![]() |
|
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Доподлинно неизвестно, почему не праздновался при Хрущеве. Я слышала версию, что, грубо говоря, необходимости не было - оттепель, достаточно быстрое развитие, конец полной разрухи, не нужно было (а сделать праздником просто потому, что это был важный для людей день - ну-ну, с каких это пор советские правители оглядывались на мнение народа?) А при Брежневе как начался застой и иже с ним, надо было чем-то гордиться и вокруг чего-то разводить помпу. Вот и нашли. И тогда же начали очень поощрять кино о войне и книги о войне. Версия, ясное дело, циничная, но не без оснований, не без.
|
|
|||
|
|||
![]()
И еще о "Германии сегодня".
В проводившемся одним из немецких телеканалов всенемецком опросе (пару месяцев эта акция длилась, с показом документальных фильмов, теледискуссиями и т.д. и т.п.) "100 лучших немцев" одно из мест в первой десятке, рядом с Бахом, Гутенбергом и Мартином Лютером, заняли брат и сестра Шолль - студенты, деятели немецкого Сопротивления, расстрелянные за свою деятельность в 44м, кажется, году. Воистину, каждый видит то, что хочет видеть. |
|
|||
|
|||
![]()
да, это правда. Каждый видит, что ему надо. Брат и сестра Шолль действительно почитаемы в Германии.
|
|
|||
|
|||
![]()
Если в гугл Geschwister Scholl закинуть, то одних только школ их имени выпадает невероятное количество.
|
|
|||
|
|||
![]()
Бести, мы видим все, что дают. Семья Шоль жила в Ульме (в нашем городе). С самого приезда мы с дочкой ходили на День Победы, клали вветы к их памятнику. А когда приехала моя мама, она сделала это в Ульме традицией - каждый год теперь в мае этот памятник в цветах.<br>
И еще (не кстати, просто, раз Вы об этом написали), их не растраляли, им головы отрубили - так казнили в то время мирных немцев. |
|
|||
|
|||
![]()
уу, тогда к чему пафос в первом посте "и это страна, в которой живут мои дети"? Разная она, эта страна, и не очень, ИМХО, честно на основании одной статьи в одной немецкой газете делать такие глобальные выводы. Вы передергиваете. Я только за последние два месяца видела две передачи о сестрах-еврейках (выпала фамилия из головы, но могу поискать), прошедших Освенцим, одна из них книгу недавно выпустила - с документальными кадрами, с их рассказами о том, что это было и как, о том, как одна из них после войны жила (и сейчас живет) в Англии и до недавнего времени не могла ездить в Германию, как она 50 лет не говорила по-немецки (хотя это ее родной язык), потому что не могла. Дневник Анны Франк издается миллионными тиражами. И все это для Вас перевешивает одна идиотская статья в SDZ (которая и без того, ИМХО, слова доброго не стоит - не люблю я правых, особенно тех, что на юге - но они же не все)?
|
|
|||
|
|||
![]()
А я раз книгу детскую в библиотеке видела. Название что-то вроде "Ребенок в чемодане", ессно на немецком. ПОлистала - комок в горле появился. История о том, как маленький мальчик попал в концлагерь, и как взрослые прячут его в старом чемодане под нарами и делятся своей скудной пайкой, а их самих на работу гоняют. Картинки с людьми в полосатой одежде....Книга на совсем юный возраст расчитана.
А у нас в городе недавно проект отдела образования был во ВСЕХ школах на тему "Что бы ты сказал своему сверстнику времен нацистской Германии?" Отрывки сочинений школьников просто за душу берут... |
|
|||
|
|||
![]()
Бести, ну какой там пафос? Я хотела сказать только то, что сказала: Мне жаль, что в стране, где мы сейчас живем, появляются такиее статьи. Если бы мы жили в Зимбабве и там появилась такая статья (даже учитывая то, что Зимбабве никаким боком в этой войне не участвовала), мне тоже было бы неприятно. <br>
Но я не сужу по стране только по этой статье. Конечно, есть много хорошего и, конечно, я его тоже вижу! И людей я знаю мнохо хороших, даже очень много. И все равно, статья шокировала. Я поделилась. Не имела права?<br> То, что признана вина за погибших евреев, - конечно, правда. Говорят об этом очень много, никто не спорит. Я ведь писала совсем не о том. И ничего хорошего для меня эта статья не перевешивает. <br> А то, что национализм тут есть и к русским очень многие относятся плохо, думаю не секрет и для Вас. И тем не менее, даже из-за этих проявлений национализма я не осуждаю немцев всех. Повторяю: я знакома с замечательными людьми, коренными немцами. . И очень много русских идиотов и сволочей знаю. И ничего не обобщаю ни с той, ни с другой стороны. |
|
|||
|
|||
![]()
Такой пафос, обыкновенный. "В этой стране я живу", "Это - Германия сегодня". И ни слова о том, что не только это - Германия сегодня, в том числе и в отношении ко второй мировой войне. Считаю, что это крайне несправедливо.
|