Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2005, 14:09
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

Нет, не меняла, все тот же (743-05-95). У меня Вася тоже вначале стала писать, а потом начала читать. Но она не свободно читает, еще очень-очень медленно.
В группе они давно по прописям пишут, но в обычном состоянии Васька печатными буквами пишет. Прописи она рисует скорее, чем пишет.
Гы) Я не сомневаюсь, что Саня поразил тетенек ))
По поводу стишков... Вася недавно мне тоже процитировала в ухо: "Я скажу тебе на ушко про зеленую лягушку, никому не говори, потому что это ты!". Я спросила: Это что такое?? Оказалось бабушка научила... )
У нас тоже со сном то лучше, то хуже. И тоже дите часто приходит спать к нам.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 02.02.2005, 14:17
Писатель

Тамара Ремешевская

Ну то что томограмма ничего не показала - это хорошо. Но дело в том, что часто нарушения настолько незначительны, что их не видно ни на ЭЭГ, ни на МРТ. Эти исследования исключают среднюю и тяжелую органику. А речевые нарушения, как правило, вызваны именно небольшой задержкой развития определенного участка мозга. Даже при алалии МРТ может быть абсолютно в норме. Итак, единственное, что вам остается - это стимулировать речь. Занятия и терпение. В Росии в этих случаях прописывают еще и ноотропные препараты. Они часто помогают, но могут, так же быть бесполезными, а то и ухудшить ситуацию. В западной практике ноотропы для лечения речевых нарушений не используются вообще. Собственно по своему опыту я могу сказать, что эффект дает постоянное общение с детьми и занятия. У нас пусковым механизмом для речи стал садик. И с этого же момента мы стали усиленно заниматься.
Старый 02.02.2005, 14:22
Писатель

Тамара Ремешевская

Оль, летом найти логопеда достаточно сложно. Если моя не уедет никуда - я дам ее координаты, но она в основном на даче летом. А если не получится - попробуем найти на логопед.орг или логопед.ру. За 1,5-2 месяца реально поставить пару звуков. А вот с Петром заниматься начинать можно.. Но два месяца - это ничто. Вам важнее обследоваться тут. Я периодически появляюсь в форуме, а вообще у тебя же есть мой адрес, на почту я отвечаю
Старый 02.02.2005, 14:31
Писатель

Тамара Ремешевская

Кстати да, сказки Сутеева на этапе стимуляции начала речи просто незаменимы. Особенно про цыпленка и утенка, про кошку, которой девочка рисовала дом, про яблоко.
А по поводу сложных мультиков - у нас был период, когда Вася смотрела ТОЛЬКО сложные мультики. У меня есть антология шедевров русской мультипликации (западное издание) В этом сборнике мультфильмы, которые получали награды, и там просто море тяжелых даже для меня мультиков. Много Норштейна, не только его Ежик в тумане.. Почему ребенок это все с таким упоением смотрел - я не знаю.. Сейчас только изредка просит поставить. В основном фильмы смотрит наши детские, а из мультиков только Том и Джери катят. Ну и любит всякие там Блондинка в законе, человек паук...
Старый 02.02.2005, 14:33
Писатель

Тамара Ремешевская

Вообще сложные мутики, как правило имеют ограниченную речевую составляющую, если вспомните. То есть там мало говорят, больше показывают. Может быть дело именно в этом?? У нас была именно сенсорная составляющая нарушена. То есть затруднено понимание речи. Видимо дочке было проще понимать немногословные мультики.
Старый 02.02.2005, 14:44
Писатель

Тамара Ремешевская

Ну ты не совсем права, по описанию, там действительно есть ЗРР, просто другая. Не "наша". Там ФФН, и причем, не слабая. Но ты абсолютно права в одном, 2,5 года - это очень мало и ФФН вообще корректируется достаточно хорошо, если нет дизартрии. АЛалия считается значительно более тяжелелым нарушением речи. Но и гораздо реже встречается. А вот ФФН разной степени есть у 80% детей
И аудиограмму надо обязательно сделать.
Старый 02.02.2005, 16:15
Беспокоюсь
Guest

По умолчанию Спасибо, все-таки если что-то не сильно нарушено,

то , я полагаю, бороться с ним легче. Нам в тот раз наш педиатр ваще щедро на направлении написал на МРТ "задержка развития". В заключении и было написано, Что все в норме. Нейрохирург вообще сказал, не беспокоиться, заговорит, смотрите типа какой умный мозг. Конечно я и уцепилась за это, ждали. Теперь муж меня постоянно упрекает, что это из-за меня .

