![]() |
|
|||
|
|||
![]()
например, есть вполне выжившие 8-ки
![]() А норма 32 - это видимо, скорее теоретическая - мол, "при средней температуре по больнице" у взрослого человека в совокупности (не обязательно одновременно) должно быть (или побывать во рту ![]() |
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Я читала, что восьмерки среднему современному человеку не нужны. С течением тысячелетий пережевывать пищу стало легче (одно дело сырое мясо и жилы и сырые корешки пережевывать, другое - крем брюле и яйца-пашот :-)), размер головы и челюстей сократился. Измельчал, короче, в этом отношении хомо сапиенс. К тому же в стародревние времена от постоянного трения об жесткую пищу моляры небось истирались годам к 20 напрочь, выпадали, ломались, вот тут на помощь и приходили зубы мудрости. Еще лет 10 ими жевали человек свои корешки и косточки, а там и помирать пора. А сейчас народ аккуратный пошел, санацию полости рта делает, зубы до старости свои сохраняет. Зубам мудрости места нет. Генетика не поспевает за биологией - в генах прописано 32 зуба, значит будем выращивать 32, и делайте с ними потом что хотите. Вот отсюда и скученность, и необходимость выдирать лишние зубы.
|
|
|||
|
|||
![]()
было в первобытнообщинные времена, но есть у меня подозрение, что во времена процветающего земледелия и проч. сельского хозяйства зубы были не менее, а более здоровые. Пища была нерафинированная, содержала много клетчатки, всяких полезных натуральных веществ. Зубной пастой не пользовались, зато всякие механические чистки в виде погрыза морковки и яблок были в ходу. Да, еще смолу жевали, даже на памяти моей мамы это осталось. Она нам, кстати, сейчас из лавки здоровья приносит смолку (настоящая хвойная смола в пакетиках) в качестве заменителя жвачки.
|
|
|||
|
|||
![]()
Какие ваши годы:-) В норме зубы мудрости вырастают в период с 16-ти до 35-ти лет. Еще успеете;-)
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |