![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну это какие-то садистские методы. Засыпает она хорошо(ттт). Просто очень беспокойно спит. Вот я и думаю: это пройдет с возрастом, хотелось бы только знать когда или это требует помощи.
Лена и Катенька (14,11,03) |
|
|||
|
|||
![]()
плиз напишите тут или я вам тоже мыло скину! как я хочу, чтоб мой спал ночью, а не сиську мою теребил.
|
|
|||
|
|||
![]()
Собралась дать мыло и увидела, что все уже висит. Спасибо, сейчас почитаю.
|
|||
|
|||
![]()
Я не спала ни разу всю ночь с рождения первой дочери 4 года назад. Сначала один отвратительно спящий ребенок (от 3 до 15 просыпаний за ночь), потом второй не лучше. Это НЕ зависит от зубов, голода, холода, типа вскармливания и т.д. Просто дети такие. Можно дать проораться, можно не давать - результат все равно один, к трем годам спят все одинаково. Я просто ждала, дочь начала спать нормально в 3 года, сейчас спит - пушкой не разбудишь. Сын в 2,3 просыпается несколько раз, но я его еще кормлю и успокаивается он гораздо быстрее, чем его сестра в том же возрасте.
|
|
|||
|
|||
![]()
Да у меня успокаивается быстро. Нужно перевернуть, дать попить и пустышку (очень редко может потребоваться взятие на руки), просто с такими прыжками по ночам я совсем не высыпаюсь.
|
|||
|
|||
![]()
Традиционно плохой детский сон оправдывается всеми (врачами, родителями, бабушками, воспитателями). То есть многие люди думают, что это нормально, если ребенок лет до 3 плохо спит и мучает родителей. Для объяснения этого выдумываются тысячи причин: сначала не спит, потому что слишком маленький, надо переждать первые месяцы, потом будет спать как все дети, «куда денется», не спит из-за животика, не спит из-за зубов, объелся, не наелся и т.д. Некоторые дают советы: оставьте плакать, в конце концов, сам успокоится и заснет.
ПОПЫТКИ РОДИТЕЛЕЙ Родители придумывают всякие индивидуальные методы: возить в коляске, в машине, оставлять спать под телевизор и т.д., покачать малыша, погладить по головке, дать молочка, дать попить и т.д. Малыш, в конце концов, засыпает, но проблема в том, что когда он опять проснется ночью, все надо начинать сначала. Надо наконец-то признать: сон - это серьезная вещь, и проблема явно требует квалифицированной консультации, так как не все дети научаются спать сами без посторонней помощи. НОРМА Если ребенок просыпается ночью 1-2 раза, это нормально (то есть нет опасности для здоровья ребенка). Хотя и такого ребенка можно научить спать всю ночь (что значительно облегчит жизнь родителям). Если ребенок просыпается больше чем 2 раза систематически, то это детская бессонница, которая в будущем может привести к серьезным проблемам со здоровьем. СТАТИСТИКА По статистике проблемы сна существуют у 35% детей. Но данные эти преуменьшены, так как многие родители считают, что это нормально, если ребенок от 6 месяцев до 2-3 лет (а иногда и дальше) не хочет идти спать, просыпается ночью 3-5 раз, объясняя это голодом, желанием пить, писать и т.д. Поэтому опросы часто не дают правильных результатов. |
|
|||
|
|||
![]()
ДЕТСКАЯ БЕССОНИЦА, вызванная неправильными привычками, имеет следующие характеристики:
-ребенку не удается заснуть самому без посторонней помощи -просыпается ночью (от 3 до 15 раз) и когда просыпается не может сам заснуть. Требует помощи родителей (укачивание, бутылочка и т.д.) Сон у таких детей- поверхностный. Малейший шум в состоянии разбудить ребёнка. Ребенок, страдающий бессонницей, спит меньшее количество часов, чем указано в таблице для его возраста. УГРОЗА ЗДОРОВЬЮ Страдающий нарушением сна ребенок - часто плачет - часто в плохом настроении - чувствует себя недостаточно любимым - чрезмерно зависит от родителей/бабушек - возможны также задержки в росте (так как гормоны роста вырабатываются во сне, в течение первых часов сна) . ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ТАКОГО РЕБЕНКА -характерна неуверенность в себе (а правильно ли мы делаем?) -чувство вины (бедняжка, может не спит, потому что страдает от неведомых причин, а мы не можем ему помочь, а потом еще сердимся!) - взаимные обвинения родителей в том, что другой избаловывает ребенка -чувство растерянности перед проблемой -чувство что папа с мамой ничего не могут поделать -глубокая физическая и моральная усталость БИОЛОГИЧЕСКИЙ РИТМ Дело в том, что все дети рождаются с биологическим ритмом в 3-4 часа или даже без него. То есть новорожденный не понимает день-ночь, а понимает еда-сон-смена памперса-еда-сон и т.д. В определенном возрасте (после 2-4 месяцев - это индивидуально) этот цикл переходит на 24 часовой режим (биологические часы). У большинства детей это происходит автоматически. У 30% нет. Эти-то 30% и мучают по ночам родителей. Этих детей надо УЧИТЬ СПАТЬ. Треть взрослых людей страдает нарушениями сна, и часто причиной этому является неправильная приученность ко сну в детстве. Уставший ребенок, который хочет спать, почти никогда не просится сам в кровать, а наоборот, может демонстрировать повышенную активность и возбудимость) - часто плачет и без причины, легко приходит в плохое настроение и хочет больше внимания от родителей начинает слишком зависеть от того, кто за ним ухаживает - в будущем это может привести к формированию неуверенного и робкого характера, к проблемам в общении с другими, к пониженной успеваемости и т.д. |
|
|||
|
|||
![]()
С 6-7 МЕСЯЦЕВ РЕБЕНОК В СОСТОЯНИИ СПАТЬ ОДИН В СВОЕЙ КОМНАТЕ, В АБСОЛЮТНОЙ ТЕМНОТЕ И 10-12 ЧАСОВ НЕ ПРОСЫПАЯСЬ И НЕ ТРЕБУЯ ПРИСУТСТВИЯ ВЗРОСЛЫХ.
