![]() |
|
|||
|
|||
![]()
тоже похоже
![]() ![]() |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Что-то у меня какой-то кризис воспитательной системы случился. Вирджи в ЖЖ просила рассказать, какие проблемы я вижу в нашем семействе – делюсь.
Скорее всего, пресловутый кризис ужасных двухлеток у нас еще не случился, я не считаю кризисом периодически выводящие меня из себя проявления жуткого Ленкиного консерватизма. На данный момент я имею довольно-таки покладистого ребенка, обычно охотно выполняющего мамины просьбы, период истерик у нас остался позади (сейчас соображаю, что истерики сошли практически на нет с тех пор, как Ленка стала хорошо объясняться). НО: периодически случаются приступы ослиного упрямства, обычно связанные с тем, что Ленке приспичивает, чтобы мама с ней поиграла. В таких случаях доводы просто не выслушиваются, через несколько секунд начинается рев, постепенно переходящий в рыдание. Поскольку у нас до сих пор остаются некоторые (неврологические?) проблемы с процессами возбуждения-торможения, то, как правило, стараюсь не доводить до рыданий и всячески отвлекать. Что нам помогает: поцелуйчики-поглаживания; просьба поскорей помочь маме; если мое занятие это позволяет – то грудь. Вроде бы обычно удается разрешить без скандалов. Теперь что меня беспокоит: не получается ли так, что у Ленки создается впечатление – мама идет у нее на поводу. Я девчонкам в ЖЖ уже поплакалась, что у нее нет понимания, кто в семье главный. Собственно, может, я себя вообще напрасно накручиваю, потому как действительно неразрешимых ситуаций вроде бы не возникает, но за будущее беспокоюсь, не избалует ли Ленку такая система. Во всяком случае, наш папа считает, что избалует, вот это меня и дергает. Причем с моими доводами, что Ленка очень чувствительная девочка и с ней надо очень осторожно действовать, вроде бы соглашается, к тому же Антошка и сам довольно мягкий в общении. На мое предложение, раз уж он считает, что мы Ленку избаловываем, вести себя пожестче, возмущается, что я пытаюсь из папы жупел сделать. Но и я тоже не могу через себя переступать, Ленка сразу неискренность чувствует. Она правда очень-очень чувствительная, ей достаточно обычно просто строгого голоса или даже взгляда. Т.е. получается, что беспокоят меня <b>иногда</b> случающиеся приступы бесконтрольности, но я переживаю, не вызваны ли они общим стилем воспитания и не перерастут ли эти приступы в постоянную бесконтрольность. Света + Елена Антоновна (24.04.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Да мы оба загруженные по полной программе :-) Типа, серьезный шаг (венчание) :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Первая фотка - это то, про что Я Алексюше говорила :-) Кстати, у нас вдруг резкий прорыв - стал реагировать положительно на просьбу "улыбнись, мама фоторграфирует..." Поэтому в этой серии почти все фотки так сказать, по заказу сделаны :-) Кроме фоток с ирокезом. Это удалось момент поймать. Он увидел, как папа перед зеркалом красоту наводит, причесывается, схватил ДВЕ расчески, встал рядом и тоже принялся прическу. Вот и нарасчесывал... Потом залез в мой шкаф, достал щипцы и давай по волосам водить :-) Типа, завился...
Остальное, в принципе, понятно из названий. |
|
|||
|
|||
![]()
Ой, Свет, очень сильно похоже на Санечка!!! Вот буквально сегодня пару часов назад размышляла на эту же тему, захожк сюда, а тут ты с теми же симптомами!