Вам повезло, садик на русском говорит. У нас все сады на английском, место у нас неправильное.

Еще про ручки. А какую вы гимнастику ручкам делали, я заметила, у малого правая кисть более напряжена, мне абсолютно это не кажется, особенно большой пальчик аж выгибается, когда напряжен. Ручку, карандаш держит нормально. Я заметила у него сейчас такой возраст пошел, что его легко заинтересовать всем и гимнастикой тоже .

А вы массаж воротниковой зоны делали? Как ребенок его переносит? Меня беспокоит наша кривошея, она мизерная, но присутствует, _левая_ сторона, ребенок правша Никто ничего здесь делать не хочет Я уже извелась вся. Физиотерапист, кстати, русская, сказала, что мы не видели детей, которые шеи вообще не могут повернуть из-за кривошеи, только глазами водят, вот с такими они и работают.
Старый 02.02.2005, 16:45
Lora
Guest

По умолчанию Тамара, мне тебя не доставало, предчувствовала,

что на этот-то "твой профильный" топик ты можешь заскочить

Немного поапдейтю тебя по своей Тамаре-первоклашке. первые 2 четверти вроде все ОК было. А сейчас, когда они прописи закончили и начали тексты списывать и диктанты писать, пошли глюки - "собакака", "янвря", а то вообще при списывании недавно полторы строки пропустила. да еще почерк свой "разработала" - она все круглые буквы (о, а, пропсиная д) пишет, начиная снизу. В результате получается медленно и что еще хуже маленькая "а" в ее варианте написания становится похожа на "х" (например, пишет ма - после м ведет вверх, потом делет закругление вниз, чуть не доводя овал до окончания, а сбоку лепит палку, чуть загибающуюся вверху назад- ужас!). Утомилась что ли, в общем наблюдаю какой-то особый всплеск невнимательности. Да и прописи как-то они галопам по Европам прошли. Сижу сейчас по выходным с ней и прописями Думаю, в каникулы (у первышей есть в феврале) надо убдет ее сводить к невропатологу. М.б. опять внутричерепное повысилось?

Проблемы именно с письмом, по математике именно при вычислениях и задачах не ошибается. По английскому тоже пятерки пока. Подозреваю, наши старые проблемы дают о себе знать

Рада за Василису, какой сад у вас однако хороший. Я лишний раз убеждаюсь, что прописи перед школой не помешают. Мы-то только полупрописью печатали.
Старый 02.02.2005, 17:01
Беспокоюсь
Guest

По умолчанию Помогите сделать заказ :).

Сейчас собираюсь делать заказ на озоне. Кроме Лелика и Болека, сериала про Рекса, пчелу Майю, что еще можно заказать? Можно по одной кассете или сразу несколько надо? Я еще хочу Тома и Джери, про динозаврика, моя старшая страшно любила эти мультики, долматинцев и Бемби.
Я видела серию Домашний логопед http://www.ozon.ru/context/detail/id/1901303/
Это хорошо, кто-нибудь слышал?
А из обучалок?http://www.ozon.ru/context/detail/id/1595537/
Или что полезного? Я только начала смотреть, буду страшно благодарна за подсказки.
Старый 02.02.2005, 20:53
Kaeko Kaeko вне форума
Писатель

Kaeko

Charisma! А что такое ФФН? Нам в справке написали именно ЗРР. И еще логопед сказала, что у Мишки слегка дизартрирован язык, что это может быть одной из причин. Но с другой стороны, она же сказала, что полная иннервация языка формируется к 5 годам и все еще может выправиться само. У меня вообще было ощущение (субъективное, конечно), что они сами не очень понимают, в чем причина задержки речи у Миши. Новые слова сейчас появляются каждый день и трехсложные фразы используются все чаще. Но понять это невозможно! Например, эб - это лев, а нок - это нос (это из последнего).
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки