к психологу-то, на самом деле, нужно мужу, а не Вам.
С Вами как раз все в порядке, с Вашими реакциями, в смысле. Смотрите, что происходит. Муж влюбился в эту чертову няню. Окей. Яйца зачесались, ему хочется оторваться, съездить с ней в эту поездку, хочется новых ощущений и свободы от семьи, где его заел быт, дети и т.п. Понимает ли он, что совершает мерзость по отношению к Вам и к детям? О да, прекрасно понимает. Есть ли у него внутри стопор, нравственное чутье, которое скажет ему: "Нет, этого делать ни в коем случае нельзя, потому что просто нельзя, и это не обсуждается"? Нет, такого стопора нет. Что он делает? Он начинает пудрить Вам мозги и говорить о нереализованных возможностях и прочей хне. Едет. Возвращается. Понимает ли он, что сделал Вам неимоверно больно? Не знаю, на этот вопрос у меня ответа нет, вполне возможно, что моральные ориентиры у него настолько смещены, что он этого не понимает. Но понимает, что сделал мерзость, подлость и предательство, потому что в открытую изменять матери своих детей, к тому же, беременной - это и есть мерзость, подлость и предательство с точки зрения европейской культуры, в которой мы все худо-бедно воспитаны.
А теперь смотрим, что происходит дальше. Он чувствует себя виноватым. Казалось бы, если он хочет сохранить Ваши отношения, он должен полностью признать свою вину, покаяться, упасть к Вам в ноги, и еще очень и очень долго отмаливать у Вас этот свой грех. И делать все, чтобы снова заслужить Вашу любовь, доверие и уважение, прекрасно понимая, что это предприятие может и не увенчаться успехом, и Вы имеете полное право не принять его покаяние.
Но мужу некомфортно жить с чувством вины. Видимо, его комфорт для него приоритетнее Вашего. И тогда он начинает Вас грузить этой, простите, пожалуйста, хуйней про высокие отношения и духовную близость с няней, про новые горизонты, нереализованность и тяжелое детство. И еще и имеет наглость Вас с ней сравнивать не в Вашу пользу.
не знаю, мне кажется, что если Вы его после всего этого еще любите и действительно хотите сохранить семью, то курс жесткой терапии нужно пройти ему, если это реально. В любом случае, нужно дать ему понять, что он может Вас потерять. Я бы на Вашем месте вела себя с ним максимально безразлично и равнодушно и не скрывала бы намерений расстаться, когда младшая станет постарше. То есть дала бы понять, что после того, что произошло, я его просто юзаю как кормильца семьи, и больше ни на что с моей стороны он рассчитывать не может - ни на какое внимание, любовь или понимание. Если Вы боитесь, что это только расширит пропасть между Вами - поймите, что она и так уже бездонна. И что муж не делает ни-че-го, чтобы эту пропасть уменьшить - в отличие от Вас. Надо, чтобы он оценил наконец, какое рядом с ним сокровище, и больше всего на свете боялся бы Вас потерять.
|