Тех, кто не умеет, нужно учить спать. Самая интересная система, которую мы использовали в своей работе с детьми, принадлежит авторам из Испании. Метод работает в 98% случаев (остальные должны лечиться специалистами - лунатики и т.д.) (2% оставшихся - это либо родители, плохо применившие метод (в книге разбираются и ошибки), либо дети с медицинскими проблемами сна). СУТЬ МЕТОДА Спать - это привычка, и вырабатывать эту привычку нужно так же, как вы учите ребенка есть, играть и т.д. Авторы метода считают, что ребенок должен засыпать только в своей кровати, без присутствия взрослых (разумеется, есть и другие мнения поводу совместного сна с ребенком, но речь идет не о споре, а о способе дать ребенку полноценно высыпаться и дать матери хоть крохотный отдых от напряженного и хлопотного дня!). Будьте уверены, что - ваш ребенок НЕ БОЛЕН (если он плохо спит - это не болезнь и она не лечится лекарствами, валерьянкой, напитками из пустырника и т.д.) - у вашего ребенка НЕТ НИКАКИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ |
|
|||
|
|||
![]()
Итак. Родители кладут ребенка в кроватку, говорят ему: сейчас мы научим тебя спать, теперь ты будешь засыпать сам, с твоими игрушками, сосками и т.д.
Ребенок не должен чувствовать себя покинутым, но в то же время должен понять, что родители не собираются его брать на руки, укачивать и т.д. Общие правила сводятся к двум аспектам: поведение родителей и вещи, которые могут сопровождать ребенка во время сна. Чрезвычайно важная часть касается ПОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ: обычно это просто формальные слова, которые читатель пропускает, не читая, но тут это базовая необходимость. От родителей требуется -чувство уверенности -спокойствие -терпение и желание научить ребенка спать -повторяемость в проведении вечерних процедур Ребенок очень чувствителен к внутреннему психологическому состоянию родителей. Он прекрасно понимает, если мама нервничает или чем-то обеспокоена. Поэтому, когда вы кладете малыша в кроватку, постарайтесь на эти полчаса быть максимально спокойными и демонстрировать всем вашим поведением, что иначе и быть не может, что это естественно и прекрасно идти спать. Нельзя менять способ, каким вы кладете его в кроватку. Все всегда должно быть практически одинаковым (в разумных пределах) – это должен быть своего рода ритуал отхода ко сну. Он может быть разным для каждой семьи. Вы должны создать свой собственный ритуал: мытьё, пение, чтение - придумайте его сами, исходя из того, что ближе вам и ребенку. Но он должен быть неизменным! Это будут неизменные перила эскалатора. Если вы вступаете на этот эскалатор «отхода ко сну», то обратного пути уже нет: вы еще общаетесь, играете, моетесь, но перила неизменны и движущаяся лента везет вас в царство снов! |
|
|||
|
|||
![]()
ВНЕШНИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Сопровождать ребенка в кровать должны только «вещи», которые смогут оставаться с ним всю ночь: кроватка, мишка, соска, любимое одеяло и т.д. Мама и папа к категории этих «вещей» не относятся! Ребенок должен ассоциировать определенные вещи со сном. Если вы усыпляете ребенка, качая его на руках, он понимает, что качание - это сон. Соответственно, как только вы перестаете его качать, он просыпается и для того, чтобы снова заснуть, нуждается в укачивании. Если малыш засыпает у груди, он привыкает, что еда - это сон. И будет засыпать только у груди или с бутылочкой во рту. Соответственно, как только он почувствует, что во рту ничего нет, он проснется. Ночью все, взрослые и дети просыпаются на несколько секунд. Обычно, человек потом засыпает и утром даже не помнит об этом. В нормальной ситуации, человек помнит о том, что проснулся, только при исключительных обстоятельствах. Нормальный ребенок просыпается ночью (на несколько секунд) 5-8 раз, а ребенок с проблемами сна и больше. Если ребенок, когда открывает на миг глаза, находит все таким же, как было, когда он заснул, он автоматически засыпает и спит дальше. Обдумайте пример: вы заснули в кресле у телевизора, ночью открыли глаза (а все ночью несколько раз просыпаются, но потом этого не помнят) и видите, что вы находитесь совершенно в другой комнате в пижаме и на крахмальных простынях. Даже у вас от этого может наступить инфаркт: что же со мной случилось? Если же маленький ребенок привык, что спать - это ехать в коляске вокруг дома, то будет рассчитывать быть в коляске и ехать вокруг дома. Если он заснул у маминой груди, будет искать грудь. Где я? - с ужасом спрашиваете вы. И то же самое происходит с ребенком, который уснул на руках, а потом его положили в кроватку, или если он заснул с мамой, которая его качала, а ночью проснулся в кромешной тьме один (какая мама будет качать ребенка всю ночь?)! Если ребенок открывает ночью глаза и не находит в точности ту же ситуацию в которой он заснул, он пугается и плачет чтобы призвать родителей. В худшем случае не сможет заснуть без повторения любимой ситуации. Поэтому ребенка надо укладывать в постель со всем тем, что может оставаться с ним всю ночь. |