![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Я поняла потому, что Вы вполне ясно выразили это в сабже:-). Желаю Вам, чтобы появился новый ник... "стало легче", хотя бы. Дайте волю своим слезам. Потом на смену "осталась я одна, а их уж нет..." придет "спасибо судьбе, что эти люди были рядом, что в моей жизни были такие чувства, такие отношения". У меня 2,5 года прошло после смерти подруги, пока жалость к себе и обида на судьбу за то, что отняла, сменилось просветленным чувством благодарности, нежными воспоминаниями. Мне это помогает и в сегодняшней жизни, хотя я, к сожалению, не верю, что она "где-то" или "смотрит". Но я точно знаю, какой она была, что я к ней чувствовала и чувствую, что она для меня значила - даже веры не нужно, а просто вспоминаю это и свет в душе.
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Ну, не сбудутся. Уйдет человек из синагоги неутешенный. Поищет других форм. Здесь речь ведь не про веру, а про память. Может, дома устроит вечер памяти, достанет фото, какие-то вещи, зажжет свечи. У меня просветление случилось, когда я в одиночестве пила пиво в рыночной пивнушке. Так ясно представился мне дорогой умерший человек, так светло думалось о ней... и тут же вдруг совершенно четко в сознании возникла мысль касаемо моей сегодняшней жизни, которая меня больше не покидает... очень нужная мысль. И боль из души ушла. Кто-то религиозный мог бы сказать, что это она мне с неба в душу спустилась. А мне это не нужно, я просто вижу. что доброта работает и после смерти человека. Можно это и душой назвать.
Пардон, расчувствовалась. Недавно на кладбище ходила. |
|
|||
|
|||
![]()
Небольшое разъяснение про ортодоксальные и неортодоксальные синагоги.
Реформные и консервативные синагоги - это чисто американское изобретение (ИМХО, очень правильное и хорошее). Даже в Израиле их, кажется, нет. Если вы не в США и не в Канаде, то у вас все синагоги ортодоксальные. За пределами США и Канады религиозный еврей по определению принадлежит к ортодоксальному иудаизму, другого нет. Есть такой стереотип, что ортодоксы - это те, которые в шелковых кафтанах, чулках и меховых шапках. Или, на худой конец, в черных костюмах, шляпах и с пейсами. И жены у них в париках и с длинными рукавами в любую погоду. Поэтому очень часто русские, оказавшись в синагоге в Европе говорят, что, мол, ортодоксальных евреев там не было. А на самом деле именно они-то там и были ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Такой вот "простой" вопрос. Задаю его не из праздного любопытства, а потому что однажды в "поисках себя" погрузилась в околорелигиозное еврейство. Дело, правда, в Москве еще было (сейчас я тоже в Европе :-) ). Так вот после этого погружения стало понятно, что говорить про себя "я - еврей" оказывается недостаточным, чтобы быть признанным другими евреями (а ведь Вам, как мне кажется, именно это нужно - поддержка, признание, некая замена "семьи" и близкой культуры на европейщине). Мужчины должны следовать законам, женщины - не нарушать запретов (а запреты убедительные, вряд ли Вам со мною подойдут). Антисемитизм мужа кажется мне несколько преувеличенным, просто в Европе поветрие такое пошло, медиа выставляет Израиль как в застойные времена советская пропаганда, поэтому нормальному европейцу сложно оставаться нон-конформистом даже при жене-еврейке.
А свечи зажигать - это удивительно красивый и не слишком обременительный ритуал. Даже если не веришь особенно. |
|
|||
|
|||
![]()
Консервативные синагоги не есть американское изобретение. Они появились в Германии в конце 19 - начале 20 века. Культурные и преуспевающие немецкие евреи хотели хоть немного выйти из изоляции. Служба велась на немецком языке - даже под орган!, женщины сидели вместе с мужчинами и т.п. Что с ними всеми стало потом известно... Это позже в Америке идея получила развитие.
|
|
|||
|
|||
![]()
Интересно... Я знала, что в Германии были такие синагоги до войны. Предполагала, что где-то есть и теперь. Но не знала, что они таким образом делятся на типы. Думала, это просто от раввина зависит и от уклада в данном месте.
|
|
|||
|
|||
![]()
Елена, я читала Ваше мнение о религии во многих топиках. Сама я в таких топиках никогда не участвовала. Здесь скажу только, что согласна с Марксом в том, что религия - это "опиум для народа". Ну, может быть, не для всех. Но для меня религия была бы именно таким сильным средством, когда здравого смысла недостаточно, чтобы пережить какие-то ужасные события в жизни, тяжелую утрату или несчастье. Я надеюсь, что сейчас мне было бы достаточно и менее действенного средства. Возможно, когда-то мне и захочется ВЕРИТь (в смысле веровать), ведь жизнь легче и веселее не становится. Но не исключено, что и ВЕРА не всегда поможет, даже самая искренняя.
Сейчас я хочу просто верить в то, что могу найти поддержку у уже умерших дорогих мне людей. Не у Бога. У людей. А уж средства для укрепления веры каждый выбирает себе сам. |
|
|||
|
|||
![]()
Hotela na mylo napisat', no ne znayu kogda dobrus' do kompa sled raz, seichas na rabote i myla Vashego s soboi netu
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
"Сейчас я хочу просто верить в то, что могу найти поддержку у уже умерших дорогих мне людей" - верьте. И ЗНАЙТЕ, что так и бывает. Со мной так было. И опиус для народа тут ни при чем. Я вульгарный материалист. И нееврейка:-). Близкие люди - они всегда внутри нас, все дни, прожитые с ними. А обстановка - синагога или, пардон, пивнуха, как в моем случае (каждому по вере его:-)) - это помогает поднять из глубин души, вот и все.
|
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо, Весна! Я с Вами полностью согласна!
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |