![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Тут главное маме определиться четко с ситуациями когда можно конфеты и жвачки, а когда нельзя и дальше четко гнуть свою линию. У нас именно ситуация с аллергиями. Уж насколько моя не мытьем, так катаньем добиваться может многого (увы мне), но уж с конфетами, жвачками, сладостями, а так же со всеми запретными продуктами споров практически не возникает. Тут уж я уверена на 200%, что можно, но не всегда. А что-то нельзя вообще никогда в жизни и она сама в первую очередь должна за этим следить, т.к. для нее очень опасно съесть что-то, что ей нельзя.
Столкновений с жвачками и конфетами избежать не возможно, но правила когда можно конфету\жвачку должны быть продуманы вами и соблюдаться вами в первую очередь :-). Ну вот, например, столкновения с электрическими розетками вам же не удасться избежать всю жизнь, тем не менее, вы уверены, что совать пальцы в розетку нельзя и никогда не позволите этого сделать? Так же примерно и с конфетами :-), но условия помягче, к счастью, - после ужина можно :-). 4) ПРо дверь - в этой ситуации я бы в любом случае не стала бы давать по попе без объяснений. Или бы мне удалось сдержаться и не давала по попе и объяснила бы, что дверью бить по людям опасно, людям может быть больно, что она может причинить вред другому человеку и т.п. в том же ключе. Или, если бы дверь была бы последней каплей в чаше терпения, и я уже была бы доведена до такого состояния, что не проконтролировала бы себя и выдала бы по полной программе за все предыдущее + дверь, то потом, успокоившись, обязательно объяснила бы, что причиной была не только дверь, по пунктам (но коротко :-)) перечислила бы все, что меня разозлило и объяснила бы-таки что дверью бить кого-то очень опасно и может причинить вред другому человеку. |
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
принципиальна в вопросах уборки :-). Но я по принципам кого угодно могла переплюнуть и очень хорошо играла на ее болезненном отношении к уборке :-). Ох, опасно это - принципиальность в тех вопросах, которые не стоят принципиальности :-).
|
|
|||
|
|||
![]()
очень неприятно и что вам намного больше нравится, когда она делает то-то и то-то. Моя вообще щипалась лет до 2,5- трех. Иногда не со зла, просто так выражала свои чувства, иногда со зла, когда я в ней закрепила свою неоднозначную реакцию на щипания. И ничего хорошего из этого не было, пока я не стала долго, терпеливо и методично проговоривать, что "так мне не нравится, а вот так вот - ммм, как здорово, как мне приятно, я тебя так люблю! А тебя где погладить, где поцеловать? Что ты хочешь, чтобы я сделала? Спинку погладила, в лобик поцеловала?" Естественно, щипать ее она никогда не просила :-). Нас с мужем щипать перестала, слава богу, но щипание до сих пор ее бичь :-(.
|
|
|||
|
|||
![]()
Мало ли что и когда закончится, всего не предположишь. Это не значит, что с ребенком по магазинам до его совершеннолетия ходить нельзя. Надо просто адекватно реагировать на просьбы в магазине и установить четкие правила - что можно, что нельзя, что покупаем, что нет. Дети очень хорошо чувствуют неуверенность родителей в каких-то вопросах, четко запоминают все, что им когда-то хотя бы 1 раз разрешили, все ситуации, когда пошли на уступку лишь бы не орал. Все ИМХО, конечно, но я тоже не всегда имею возможность сходить в магазин без ребенка. Но это не значит, что я ей там буду скупать все конфеты, жвачки и арахис :-).
Хотя "магазинная" проблема у нас тоже есть, но она заключается в другом - в приставании ко всем покупателям на предмет получения комплиментов. |
|
|||
|
|||
![]()
Очень много позиций у вас и все принципиальные какие-то :-). Не обижайтесь только :-). Может, вы и правы, но ИМХО принципов надо поменьше, а простой нормальной обычной земной жизни побольше :-). ИМХО, ваш ребенок начал сопротивляться и вырабатывать свои собственные принципы, и этот период еще ооооочень долго продлится, может, только когда переедет от вас в собственный дом, тогда, наконец, ваши принципы перестанут пересекаться с ее :-). НО до этого времени надо еще дожить :-) и сохранить нормальные дружеские отношения. ПРинципы хороши, но в действительно очень принципиальных вопросах, возможно, только в вопросах жизни и смерти, здоровья и безопасности. Все остальное - компромисс между вашими принципами и чужими, в данном случае дочкиными :-).
Ох, не знаю, возможно я так остро реагирую на любую принципиальность потому что все мое детство было борьбой принципов и никаких компромиссов обе стороны не допускали. С мамой теплых и дружеских отношений нет и никогда не было. Со своей дочкой я больше всего боюсь потерять вот эту связь, единение дочки и матери, которого мне самой в жизни так не хватает. |
|
|||
|
|||
![]()
Есть истерики с целью добиться чего-то, а есть истерики с целью привлечения внимания, когда добиться чего-то - это только повод. Первые я спокойно игнорирую, они, как правило, сами быстро прекращаются без сожалений, типа "ну и ладно, не получилось и не надо", вторые не могу игнорировать, да и не прекращаются они просто так. Там в любом случае нужен контакт, обнимания-целования, жаления: "Какая маленькая глупенькая девочка, вместо того, чтобы попросить меня обнять тебя, поцеловать, заняться тобой, ты устроила истерику. Ну и зачем? Подойди ко мне, спокойно попроси посидеть с тобой, зачем придумывать какую-то ерунду и плакать из-за нее? Я тебя итак с удовольствием обниму-поцелую."
|
|
|||
|
|||
![]()
ПРичем, у некоторых взрослых он тоже сохраняется :-).
|
|
|||
|
|||
![]()
муж-скорпион и дочка-скорпион совершенно разные люди, в чем-то похожи, конечно, но все равно только на знаки я бы не списывала все. Не открою Америку :-), если скажу, что есть успешные Скорпионы, а есть самоеды и самогрызы, и воспитание, отношение к ним в семье играют определяющую роль, наверное. Скорпионам, ИМХО, очень нужно восхищение и преклонение перед их возможностями. Потому что критики и самоедства в них итак достаточно. И, как мне кажется, главное не загнать их в самобичевательную позицию, не отрастить им кучу комплексов, не привить им чувство недовольства собой, потому что тогда кранты, скорпион всю жизнь будет только грызть себя и сомневаться в себе. Они очень склонны к этому (в моей такие нотки с рождения проявляются), даже если внешне они выглядят танками, и на наш взгляд слишком нагло добиваются безграничного внимания, напрашиваются на комплименты, требуют восхищения собой, обожания и безграничной любви, внутри они могут быть напичканы комплексами и ужасно страдать. ИМХО, опять же, успешные скорпионы - те, кому с детства привили чувство успешности и всеобщей любви. ТОгда их внешняя танкообразность :-) гармонирует с внутренней :-).
В конце концов, что нам больше нужно - послушный до безобразия ребенок или успешный, уверенный в себе человек, умеющий добиваться своего :-)? |
|
|||
|
|||
![]()
Любят, да. Иногда. Но работу любят больше. И чаще.
Вест, ну а на себе крест-то ставить, может оно ни к чему? |
|
|||
|
|||
![]()
Мне тоже кажется, что причины у истерик есть всегда и очень объяснимые - от плохого самочувствия и усталости до недостатка внимания, безделия, скуки. Но не всегда у нас хватает терпения и ума понять это. Сама очень часто срывалась и срываюсь на провокации. Наверное, есть дети, кому игнор или ответный ор не вредит, более того, одного-нескольких раз им хватает, чтобы понять, что они этим ничего не добьются и начинают жить спокойно без истерик. Но такие дети обычно и не истерят подолгу, до нервных срывов, сами умеют успокаиваться. Есть те, кому истерика сильно вредит и морально, и физически и сами прекратить истерику, "наораться", они не могут.
Моя истерит по крупному с 3,5 лет (как раз астма у нее началась в это время + много обстоятельств сопуствующих было - длинный отпуск в РОссии, общение с бабушками, ремонт в доме, все сыграло свою роль). Мне, похоже, год понадобился, чтобы понять, что истерит она далеко не просто так, а если и просто так, то все равно можно не доводить до крайностей и договориться уже в самом начале :-). И даже если она умеет доводить всех вокруг своими требованиями до белого каления, то все равно легче найти компромисс, чем идти на принцип и заводить отношения в тупик. Затягивать истерику в любом случае плохо - такое поведение, ИМХО, закрепляется как норма жизни и очень сильно вредит самому ребенку в первую очередь. Договориться спокойно, невзирая на истерику, главная цель, ИМХО :-). Это я еще частично Золотой рыбке пишу. |
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |