Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2004, 19:43
Соколова Ольга Соколова Ольга вне форума
Banned

Соколова Ольга

Ну-у... Давайте порассуждаем. Для ребенка эта потеря очень большая. И он из-за нее расстраивается. Но в ваших силах ему не только объяснить, что ничего страшного не произошло, но и почти полностью восполнить потерю.

Давайте перевернем ситуацию для взрослого. Если бы у меня случилась большая потеря... Ну не знаю. Машину бы угнали. Что еще можно сравнить с шариком для ребенка (ей-Богу, теряюсь!). И вот я, естесственно убиваюсь. Потому что для меня эта потеря сейчас невосполнима. Я она мне очень нужна. Мало того, я ей еще совсем не наигралась )) И вот приходит такая большая тетя, мама и ну не знаю, черт лысый. И говорит: Это ерунда. Ну не расстраивайся. Естесственно, меня это не утешает. А тут он и говорит, да она стоит 3 рубля. На тебе новую. Знаете, я немедленно утешусь )) Потому как замена вполне будет равноценна. И если для кого-то это не составляет никакого труда, то я не откажусь, чтобы мне такие потери восполняли. Даже если мне это кажется абсолютно невосполнимым. Потому как есть действительно невосполнимые вещи. Потери близких, потери здоровья и пр. пр. и пр. Не дай нам Бог таких потерь.

Вот примерно также я стараюсь относится и к детям. Так, как хотела бы, чтобы относились ко мне. Я их вообще считаю вполне равными себе.

Оля, Анюта(31.01.2000) и Шурик (30.05.2002)
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 28.03.2004, 20:33
Натали
Guest

Да не нужно так циклиться на вещах! Может, на дочку этот случай произвел впечатление именно потому, что ВЫ придаете ему такое большое значение? Она видит Вашу реакцию, горячее стремление утешить и объяснить, и понимает, что произошло что-то очень важное. Именно отсюда и возникает у ней ощущение, что "что-то не так".

Что значит улетел ИМЕННО ЭТОТ шарик??? Это даже не любимая игрушка (они в сознании детей часто персонифицируются), шарики вообще к расходным материалам относятся ) Они каждый день будут новые, Вы же не будете жалеть каждый )

Насчет "убеждать, что это пустяк". Тут как раз не нужно убеждать. Вообще не нужно разбора полетов. Просто не придавайте этому значения. Возраст еще не тот, чтобы что-то объяснять, дети в этом возрасте еще не воспринимают аргументов и логики.

С чьей бы стороны Вы ни смотрели, действительно есть вещи более важные, чем шарики. Только в данном случае рано еще это проходить. Вот моей старшей будет 4 через 2 месяца, и когда она дерется с подружкой из-за стула, я могу ей сказать, что хорошие отношения с подружкой гораздо важнее куска пластмассы, из которой сделан стул. Она соглашается. А в 2,5 это рано, с младшей я бы действовала именно отвлечением, переключением внимания на что-то другое.

Мы вообще тут недавно теорию относительности изучали - на кастрюлях (кастрюля большая относительно этой, но маленькая относительно той) и на девочках (Лена маленькая относительно мамы и большая относительно Вари). Вот думаю вернуться к этому разговору, когда случится очередное "горе" (т. е. по сравнению с одним действием это горе, а по сравнению с другим - пустяк).
Старый 28.03.2004, 20:36
Натали
Guest

> а, шарик - это кусок резины. А ребенок - кусо <BR>
> лоти с нервными импульсами_br_

Вы действительно так считаете?

Счастье ребенка, <BR>
> сть даже кратковременное, - что для матери может <BR>
> ть важнее? <BR>

Долговременное счастье.
<BR>
Старый 28.03.2004, 20:37
Козля
Guest

Марин, знаете, мне кажется, ей больше понравилось новое слово "расстроилась", а эмоции по поводу инцидента уже забылись. ИМХО, сейчас уже для нее это просто красивое сочетание слов "Расстроилась потому что шарик улетел". В таком возрасте дети очень быстро забывают любые происходящие с ними события. так что не переживайте, вы все правильно сделали, а если вас волнует, что она просит это повторять постоянно, попробуйте сказать, что вы уже забыли почему она расстроилась.
Старый 28.03.2004, 20:41
Козля
Guest

Марина, поверьте, в 2.5 года еще рано заморачиватся на тему "а вот что будет, если..." Есть возможность возместить (купить новый шарик, лопатку и т.д)-почему бы нет, нет так нет, остается утешить ребенка, рассказать какую-нибудь историю о том, куда полетел шарик и на этом успокоится.Я ввас уверяю, в любом случае никакого урона психике ребенка это не нанесет
Старый 28.03.2004, 20:50
Лика
Guest

Сорри - нет времени прочитать все советы. Но вот мой. Когда у меня при утешении ребенка - "глаза на мокром месте" от ЕГО проблемы, то я не стараюсь зажаться, а просто плачу с ним. А на вопросы ребенка - почему? Говорю, что вот потому что такое случилось с моим любимым сыном, и вот так мне за него обидно. Он меня утешает - и сам чувствует себя сильнее. Это помогает ему "справляться с невосполнимыми потерями" - мысль, что кто-то есть слабее его. Но это бывает редко - раза 3-4 было только.
Старый 28.03.2004, 21:13
Pooh
Guest

По умолчанию Марииина, да вы забыли просто, что от воздушных шариков

существует два больших удовольствия: первое - это когда ты с ним идешь по улице, а он такой яркий, летит рядом с тобой и все оборачиваются посмотреть на такую красоту, а второй - это когда его отпускаешь и он летит все выше и выше и ему все кричат вслед и машут руками. Вам надо было просто из происшествия сделать веселую суету. И пообещать купить еще один и рассказать, какой он будет замечательный. И придумать, куда улетел этот. Шарик (велосипед, мерседес) - дело наживное, не стоит слез, не стоит зацикливания. И если мама это понимает, то и ребенку постепенно это передастся, ну тут об этом уже написали.
Старый 28.03.2004, 22:01
Алинка
Guest

Не прикидывайтесь, это продолжение вашей мысли.
Кратковременное счастье - это неотъемлемая часть долговременного.
Старый 28.03.2004, 23:13
ELF
Guest

По умолчанию Выдергивать фразу из контекста не "по правилам"

И не хорошо. Не нужно искать глубокий смысл в бытовой мелочи. Громкие слова хороши в интеллектуальных беседах взрослых. С детьми надо проще. Человечнее что-ли, без зауми.
Старый 28.03.2004, 23:17
ELF
Guest

По умолчанию Мне кажется, что Вы ошиблись именно

переведя ситуацию на себя. Детке в трудный момент нужен не друг, который разделит горе, а сильная мама, которая, как волшебник, это горе устранит. Пока можете, и насколько можете, устраняйте проблемы. Вместе с ребенком, вместо ребенка, но устраняйте.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Закрытая тема

Социальные закладки