![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
главное, научиться различать хамов и опасных хамов
а ребенку этого не дано- для этого существуют родители был такой случай - давным-давно Мальчишки шли из школы- чем-то(незначительным) не понравились проходящей мимо бабке и она на них понесла со всей своей совковой злостью, проходил мимо детина - и в ее адрес - А ну!!! И бабка испарилась. |
|
|||
|
|||
![]()
Можно я встряну? Спасибо.
Мне кажется, ребенок, способный так грамотно сформулировать свои права, уже способен понять, а) что такое ругательство б) что такое хулиганство в) что такое правовая ответственность (даже если это понятие объяснить ему в доступных, "детских" формулировках. Разумеется, бляха-муха - это _не ругательство_ Разумеется, несовершеннолетние освобождаются от админинстративной и уголовной ответственности. Но, мне кажется, и маме, и тем, кто обсуждает эту тему, можно было бы иметь ввиду, что в принципе, материться в общественном месте - это противоправное деяние. Иметь ввиду в той же степени, в какой мы имеем ввиду такие понятия, как кража и порча чужого имущества, когда объясняем ребенку, что нельзя брать и ломать чужие игрушки ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Лет 20 назад у наших соседей была чудная дочка свободных нравов. Родители вовсю поощряли "свободу мысли". Девочка вмешивалась в разговоры взрослых (даже незнакомых), вставляла свои комменарии, и т.д. Короче, вся родня умилялась на самостоятельную малышку которая "умеет за себя постоять". В общем, у посторонних это вызывало раздражение, а родители знали все о "правах ребенка" и не стремились загонять в рамки любимое чадушко. Когда же лет в 11 девочка послала матом любимую бабушку, которая не пускала ее ночью на дискотеку, родители были в шоке - откуда?
|
|
|||
|
|||
![]()
Мне нравится эта формулировка - вмешиваться в разговоры взрослых. Если я веду некий разговор в присутствии нескольких человек, то подразумевается, что я разговариваю со всеми присутствующими - это элементарная вежливость. Если я хочу поговорить с кем-либо наедине - я отойду с ним в сторону. Это тоже элементарная вежливость.
|
|
|||
|
|||
![]()
Правда? А вот мне кажется что есть взрослые разговоры, где мнение ребенка не требуется. Пример - встречаюсь я с соседкой (подружкой, и т.д.), с нами ребенок (дети), мы обсуждаем шмотки, работу, политику, мужа третьей соседки :-) , в общем как карта ляжет. Так вот, наверное, мнение ни по одному пункту от отпрысков не требуется. Они могут либо пообщаться друг с другом, либо поканючить "пошли-и-и" :-)...но влезать в разговор не надо.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну и что? Мнение присутствующего взрослого человека вам тоже может не требоваться. Но тем не менее, вы знаете, что "отключать" его от разговора невежливо. Более того - нормальные вежливые люди постараются избрать тему для разговора, которая интреесует всех. Так почему же с ребенком можно себе позволить вести себя невежливо?
А если вы идете с ребенком в гости к подруге тоже с ребенком, можно просто распределиться по комнатам - у вас своя компания, у нас - своя. |
|
|||
|
|||
![]()
Вы действительно не понимаете, что есть взрослые, детские, и общие темы??? И если ребенку я не позволяю встревать во взрослые разговоры и делать взрослым людям замечания, это проявление моей невежливости? ...Без комментариев :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Вот я истараюсь взрослые темы обсуждать без присутствия детей.
К примеру, отправив их в другую комнату. |
|
|||
|
|||
![]()
Ну вы же не всю жизнь сидите в раздельных комнатах - бывают, наверное, случайные встречи и на улице (в магазине, в автобусе и т.д.) со знакомыми когда ребенок при вас? Что, все так и норовят вежливо беседовать на интересующие темы с 4-леткой?
|
|
|||
|
|||
![]()
это так же невежливо, как при подруге начать самозабвенно обсуждать с ребенком его игрушки и хмурится, если подруга вмешивается. Разницы - никакой. А делать людям замечания недопустимо в любом возрасте. Единственное возможное "замечание", имхо, в отношении постороннего человека - "сейчас я вызову милицию"
![]() |