подумают хорошо, если он будет больше денег тратить на семью) Надо сказать: у нас проблема. Я тебя люблю, но ты не обеспечиваешь семью. Себя - да, семью - нет. Давай решать, что делать. Ну, что-то вроде того - Вы же лучше знаете своего мужа. Да, и в магазин действительно лучше ехать одной, но обсудив с ним и предупредив его, т.к. для таких людей действительно болезненен сам момент расставания с деньгами - это доказанный факт.
|
|
|||
|
|||
![]()
Разговоры уже были, и много и даже как бы с результатами (хорошее слово - как бы. Точное). То есть я признаю, что была не права, ругаюсь, и вообще - муж признает свою вину, меру, степень и так далее. Пару раз садились и составлял списки покупок на ближайшее время - и больших, и маленьких... Лежат. Хорошие списки. Вот вчерась таулетная бумага в доме кночилась - авось пригодятся...
Муж танциет какой-о странный вальс - шаг вперед и два назад. Вот мы о чем-то договорились - он сначала слегка выполняет договоренность, потом неслегка все разрушает... Вон -договорилис тратить часть моемй зарплаты на всякие мелкие покупки одежного типа - и опять я сижу с неоплаченной медициной - без врача второй месяц... И без тогда же запланированной кроватки. То есть он как бы в чем-то от меня откупается, а потом опять за свое - с чувтсвом, что я ему еще чего-то должна... И это чувство - взамно, вот в чем основной-то маразм... А в магазин я, наверное, поеду. С целью психотерапии - я должна уйти оттуда победительницей, что б все в кассе запомнили не как я плАчу, а как я гордо плачУ... Вот получу зарплату - заплачу за сад, а с остальным поеду в магазин. Жаль, что я все еще не вожу - я бы точно поехала, и о доставке бы думать не пришлось.. |
|
|||
|
|||
![]()
Верной дорогой идете, товарищи! :-) Осталось совсем чуть-чуть: в списке проставляете дату, к которой вещь ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть куплена, любым способом (из тумбочки, в долг и т.д.) И пометка: ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ПОКУПКУ - РИШКА. И его подпись. Тогда списки будут действовать. А Вы можете с полным основанием ехать в магазин.
|
|
|||
|
|||
![]()
Как человек, тоже имеющий некий бзик на денежной почве, подтверждаю, что для мужа может быть куда болезненней принимать решение о покупке, чем смириться с ее фактом.
А вообще, по-моему, "программист в магазине" - это отдельный синдром, возникающий независимо от трудного/легкого детства. Просто в вашем случае, похоже синдром отягощенный трудным детством. Осваивайте службы доставки, интернет-магазины и привлечение приятелей к вашим покупкам. Насчет "вальса" - тоже типично. У нас все как под копирку, но не в плане денег, а в плане ремонтов/уборок. Так и живем по "вынеси елку!" Это не странно, это привычно и даже почти естественно. Привыкайте лавировать. |
|
|||
|
|||
![]()
:-) У нас до сих пор елка лежит на балконе. Правда, расчлененнаяи спрятанная в пакет... Покупки больше действуют на нервы...
|