Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2004, 18:35
Virginija Virginija вне форума
Banned

Virginija

> Ещё я <BR>
> аметила,что люди наказывают детей так, ка <BR>
> аказывали их.

Знаете, а я заметилак как раз обратное и во многих книжках тоже читала о том, что мы как раз таки стараемся не наказывать своих детей тАк, как нас наказывали в детстве. Но всёже мы часто неосознанно повторяем своих родителей во многих ситуациях и в наказаниях тоже.... Я вот тОчно знаю, что НИКОГДА мои дети не будут стоять в углу на коленях - на щебёнке или горохе, как порой приходилось мне... признаться я вообще против наказания как такового. В первую очередь пытаюсь выяснить причину содеянного и поговорить, объяснить ребёнку. В случаях когда плохие поступки повторяются после неоднократной беседы снова и снова я занимаю позицию обиженной или игнорирую, не обращаю внимания сразу, но даю понять что мне это не понравилось и меня этим не порадовали...

Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>
Старый 18.03.2004, 21:02
Svetlana A.* Svetlana A.* вне форума
Banned

Svetlana A.*

Точно.

От противного.

Поэтому я предпочитаю искренне дать по попе или отругать страшным голосом если вывел из себя.

Потому как при мысли о вставшей в позицию обиженной или игнорирующей (частенько вообше непонятно с чего) маме или о спокойной многочасовой беседе, да еще и не сразу после инцидента во мне все переворачивается.

Это ни в коем случае не значит что я против данных методов как явления - просто со мной их крайне неудачно применяли, противно было очень. Уж лучше бы шлепнули или наорали чем по часу-два-три (рекорд - 5.5 часов, без еды между прочим... специально засекала время, мне лет 11 было) пережевывать одно и тоже. И еще это "ну, садись на скамью подсудимых". Пока не признаешь вслух свою вину, да еще с нужными родителям интонациями... Вина - типа не с тем выражением на маму посмотрела... Тьфу (((((

Кроме того, притворяться или в какую-то позицию вставать с Сашкой бессмысленно. Засмеет, малейшую фальшь чует, Станиславский. Изводит этим бабушку. Потому как с ним надо чтобы то что делаешь, говоришь, думаешь и выражаешь мордой лица - было идентично. ТОгда - ОК, можно договориться. Иначе всерьез не воспримет, а будет считать что это прикольная игра такая. При высоченном болевом пороге и любви к бурным играм - одно удовольствие, а не наказание.

Светлана и Саня (31.03.2000)
Старый 18.03.2004, 19:47
Ольга
Guest

Киви, у меня была та же дилемма с углом и стульчиком :-) Дело в том, что меня НИКОГДА так не наказывали, ни дома, ни в садике (не за что была). Поэтому, когда я пыталась так наказать сына, у меня просто ничего не вышло -видно, это для меня неестественно, я пыталась себя переломать. Были похожие проблемы, ребенкку это запало, и поведение, как результат, еще тольео ухудшилось. Я стала искать выход, почитала разные книги и попыталась (точнее, пытаюсь) начать с себя, настроить себя на волну ребенка. В общем, в разных умных книжках, например, про которую в этом топике упоминается, очень хорошие советы по поводу наказаний и дисциплины даются. Классная книга также: "Discipline Book" Серзов.
Старый 18.03.2004, 17:02
Киви
Guest

Он прекрасно знает,что такое СПЕЦИАЛЬНО.И сам использует это слово.Я попыталась объяснить,что я НЕспециально испортила,он это понял,но,видимо,счёл,что он тогда тоже неспециально ущипнул и стал настаивать на наказании:-)Вообще это первое, что пришло мне в голову - сказать, что ненарочно.
Старый 17.03.2004, 21:42
Ольга
Guest

Я как раз пыталась передать не любопытство и снисхождение, а СОПЕРЕЖИВАНИЕ...ведь это смотря каким тоном эти слова сказать. Можно любопытным, а можно, обняв, понимающим и утвердительным.
Старый 17.03.2004, 22:10
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

Для соhеpеживания больше hодходит "активное слушание" - если ставить цель hолучить ответы на ети воhpосы, то, имхо как pаз так.

Дpугое дело, что, имхо, hо hpошествии вpемени 2-летка на такие воhpосы ответить вpяд ли сможет. Он и сpазу-то не факт, что сможет сфоpмулиpовать, а уж hозже и hодавно... У нее остались восhоминания, но сфоpмулиpовать, имхо, и для 3-4 лет задача была бы сложная..
Старый 17.03.2004, 22:21
Ольга
Guest

"Так" - этот как?

Оль, я наверное пока не вполне представляю разницу между моим почти-2-леткой и 2.5 леткой :-) Но мой бы сам, конечно, не сформулировал, но с моей бы помощью - да..т.е. я бы рассказывала и спрашивала - так или не так, а он кивал бы головой или мотал. Мы, собственно, так и разбираем сложные ситуации, и потом прямо чувствуется, какое у него облегчение от того, что мама поняла и сформулировала даже то, что он сам не очень понимал и тем более не мог сформулировать. Так что я обычно поднимаю и впечатления 2-3 дневной давности, если вижу, что они запали сильно (типа, гусеницу недавно испугался так, что спать не мог...2 дня боролись со страхами).
Старый 18.03.2004, 17:28
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

"Так" двумя словами не опишешь - этто Гипперейтер читать надо...

Вохможно, я зря сужу по своему - просто нам до вербализации понятий "понравилось/не понравилось езе очень далеко и все выводы можно делать по косвенным признакам - e.g. при виде стульчика бледнеет - и обходит за метр. А накивать что угодно может - что хочешь, то и кивнет... Это особенно с болячками видно - им кажется, что маме хочется, чтобы у них живот болел - значит на вопрос "болит ли" будем кивать - надо же маму порадовать...

А возвращаясь к топику - тут масса вариантов и зависит прежде всего от будущей стратегии воспитания. От четкой установки "нет, наказывют только детей" - такова жизнь, ничего не поделаешь - родителям можно шлепать по попе, а их нельзя... (Прежде, чем обсуждать, что на стуле сидеть не понравилось надо же быть уверенным, что стул как вариант тайм-аута больше использовать не собираешься). До - да, хорошо, я плохо поступила, все в семье будут сидеть на стуле, если плохо поступили... Это ж единичный случай, но явно не последний и тут дело в общей линии наказывать/не наказывать, а не в данном случае...
Старый 18.03.2004, 17:43
Киви
Guest

Общая линия - не наказывать!Но я сомневаюсь в его чувстве собственной безопасности.Те за ковёр в пластилине я просто объяснила,что так нельзя,он плохо очищается итд.. второй раз - покричала.Если намажет ковер в 3 раз,то я просто буду это игнорировать,потому как знаю,что это просто проверка и вестись не буду.В таком плане унас примерно ведётся воспитание :-)Но вот шлепки по лицу - это же из ряда вон выходящее.Мне бы хотелось как-то выделить это.ЧТо это - действительно предел.
Старый 18.03.2004, 20:04
Kriska
Guest

Я в таком случае забрала бы пластилин после третьего китайского предупреждения. То есть-первый раз объяснила, второй раз бы объяснила и предупредила бы,что заберу. На третий (ну может на четвертый) раз бы спокойно, без комментариев забрала бы. На несколько дней. Несколько дней без пластилина вполне можно прожить! А за несколько дней цели подобной тренировки на маме ребенком забудутся и он не будет этого делать скорее всего. Только здесь нужно быть последовательной и не вестись на "мамочка, я больше не буду!"
Закрытая тема

Социальные закладки