![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Я присоединюсь к мнению наших корифеев (Теоретику привет :-)). Дети очень в этом смысле разные, характер и темперамент играет немалую роль.
Я бы, наверное, на твоем месте все-таки попробовала бы. И сразу повторю вопрос - а мамы там присутствуют? Сколько часов длится сеанс? Сколько детей и сколько взрослых? А в семье (извини за глупый вопрос, я просто не помню)говоришь по-русски только ты, или муж тоже? У нас-то общения хватает и в семье, так что о "забвении" русского я не беспокоюсь. Пока. Айрис лепечет сейчас по-русски, мультики смотрит на финском, иногда остается с соседкой-финкой на 3 - 4 часа, на площадке и в открытом садике слышит финский (не тушуется, но частенько липнет к маме, с детьми не играет практически - да и возраст такой, что больше не игра, а толкни - отбери), запросто здоровается и прощается даже с чужими людьми на улице и в магазине :-). Так что финского у нас маловато пока, но я не переживаю, надеюсь-таки ее в русско-финский сад определить след. летом. |
|
|||
|
|||
![]()
Дома все говорят по-русски, муж русский.
А про группу выяснились некоторые отягчающие обстоятельства, которые нам не совсем (если не сказать "совсем не")подходят. Ситуевина такая. Группа состоит из 6 детей (моя 6-я получается)разного возраста, как я поняла, не только малявки. Занятия по-моему происходят каждый день и наверное длятся целый день (я этого пока не знаю, жду ответа на эти вопросы). С детьми всегда присутствует один воспитатель (профессиональный, я так поняла) и один из родителей, который несерт "вахту". Т.е. я каждый 6-й день (или раз) должна там с ними со всеми оставаться. Вот. Я хочу попытаться договорится с ними водить ребенка пару раз в нед. на несколько часов, но чует мое сердце, что они с таким раскладом не согласятся ![]() В этой группе хорошо то, что в ней всего 6 детей. и 2 взрослых при этом. Я тут записала ее в одну русскую группу, но это всего раз в неделю и по часу, маловато. И детей там тоже мало. Теоретик, а он у тебя ну совсем-совсем ничего не говорит? Ну слова какие-нибудь, немного? Вот он может как раз из-за двуязычия и молчит, не знает какой язык предпочесть:-) Мама Таня, ну ничего себе, финского "немного" - 3-4 часа с финкой, в открытом д.саду... У меня Саша нельзя сказать, что "лопочет". Она предложениями вообще не говорит пока. Но у нее достаточно большой словарный запас, и она много слов говорит. Тут наш педиатр сказал: "по идее, в этом возрасте она должна уже строить элементарные фразы...ну если в ближайшее время не заговорит - приводите через 3 месяца:-)" Это если даже немецкий врач такое говорит, в Германии, где вообще почти все развитие пущено на самотек...:-) Ну это так, лир. отступление. |
|
|||
|
|||
![]()
Так это у вас совсем как садик получается, если на целый день? Да еще если с ними занимаются?
Ты давай, узнавай, как все организовано: можно ли пропускать занятия, есть ли программа и т.д. Меня-то что в нашем открытом садике подкупает - то, что это никакая не обязаловка, случилась плохая погода - пошел, нет - никто тебе и слова не скажет :-). Программа там расписана по дням недели, типа: понедельник - выпечка (с мамами, разумеется), вторник - что-то типа ритмики (если желающих придет достаточно и дети будут в настроении), среда - походы в лес, четверг - рукоблудие (рисование, ручной труд и прочая), пятница - семейное кафе. Ну и, конечно, если ты один с дитем туда притопал, то делаете, что хотите, а ведущая тебе компанию составляет. Вся деятельность рассчитана на время с 10.00 до 13.00. В последнее время многие мамашки с двумя детьми стали меньше там появляться, причина - тяжело двоих одевать-раздевать лишний раз. Резонно... А насчет Сашиных фраз не переживай - совсем скоро слова во фразы составятся :-) У Айрис был уже период, когда она строила предложения по типу "кто-то делает что-то", но потом поток новых слов забил это умение, и сейчас потихоньку открываем его снова :-) |
|
|||
|
|||
![]()
Да, видимо что-то типа того и получается:-( Поэтому я и говорю, что такой вариант нам не подходит. Вот, жду ответа от них на последние волнующие меня вопросы.
Не, не думаю, что обязаловка, какого простите, за мои же деньги (100евро, между прочим) меня еще и обязывать будут? А у вас садик сколько стоит? Или он бесплатный? |
|
|||
|
|||
![]()
семьи, в среднем - около 200 евро в месяц. А то, куда мы ходим - бесплатно. Город платит зарплату ведущей (или как ее там обозвать), она же подменяет при необходимости в нормальном садике заболевших воспитателей, город же оплачивает все игрушки - материалы - продукты для выпечки :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Плюс видимо еще и сам по себе говорун не ранний. Но как раз вот такая пауза, когда ребенок соображает, что к чему, описана для детей из двуязычной среды с рождения. Причем, это даже несколько мне льстит, поскольку я одно время не думала, что русского ему хватит. Но видимо из-за того, что он в основном со мной, плюс брат, получается пополам-напополам с английским из телевизора. Причем, он и понимать не сразу начал, и сначала по-русски. С небольшим отрывом - и по-английски. И не исключено, что то бормотание, которое никто не понимает - это адская смесь того и другого.
Да, немножко слов есть ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Короче предзимний кризис:-)Чего то рылась сейчас в Никусика фотках годовалой давности и нашла на меня тоска, такая маленькая,хорошенькая,пока еще не вредная:-).А сейчас все наоборот,вредности хоть отбавляй,почему так время литит а??:-(Уже так не потискаешь,вместо этого чем нить тяжелым по морде даст или еще чего нибудь придумает.Вот пара фоток просто для сравнения:-(
|
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Прекрасно тебя понимаю. Как вспомню, какие они сладкие где-то в 4 месяца-год, сразу хочется нового малышика
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
У Ники сестренке двоюродной скоро 4 месяца - мой любимый возраст :-) Какой же это сладкий кайф!
|