![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
И моя мама ни копейки никогда и нигде не украла.
Она - мой пример и вообще святая женщина, которая научила меня всегда рассчитывать на свои силы. Она в 18 лет ушла от приставаний отчима из дома, ткнула пальцем в карту и приехала в Сибирь, в Томск в габардиновом пальто и галошах. В институт не поступила, хотя очень хотела, и начинала работать укладчицей на стройке. Вышда замуж, родила двоих детей, и в 30 лет поступила на заочное отделение торгового института. 5 лет она спала по 4-5 часов в сутки, целый день работала, а ночами писала курсовые и контрольные. Поэтому стала совсем седая и посадила сердце из-за бесконечного кофе. Выучилась и сделала хорошую карьеру несмотря на то, что никогда не была членом партии.Да у нее были связи, а у кого не было? Жили мы всегда на одну зарплату мамы и папы, который работал на заводе. А наша престижная дача стала престижной через 20 лет (почти в черте города, в очень хорошем дачном городке). А начиналось все с участка земли, на котором мы выкорчевывали черемуху а потом строили все понемногу, сначала кладовку для интсрументов, потом дом, потом баню. 10 лет мы туда ходили пешком (5 км) по выходным. И климат у нас почти такой же как в Иркутске. Но и клубника растет и крыжовник, и смородина, и черноплодка, и ранетки. Но все это требовало труда. И жили мы по-всякому и всякие времена бывали, но вот помню я как мама вкусно готовила. И из ничего могла приготовить отменный обед за полчаса. А очереди я никакие не запомнила, я вообще плохое не помню, так меня воспитали, не злопамятная я. Зато помню как меня одлдну из школу отправили за отличную учебу в Орленок, хотя я и не была в совете дружины, помню уроки бальных танцев, которые я брала в заводском Дворце Культуры бесплатно, помню бесплатные многочисленные кружки в Доме пионера, благодаря которым я начала почти профессионально вязать с 8 класса, как и шить. Правильно Фра Джироламо написал - мазохисты какие-то собрались тут. Наташа, вы уже давно очень благополучно живете и все помните как вам в детстве сосисок не давали? Я их и не ела, мама всегда нам рыбу готовила из универмага, очень вкусно. У нее даже обычный минтай был сплошное объеденье. |
|
|||
|
|||
![]()
При чем тут мазохисты? Автор топика задал конкретный вопрос про еду - ему дали конкретные ответы. А вы людей мазохзистами обзываете - некрасиво, не находите? Или вы ожидали здесь только положительные мнения услышать? Мое детство, например, все равно не изменится, и, если вы очереди не помните, так я их очень хорошо помню, видимо, память лучше.
|
|
|||
|
|||
![]()
я и не говорю что ваша мама чего то крала. Я даже не знаю где и как соседка брала свои продукты. Я к тому что связи в то время определяли что будет у вас на столе. И даже в соседних квартирах можно было жить как в разных странах. И в тарелки чужие я не заглядываю - они меня всегда сами угощали и той сгущенкой, коркой покрытую - тоже. Просто мне это было не понятно - как же так, стоит и никто ее не ест ?
В Орленок я тоже ездила. Тоже одна из школы. Тоже за свои личные заслуги, без связей совершенно. И была я отличницей, и старостой, в совете дружины и комсоргом школы, и занималась хореографией, музыкой, пением и на фигурное катание и гимнастику ходила. И на городской выставке по рисованию первое место заняла. И в раойнных и городских мат. и физ. олимпиадах учавствовала. Шить я до сих пор умею и очень сподручнен мне этот навык. Также готовить и вязать. Ну и что ? Разве это имеет какое то отношение к тому как мы жили до перестройки и после ? Ведь вопрос был о питании и снабжении. Мама моя тоже рыбу вкусно готовила. Т.е. когда она ее вылавливала из универмага (где как правило полки пустовали) и несла сумки через весь город вися на подножке общественного траспорта в 40 градусный мороз. Я живу обеспечено. С устроенным бытом. Так как все должны жить. Только до перестройки по большому счету большинству людей так жить было просто нереально. И мазохизм тут совсем не причем - я вам просто факты пишу, без дополнительных красок. Просто факты такие - когда почитаешь становиться печально. Но как же с фактами спорить ? |
|
|||
|
|||
![]()
и мама с папой свою жизнь обеспечили себе исключительно своим трудом. Жили сначала в общежитие, потом папе дали однокомнатную квартиру, потом двухкомнатную, потом маму так хотели в одно место на работу взять, что дали ей трехкомнатную квартиру.
Так они работали и такими они были специалистами, а подробностей снабжения и питания в моем детстве я просто не помню в таких деталях как вы ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
В Иркутске похолоднее, чем в Новосибирске. В Новосибирске прекрасно растут и огурцы и помидоры и перцы и всё что угодно, причём без теплиц (летом естественно :-)). Кроме, конечно, апельсин и мандарин :-).. Это я вам со всей ответственностью заявляю!
|
|
|||
|
|||
![]()
Бастинд, ну-ка, колитесь - где это у вас без теплиц растут огурцы-помидоры?! У нас только в теплицах (на Барлаке)! %)))))
|
|
|||
|
|||
![]()
Зуб даю - растут! У нас в Морозово (около Бердска - 10км). Да у многих растут... У нас как теплица рухнула года 3 назад так и стали в грунт сажать, и не чё... Соседи так же. В теплицах, конечно, быстрее процесс идёт - уже в июле огурцы трескают, а мы в августе (т.к. позже сажаешь). Попробуйте, всё ОК! :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну вот - у вас южнее!!!
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Это смотря где :-(... Мы жили в нескольких военных городках (последовательно) - иак мы летом не могли дыню купить - надо было ехать за 70 км в город.
Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский |
|
|||
|
|||
![]()
В Горьком - примерно, как вы описали про Иркутск. Хоть и климат, как в Москве, а читала - как про себя. При том, что папа двигался по карьерной лестнице (завод, потом - госснаб). Но любые "деликатесы" - от сосисок и вареной колбасы до кучки зеленых бананов (дозревающих потом на антресолях) возились исключительно из командировок в Москву. Помните анекдот? "Длинное, зеленое, пахнет колбасой"-"Поезд Москва-Горький (вариации на любой провинциальный город)"
Оля и Санька (06.12.2000г.) |