Мне надо было сегодня позарез сделать кой-какие хоз. дела, а Санек был явно не согласен с такой расстановкой дел. Вис на мне, хныкал, просился "ня" ручки во что бы то ни стало, звал играть к нему в комнату. Вообще, целый день был какой-то страно ласковый и в то же время капризный, я даже переживаю, не заболевает ли..Но это отступление. Раньше меня такие моменты тоже пугали. В общем, примерно с тем же букетом ощущений, как и у тебя. И про "переступать через себя", и про мою неискренность и чувствительность ребенка все похоже А сейчас что-то во мне поменялось, и я стала не то чтобы забивать на свой страх "избаловать", а этот страх исчез. Видимо, после тех "глобальных" обсуждений, помнишь, недавно, про разные системы воспитания, и после очередного перечитывания Эды Лешан. Не знаею, навсегда или это опять временное перемирие :-) В общем, в таких ситуациях я практически делаю то же, что и ты. Т.е. делаю все, чтобы избежать скандала. Как только замечаю, куда все катится. начинаю использовать Сократовские методы (кажется, Серзы это так называют). Попросту, хитрю. Пытаюсь задействовать Санечка рядом с собой. Например, занять его мытьем посуды (когда дела кухонные), или мытьем полов или окон... Причем, каждый раз использую тот прием, который, я знаю, в настоящий возрастной период работате безотказно. Сейчас это: "помоги мама" или "маме нужна помощь". Раньше было "скорее, скорее смотри, я тебе что-то очень интересное покажу!". Еще одна фраза всех времен и народов: "давай ВМЕСТЕ сделаем...(то-то)". Папу прошу помочь, если он дома и не занят. Если это все не работает, то предлдагаю ему "тихие самостоятельные игры" ( у нас на ура идет рисование, пластилин, книги). Если и это все не прокатывает, и то тогда остается одно - забить на все свои дела, взять Санечка на руки и уединиться (с бутылочкой молока или просто так), посидеть-полежать в обнимку столько, сколько ему надо (т.е. пока он сам не убежит). Вот про этот момент у Серзов очень классно написано, перечитай обязательно! Так вот, я заметила: когда я поступаю именно так, т.к. УДЕЛАЮ Санечку столько внимания, сколько он просит, а не столько сколько Я решила ему достаточно, то в общем и целом количество таких ситуаций "бесконтрольности" заметно снижается. Т.е. он просто знает, что мама и папа уважают его чувства, и начинает на глазах уважать наши. Т.е. теперь, когда я ему говорю: Саша, маме надо сейчас сделать то-то и то-то, ты, пожалуйста, поиграй пока сам или с Тарой, а когда я закончу, то мы поиграем с тобой вместе. И это в 90% работает!!! Опять же, я понимаю, что это ВРЕМЕННОЕ состояние некоторого балланса. что наступит ледующий возрастной период, и там могут быть другие проблемы, но я для себя решила - будем все воспитательные проблемы решать по мере поступления. И соответственно, менять стиль и приемы воспитания. Теперь про папу... Я нашему довольно часто зачитываю избранные места из разных книг по детской психологии. Или по e-mail отправляю :-) Т.к. просто читать эти книги его заставить невозможно, а вот обсудить какое-то место во время ужина или прогулки - самое милое дело.Я это причем делаю не специально "в воспитательных целях", просто меня эти места так поражают, часто для меня это новые открытия, что я просто не могу с Мишей не поделиться. Мы обсуждаем и потом вместе решаем, подходит это нам или нет. И ты знаешь - папа у нас тоже сильно поменялся, у него, как и у меня, стал исчезать страх, ложное чувство "ответственности, как бы не избаловать ребенка" . В общем, мы даже друг друга стали лучше понимать, у нас вообще семейные отношения улучшились, сейчас мы наконец-то стали втроем настоящей "семьей" по моим ощущениям. В общем, я пребываю в легком шоке - как много могут сделать талантливые психологи и вообще, какая это классная штука - психология:-) |
|
|||
|
|||
![]()
Вот мои соображения. Мне кажется, ты это все и так знаешь, просто у каждой "новоначальной" матери периодически бывают периоды сомнений и раздумий (по себе знаю), и это тоже нормально :-) Ты замечательная мама, у тебя замечательные отношения с дочкой, просто вот таким образом мы тоже растем, как родители. так что совершенно права, озаглавив топик кризис 2 лет у мамы". Именно это оно и есть :-) Ну вот, в качестве моральной поддержки рискну заявить: ты все делашь правильно, продолжай в том же духе!
|
|
|||
|
|||
![]()
Кажется, теперь у Санечка начинается герпес..Кто знает, чем это чревато в таком возрасте? К врачу попадем только в понедельник :-(
|
|
|||
|
|||
![]()
Вирджи, прошло, спасибо. Эх, позднотеперь, а то бы я, конечно, привила :-( наша няня тоже считает, что это совершенно ужасная вещь. Кстати, твое письмо было последним: после него че-то случилось с сервером провайдера, три дня не могу скачать почту. Даже звонила им, они говорят, что проблемы миннимум да завтра
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
у меня глючит форум страшно
![]() Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02) |
|
|||
|
|||