Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2003, 16:03
мяу в тапочках:)
Guest

Благо, что у меня детей сразу двое, выбора не было ,пришлось научить их, что ОТБИРАТЬ НЕЛЬЗЯ. Поэтому на площадках они ничего ене отбирают. Но я не считаю, что это моя какая-то офигительная заслуга, просто с двойняшками иначе нельзя

Новот у нас есть такая проблема.. опять же из-за этого пресловутого "отбирать нельзя". Когда мы на площадке, игрушки все считаются общими, и если лежит машинка интересная, мои детки ее возьмут. поиграют... но потом проблема, когда надо уходить, и возникает.... раз отбирать нельзя, то я не могу взять у них ЧУЖИЕ игрушки. На даче было просто - там мы все время менялись на день машинками, но в городе мы гуляем на разных площадках, и такой финт не со всеми пройдет
Единственное, до чего я додумалась, это купить им крутых машин, но давать их не все время играть, а только вот когда уходим.. и сын не хочет возвращать машину чужую.. то я подсовываю ему его машинку, но ту, с коотрой он давно не играл... и парни ведутся

Но это только временное решение, надо, конечно ,учить их возвращать игрушки. А то новых машин не напасешься
Старый 19.09.2003, 19:39
S.Vas
Guest

Пока мы гуляем, считается, что все игрушки общие:-). Поскольку такого же правила придерживаются все, с кем мы сталкиваемся на прогулке, то проблем не возникает. Тут же возвращаю отнятую игрушку хозяину, только если тот явно расстроен таким поворотом событий, в остальных случаях возвращаем, когда Ленка наиграется.

Света + Елена Антоновна (24.04.02)
Старый 21.09.2003, 20:22
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Мой ребенок пока еще очень быстро переключается. То есть, если у него отобрали игрушку - он возьмет другую, сам игрушки редко отбирает. Пока мы гуляем в песочнице - все игрушки общие. Сегодня наблюдала, как переживал мальчик лет 2,5, когда Миха взял его машинку поиграть. Сидел и смотрел, как бы он не сломал ее. А мама ему сказала: "пусть малыш поиграет, если он не будет ее ломать, он ее потом тебе вернет. Это твоя машинка, но ты ведь в нее можешь поиграть потом, а у малыша такой нет." Мы потом честно машинку вернули, сказали "спасибо", сказали, что у него машинка замечательная и очень красивая и т.д., так тот ребенок аж весь расцвел от гордости.
Ирина и Миха (16.08.02)
Старый 19.09.2003, 15:57
мяу в тапочках:)
Guest

Ленточка,

Мне очень нравится старик Добсон и его книги о воспитании. Поэтому если тебе он не нра, то можешь дальше не читать

Он говорит, что именно так дети проверяют "границы", как бы смотрят.. а вот мама говорит, что нельзя есть камни.. а я НАРОЧНО запихаю камень в рот... посмотрю, ка кона отреагирует... Я бы посчитала, что ребенку именно смешно от того, что он видит маму в недоумении. Хотя это мое ХО, только и всего.

Я бы отобрала камень.. возможно, дала бы печеньку, сказав, что раз ты голодный, то вот на покушай.
Старый 19.09.2003, 17:58
Катеринище
Guest

Что-то я подозреваю что эта теория с границами не всегда работает :-)

Пример: наша няня весь прошлый год пыталась внушить Илюхе что всет выключать в коридоре НЕЛЬЗЯ! причем для меня самой этот запрет бы не вполне ясен, так как по настоещему темно не становилось. Ну в общем она его брала на руки, повторяла "нельзя" десятки раз, уносила, отвлекала и прочее. ОН как магнит бежал к этой кнопе и жал на нее.

Сейчас мы ходим в садик.. то ли там персоналу по фиг, то ли они обладают другими знаниями. Никто ни разу не пытался его от этого дела отвечь. Он как и раньше бежал к кнопке со светом жал на нее и был в дичайшем восторге. мксимум что он иногда слышал: включи снова. За 3 недели ему это занятие наскучило!!!! Мне кажется
1 наигрался до сыта.
2 никто не обращал внимания и не поощрял его запретами к этому занятию.

Ну и что это значит? Границы вроде ставить это значит запрещать недозволненное? но есть ли в этом смывсл если на это занятие тратися куча времени и сил? А толку ноль :-(

Все пошла с Илюхой скакать на нашей кровати, надеюсь она выдержит :-)
Старый 19.09.2003, 20:25
мяу.в.тапочках
Guest

мне кажется, это как раз тот случай когда надо "pick your battles", , по-русски тупо звучит, но дословно "выбирать сражения". Например, есть вещи, которые строго-настрого нельзя, и все тут. Отбирать игрушки, бить, трогать плиту, етс. А есть вещи, на которые надо глаза закрывать.... на шалости, на баловство, которое совершенно безопасно и нормально в детстве.

Плюс ко всему няня-то учила не выключать свет, но поддерживала ли ты ее? или ваш папа? Явно нет, более того, тебе такой запрет казался странным и ненужным. Илюша это прекрасно знал ,чувствовал и для него этот запрет про свет был просто способом поразвлечься.

Запреты должны поддерживаться всеми взрослыми в доме. Тогда все работает.
Старый 19.09.2003, 20:53
Катеринище
Guest

Дома это не поддерживалось потому что выключатели были выше и он ему просто в голову не приходило дома их нажимать. А еще вернее... мы дома нанаживались его в год, я его тогда просто просила по делу когда нужно включить или выключить свет и подносила к кнопке.
А в саду, кстати это было раз в неделю, каждый понедельник, я и правда не сильно поддерживала... врнее так, я тоже сама запрещала ему, но не так настойчиво, еще видимо по собственной рассеянности, пока шмотки его собираю, он в дургой конец коридора и там уже жмет и хитро смотрит. Каждый раз на мой взгляд реагировать на это глупо.

Вообще согласна, последовательности жесткой не было. НО вообще в жизни очень сложно на 100% быть последовательным. И если например в данной ситуации решения была два: дать надурачиться или занудствовать до предела, то мне первый ближе, потому что на него сил тартится меньше :-)
Старый 19.09.2003, 21:02
мяу.в.тапочках
Guest

Точняк поэтому я тоже не сильно парюсь и запретов у нас мало Но те, что есть, они ЕСТЬ, и не дай Бог нашему, например, папе разрешить то, что запрещено. Вечером его ждет длиииииииииинная лекция Это он знает Но если серьезно, то мы все запреты с ним как бы вместе сформулировали, поэтому у нас с запретами все ровно.

У нас тут новая волня истерик зато, теперь Тимур на пол бухается (раньше Артур, но счас вроде прошло). Так что не одно, так другое И так.. до конца жизни...... вот попали-то
Старый 20.09.2003, 01:04
Ольга
Guest

Вопрос - а есть еду из собачьей миски - это баловство или как? В последнее время прям как в вышеописанном примере со светом - после всех моих "нельзя" Санек теперь первым делом, как приходим домой, бежит к собачьей миске и собачью еду сначала перекладывает к мисочку с собачьей водой (типа суп делает), а потом в рот тянет... Все, я вчера поняла, что мое терпение лопнуло, и стала в часы его бодрствования еду убирать на недосягяемую высоту. В результате страдает собака :-)

Но почему??? Блин, с этим запретом мы все втроем (мама, папа и собака) были всегда очень единодушны и категоричны! Почему не работает!
Старый 20.09.2003, 09:30
Катеринище
Guest

Может ему свою миску поставить? :-)
Закрытая тема

Социальные закладки